Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Пиво может перестать считаться алкоголем по требованию Белоруссии

Пиво может вновь перестать считаться алкогольным напитком. На этом настаивает Белоруссия в ходе переговоров по согласованию единого техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». Белорусы считают, что признание пива алкоголем повлечет за собой необходимость переоборудования действующих пивзаводов, а также излишне ужесточит регулирование отрасли. Россия в свою очередь подчеркивает, что вопрос о статусе пива является принципиальным и партнерам не стоит рассчитывать на смягчение российской позиции по этому поводу.

В конце прошлой недели на официальном сайте Таможенного союза (ТС) был вывешен проект технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». Обширный документ описывает технические требования, предъявляемые к производству всех известных алкогольных напитков, находящихся в обороте в странах ТС. Документ должен пройти процедуру публичного обсуждения, после чего предполагается его согласование на уровне правительств стран, входящих в союз.

Как следует из пояснительной записки к проекту техрегламента, у белорусской стороны обнаружились принципиальные возражения по поводу включения в перечень алкогольной продукции пива. Для этого напитка белорусы считают нужным разработать отдельный технический регламент «Пивоваренная продукция». Это требование было поддержано белорусским Госстандартом, отраслевым объединением пивоваров и Министерством по налогам и сборам.

По словам представителей белорусской пивоваренной индустрии, включение пива в список алкогольной продукции может уничтожить отрасль. «В настоящий момент около 80% пивного рынка Белоруссии занимает продукция, упакованная ПЭТ-тару, — рассказал РБК daily начальник сектора пивоваренной отрасли госконцерна «Белгоспищепром» Евгений Марьюшич. — Если пиво будет приравнено к алкоголю, белорусским производителям придется перепрофилировать свои производственные площадки для изготовления специальных стеклобутылок. Это потребует вложения огромных инвестиций».

По оценке г-на Марьюшича, общая сумма инвестиций в переоснащение белорусских пивзаводов составит не менее 450 млн долл., что приведет к увеличению сроков окупаемости, снижению производства и закрытию некоторых производственных площадок.

По словам исполнительного директора белорусской Гильдии пивоваров Владислава Скребцова, приравнивание пива к алкоголю приведет к гораздо более жесткому регулированию отрасли. «У нас очень жесткие законы, регулирующие оборот алкогольной продукции: алкоголем разрешено заниматься не каждому, — отметил он. — А пиво в Белоруссии рассматривается как продукт пивобезалкогольной отрасли».

В России пиво было признано алкогольным напитком после принятия поправок в 171-ФЗ «О госрегулировании алкоголь­ного рынка». До этого производство и оборот пива регулировались отдельным, значительно более мягким законом. В случае принятия техрегламента ТС без включения в него пива это будет означать автоматическую отмену «пивных» поправок в российский закон, вокруг которых было сломано столько копий. Однако один из авторов большинства поправок в 171-ФЗ депутат Виктор Звагельский уверен, что этого не произойдет.

«Наша позиция принципиальна: принятие дополнительного техрегламента по пиву абсолютно исключено, — заявил РБК daily г-н Звагельский. — Понятно, что окончательное решение по этому поводу будет приниматься на государственном уровне, но в любом случае мы будем добиваться того, чтобы этот вопрос вообще не обсуждался». По словам депутата, позиция белорусов противоречит концепции регулирования пивного рынка, закрепленной поправками в 171-ФЗ. При этом он добавил, что российская сторона не поддерживает и позицию Казахстана, который настаивает на жестком запрете использования ПЭТ-упаковки для всех видов алкогольной продукции.

Публичное обсуждение проекта техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» продлится до 21 декабря 2011 года. Документ может быть принят только общим решением всех стран — участниц ТС.
Читать полностью:

25 Окт. 2011

 

Россия. Пиво может перестать считаться алкоголем по требованию Белоруссии

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы