Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Пивной путч в Таможенном союзе

Участникам Таможенного союза предстоит заново выстроить отношения на алкогольном рынке. Белоруссия выступает против признания пива алкоголем в связи с тем, что это может ударить по конкурентоспособности ее пивоваренной промышленности. Россия категорически возражает.
Белоруссия заявила своим партнерам по Таможенному союзу (России и Казахстану) возражение по поводу признания пива алкогольным напитком в процессе согласования единого технического регламента "О безопасности алкогольной продукции".

Как ранее сообщал ряд СМИ, просьбу поддержали Госстандарт республики, отраслевое объединение пивоваров и Министерство по налогам и сборам.

От 70 до 80% пива в Белоруссии приходится на продукцию, упакованную в ПЭТ-тару (термопластиковые бутылки). Если пиво будет приравнено к алкоголю, белорусским производителям придется поставлять его в рамках союза в стекле, что потребует больших инвестиций в переоснащение производственных линий.

В ближайшее время планируется публичное обсуждение техрегламента Таможенного союза на уровне правительств стран-членов организации. Один из авторов документа Виктор Звагельский отметил, что российская сторона полностью исключает принятие дополнительных законодательных актов касательно пива.

Екатерина Андриянова, аналитик Rye, Man and Gor Securities считает, что речь идет о необходимости поиска всеми сторонами общего консенсуса.

"Казахстан, где использование ПЭТ полностью запрещено, хочет защититься в рамках союза от России и Беларуссии. Скорее всего стороны договорятся ограничить объемы ПЭТ, полного запрета, я думаю, не произойдет. Квоты в рамках союза - слишком сложный путь", - отмечает специалист.
При этом, Россия вряд ли пойдет на изменения статуса пива ввиду недавнего наделения пива статусом алкогольного напитка.

Напомним, что 20 июля 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О госрегулировании производства и оборота алкоголя", который и приравнял пиво к алкогольным напиткам. До принятия закона производство пива регулировалось отдельными, гораздо более мягкими нормативными актами.

Директор аналитического центра ЦИФРА Вадим Дробиз не верит в скорое достижение точек соприкосновения между алкогольными рынками стран Таможенного союза. Для этого специфика организации работы на них слишком сильно отличается друг от друга.

"У нас еще не закончилась антипивная истерия. Сказывается и разный уровень употребления – в Казахстане это 50 литров в год на человека, в России где-то 75 литров, а в Белоруссии чуть меньше 40. Роспотребнадзор недавно объявил, что у нас уровень употребления спирта равен 18 литрам в год, хотя реальный показатель – 12 литров", - отмечает он.

Это дает возможность Белоруссии говорить "вы уже спиваетесь, а мы можем нарастить производство пива и будем поставлять его в Россию для замены крепких алкогольных, а также суррогатов". Белорусы уже защитили свой рынок от украинского пива, которое раньше занимало там 30% от всех продаж, им не привыкать отстаивать свои интересы.

В этом свете от ПЭТ им отказываться никак нельзя, поэтому они потребуют объективных доказательств вреда термопластика в качестве тары. Сделать это будет трудно, ведь лимонады и минералка продаются в нем без каких-либо видимых проблем.

Их точка зрения вполне может победить, говорят эксперты. Спрос на пиво от всех этих рассуждений не снизится, вне зависимости от тары, времени и места продаж, а разваливать союз из-за разногласий по пиву – несерьезно.


26 Окт. 2011

 

Пивной путч в Таможенном союзе

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы