Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Пиво бьется в унисон

Забота украинских пивоваров о недопущении запрета пенного в пластике на территории Таможенного союза близка и производителям стран — участниц объединения. Беларусь выступила резко против этой нормы документа, еще раз обосновав ее абсурдность

У пивоваров стран Таможенного союза (ТС) голова болит не первый месяц. А все из-за проекта техрегламента ТС «О безопасности алкогольной продукции», который содержит норму, запрещающую продажу алкогольной продукции в пластиковых бутылках. Участники рынка приписывают данную инициативу казахстанским чиновникам, которые, прикрываясь необходимостью гармонизировать законодательства двух стран, лоббируют косвенное ограничение импорта российского пива в Казахстан. Из РФ пиво импортируется в основном в пластике, поскольку это сильно сокращает массу тары и, соответственно, стоимость перевозок. Таким способом власти Казахстана пытаются поддержать собственную пивную отрасль и стекольную промышленность.

В Казахстане полный оборот ПЭТ-упаковки запрещен с 1999 г. на национальном уровне. Это было вызвано тем, что в то время технология ПЭТ-упаковок еще не позволяла безопасно разливать туда алкоголь, поскольку он при соприкосновении с полиэтиленом вырабатывал фенол.

Норма о запрете пивного ПЭТ выгодна также и стекольной промышленности, которая заметно пострадала из-за засилья пластика в последнее десятилетие.

Напомним, что в октябре этого года на официальном сайте Таможенного союза был вывешен проект технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». Обширный документ описывает технические требования, предъявляемые к производству всех известных алкогольных напитков, находящихся в обороте в странах ТС, включая и пиво. Документ должен пройти процедуру публичного обсуждения, после чего предполагается его согласование на уровне правительств стран, входящих в союз. Публичное обсуждение проекта техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» продлится до 21 декабря 2011 г. Документ может быть принят только общим решением всех стран — участниц ТС.

Белорусы же выступают резко против. Концерн «Белгоспищепром» и Гильдия пивоваров выразили свою позицию о техрегламенте в письме, адресованном правительству. Как заявил в белорусских СМИ генеральный директор ОАО «Пивзавод «Оливария», председатель совета Гильдии пивоваров Михаил Чеченев, для пива должен быть разработан отдельный техрегламент, необходимо определить статус этого напитка. «По нашему мнению, пиво не должно присутствовать в общем техническом регламенте, потому что законодательное регулирование оборота алкогольной продукции и запрет ПЭТ-тары может быть применительно только к крепкому алкоголю»,— считает он. По его словам, поскольку безопасность ПЭТ-тары подтверждена не только независимыми экспертами, но и Минздравом Беларуси, необходимо пересмотреть предлагаемое положение в техрегламенте о запрете ПЭТ-тары. «Экологи также выражают определенное сомнение, что запрет на использование оборотной стеклянной тары является рациональным по отношению к окружающей среде. Более того, по информации, имеющейся у нас, оборотная стеклянная бутылка все-таки может получить право быть использованной при розливе пива. Но этим я не хочу сказать, что мы в чем-то выиграли или победили. Об окончательном решении по данному вопросу говорить еще рано»,— отметил Михаил Чеченев.

Той точки зрения, что пиво не должно входить в предлагаемый техрегламент, придерживаются и пивовары других стран ТС. «У нас общие проблемы и интересы, поэтому надо принимать самое рациональное решение»,— подчеркнул Михаил Чеченев. «Прежде всего надо спросить себя, что это даст для отрасли и как это повлияет на смежников. Мы считаем, что запрет на ПЭТ-тару и многие другие положения регламента являются резонно применяемыми к крепкому алкоголю, но не к пиву. Иначе после принятия техрегламента в первоначальной редакции мы будем долго ломать копья над тем, как внести изменения в этот регламент. Лучше с самого начала не допускать серьезной ошибки. Мы будем до конца отстаивать свою позицию, которая является абсолютно резонной: для пива нужен свой техрегламент»,— подчеркнул глава Гильдии пивоваров.

Попала под запрет и Украина, которая не является членом ТС, однако активно экспортирует свое пиво на территорию союза. Как ранее заявляла «і» генеральный директор АО «Укрпиво» Галина Коренькова, проектом документа запрещается, в частности, импорт на территорию стран Таможенного союза и реализация пива в ПЭТ-бутылках. Кроме того, документ содержит «очень большие технические барьеры по сертификации, по получению справок, что считать партией товара, и т.д.».

По ее информации, если документ будет принят в предложенном виде, то Украина не сможет экспортировать свою пивную продукцию на территорию этих стран в прежних объемах, поскольку около 90% украинского экспорта составляет именно ПЭТ-бутылка. По мнению Галины Кореньковой, производители не смогут оперативно переориентироваться на новую тару, так как имеют производственные линии, рассчитанные на определенную упаковку. Если пиво будет приравнено к алкоголю, белорусским производителям также придется перепрофилировать свои производственные площадки для изготовления специальных стеклобутылок. Это потребует вложения огромных инвестиций. По оценке начальника сектора пивоваренной отрасли госконцерна «Белгоспищепром» Евгения Марьюшича, общая сумма инвестиций в переоснащение белорусских пивзаводов составит не менее $450 млн., что приведет к увеличению сроков окупаемости, снижению производства и закрытию некоторых производственных площадок.

«У нас объем производства в ПЭТ растет и сейчас составляет 48% от общего объема производства, а стекло — 37,5%. Это данные за первое полугодие»,— отмечает Галина Коренькова. Сейчас в России в ПЭТ-упаковке реализуется около 50% пива, в Беларуси — до 80%. То есть запрет вызовет огромное падение рынка пива во всех странах.


21 Ноя. 2011

 

Украина. Пиво бьется в унисон

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы