Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Снижение темпов роста потребительской активности оказалось временным, октябрь показал рост к сентябрю 11%

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе скан-панели домохозяйств*, номинальные расходы россиян** на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в октябре 2011 возросли на 10,5% по сравнению с сентябрем этого года. Такой же рост в октябре к сентябрю (10-11%) наблюдался и в три предыдущих года.

В начале осени многие рыночные аналитики были настроены весьма тревожно. Этому способствовали европейские долговые проблемы, снижение курса рубля к доллару и евро на 10%, замедление темпов роста продаж легковых автомобилей в России. Данные по повседневному потреблению за сентябрь 2011 года тоже не внушали особого оптимизма.

Однако вопреки ожиданиям повседневная потребительская активность жителей крупных городов остается высокой. Снижение темпов роста в сентябре оказалось лишь временной заминкой, а октябрьские данные показывают уверенный рост.

По сравнению с октябрем 2010 года повседневные расходы горожан выросли на 17%, вернувшись к тренду, наблюдавшемуся с декабря по май, а также в сентябре. Летом темпы роста были значительно выше, но тогда сказался эффект «низкой базы» лета 2010 года. Рост повседневных расходов превысил инфляцию (8-9% годовых) в два раза. По сравнению с сентябрем 2008 года повседневные потребительские расходы возросли более чем в 1,5 раза (на 57%), обогнав инфляцию потребительского рынка (около 35% за три года) более чем в полтора раза.

График 1. Динамика средних затрат домохозяйств на товары повседневного спроса (за весь период наблюдения 2008-2011 гг.)
100% = январь 2008

 

Активнее росли октябрьские расходы потребителей в Москве и крупных городах. В столице и городах-миллионниках рост расходов к сентябрю этого года составил 11,5%. В городах с населением менее миллиона жителей повседневные расходы выросли чуть скромнее - на 8,5%. По сравнению с октябрем прошлого года в Москве расходы выросли на 12%. В других городах зафиксирован рост расходов на 17-20%. За три года повседневные расходы в Москве и городах с населением более миллиона жителей возросли на 50%. В других городах – на 70-80%.

Медленнее всего растут повседневные расходы у «среднего класса». У семей со скромными, а также относительно высокими доходами повседневное потребление в октябре возросло на 13% по сравнению с сентябрем. А вот у представителей средней доходной группы – только на 5%. По сравнению с октябрем прошлого года у более обеспеченных потребителей расходы выросли на 18,5%. У менее обеспеченных потребителей - на 16,5%. А у среднеобеспеченных - на 11,5%.

Если же за точку отсчета (100%) взять январь 2008 года, то окажется, что повседневные расходы представителей различных доходных групп в октябре 2011-го номинально возросли практически одинаково (в 2-2,3 раза). И опять же немного отстали семьи со средним уровнем дохода.

Неожиданным оказался рост размера среднего чека, который обычно происходит в декабре, во время активной подготовки россиян к Новому году. Размер среднего чека в октябре 2011 вырос на 7,5% по сравнению с сентябрем. Он показал второй по абсолютной величине результат за весь период наблюдений, уступив максимальному значению декабря 2010 года около 5%. Самый скромный показатель роста среднего чека на этот раз был зафиксирован в Москве – всего на 3%. Но в Москве средний чек вырос на 4,5% еще в сентябре. А вот в городах с населением более миллиона жителей в сентябре средний чек снизился на 2%, а в октябре вырос сразу на 10%. В городах с населением менее миллиона жителей в сентябре средний чек снизился на 4%, а в октябре – вырос на 5%. Т.е. – вернулся на уровень августа.

График 2. Динамика среднего чека за весь период наблюдения 2008-2011 гг.)
100% = январь 2008

 

По сравнению с октябрем 2010 года средний чек вырос на 13%. При росте номинальных расходов на 17% это говорит о небольшом увеличении количества и/или частоты посещений магазинов. Россияне продолжают искать, где подешевле, посещая несколько магазинов.

Размер среднего чека можно назвать условно стабильным уже на протяжении двух лет. Исключениями за этот период стали только декабри 2009 и 2010 (резкое увеличение размера среднего чека, связанного с предновогодними покупками) и июль 2010 (резкое снижение среднего чека, объясняемое экстремальной жарой). А теперь - и октябрь 2011.

Как и прогнозировалось в августовском обзоре, доля продуктов питания от общего размера повседневных покупок (без учета оплаты услуг и приобретения одежды, мебели и бытовой техники) уже в сентябре вернулась к привычным 72%, а непродовольственных товаров – снизилась до привычных же 28%. В октябре это соотношение также находилось в привычном диапазоне – 70 на 30.

*Исследовательская скан-панель домохозяйств Ромир основана на данных потребления 10 000 потребителей, репрезентирующей покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 100 тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.
** Ромир–индекс покупательской активности – инструмент измерения потребительской реальности, разработанный на базе скан-панели домохозяйств Ромир. Отражает динамику потребления товаров повседневного спроса и цен, качественный и количественный состав домашнего потребления, изменения в предпочтениях мест покупок жителей российских городов.
Базой для расчета индексов являются ежедневно обновляемые данные по покупкам более 100 категорий продовольственных и непродовольственных товаров в городах России с населением 500 000 жителей и более.

РОМИР

16 Ноя. 2011

 

Россия. Снижение темпов роста потребительской активности оказалось временным, октябрь показал рост к сентябрю 11%

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы