Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Подтвержден отказ в иске импортера пива Krusovice к чешскому Heineken

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в иске ООО "Бахус Премиум" о взыскании около 76 тысяч рублей компенсации из-за приостановки выпуска товара из зоны таможенного контроля к пивоваренной компании Heineken Ceska republika, обладателя исключительных прав на товарный знак Krusovice, сообщил агентству РАПСИ/infosud.ru представитель суда.

Заявитель обжаловал в апелляционной инстанции решение арбитражного суда Москвы от 13 июля, когда ему было отказано в удовлетворении иска.

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) 22 апреля отправил на новое рассмотрение иск компании "Бахус Премиум". Тем самым ФАСМО удовлетворил кассационную жалобу Heineken на решение и постановление нижестоящих судов, которыми с компании было взыскано около 58 тысяч рублей компенсации в пользу ООО "Бахус Премиум".

ООО "Бахус Премиум" в марте 2010 года заявило к таможенному оформлению на Бородинском таможенном посту Центральной акцизной таможни пиво солодовое Krusovice Svetle, Krusovice Musketur, Krusovice Cerne.

Ответчик Heineken Ceska republika, которому принадлежит товарный знак Krusovice, подал заявление в таможенный орган с просьбой приостановить выпуск товара, поскольку пивоваренная компания имеет исключительное право на бренд на территории России.

Таможня приостановила выпуск товара на десять рабочих дней, однако позже выпустила его. ООО "Бахус Премиум" обратилось в арбитраж Москвы с иском о взыскании убытков, вызванных задержкой товара на таможне.

Арбитраж Москвы в октябре 2010 года признала исковые требования ООО "Бахус Премиум" обоснованными и доказанными, Девятый арбитражный апелляционный суд в январе подтвердил решение первой инстанции.

Параллельный импорт

Комментируя настоящий спор, юрист Heineken Ceska republika Владимир Дмитриев сказал, что товарные знаки, внесенные в таможенный реестр интеллектуальной собственности, ввозить на территорию России могут только компании обладающие правом на бренд. В ином случае выпуск товара должен быть приостановлен таможней.

Он отметил, что "успех ООО "Бахус Премиум" в суде вызвал оживление у параллельных импортеров". В частности, аналогичный иск к Heineken Ceska republika и ФТС предъявило ООО "Элитвода.ру" приблизительно на 500 тысяч рублей. В суде Heineken Ceska republika отмечало, что ввозимое ООО "Элитвода.ру" пиво является оригинальным, однако согласия на его ввоз на территорию Российской Федерации компания не давала. Кассационная инстанция посчитала, что ввоз в Россию товара без согласия правообладателя - нарушение исключительного права Heineken Ceska republika.

Комментариями ООО "Бахус Премиум" и ООО "Элитвода.ру" РАПСИ не располагает.

Нидерландская пивоваренная компания Heineken существует с 1863 года. В группу компаний Heineken в России входят "Пивоварня Хейнекен" и Пивоваренный завод им. Степана Разина в Санкт-Петербурге, "Шихан" в Башкирии, "Волга" в Нижнем Новгороде, "Сибирская пивоварня Хейнекен" в Новосибирске, "Патра" в Екатеринбурге, "Пивоварня Хейнекен Байкал" в Иркутске, "Амур-пиво" в Хабаровске, "Компания ПИТ" в Калининграде и "Пивоварни Ивана Таранова" в Оренбургской области.

28 Окт. 2011

 

Россия. Подтвержден отказ в иске импортера пива Krusovice к чешскому Heineken

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы