Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Беларусь точит зуб на украинскую бутылку пива

Белорусы добились своего и снизили долю украинского пива на своем рынке на 74% — до ничтожной доли. Однако наши пивовары намерены отстаивать свои позиции и просят правительство Украины инициировать расследование относительно дискриминационных действий со стороны Республики Беларусь относительно украинских производителей пива

Беларусь воплотила в жизнь свои планы и значительно снизила долю украинского пива на своем рынке. Однако главный экспортер пенного — корпорация «Оболонь» — не намерен мириться с таким положением на привлекательном рынке соседей. 20 октября текущего года производитель обратился с заявлением к первому вице-премьер-министру Андрею Клюеву. Основной темой этого заявления является просьба о защите интересов украинских производителей пива на белорусском рынке.

«Причиной обращения к правительству Украины с соответствующим заявлением стало то, что неоднократные обращения в правительство Беларуси не принесли никаких результатов. Именно поэтому «Оболонь» инициирует обращение к украинскому правительству. Также, на основании вышеизложенного и согласно закону Украины «О внешнеэкономической деятельности», корпорация просит правительство инициировать расследование относительно дискриминационных действий со стороны Республики Беларусь относительно украинских производителей пива»,— отмечается в письме корпорации. Проблемы украинских пивоваров в РБ начались не вчера. Республика целенаправленно сокращает долю импортеров на своем рынке.

Свои амбициозные планы Беларусь представила в проекте программы развития пивоваренной отрасли на 2011-2015 гг. В том документе страна намеревалась снизить уровень импорта хмельного напитка более чем в три раза — с 30% доли на рынке пива республики в 2009 г. до всего лишь 6-7%. Так, к 2015 г. девять из десяти продаваемых бутылок пива должны быть отечественного производства.

Следуя плану, проблемы украинского пива начались с 2011 г. Так, в декабре 2010 г. вступило в действие постановление правительства Беларуси о лицензировании импорта пива из Украины, которое увеличивает минимальные цены на пиво. Вследствие этого отпускные цены на продукцию украинских пивоваров увеличились в 1,5 раза. «Самое неприятное, что такое лицензирование и установление минимальных отпускных цен, увеличенных в полтора раза, применяется только к пиву производства Украины. Вследствие этого, продукция нашего предприятия на рынке Беларуси стала неконкурентоспособной по отношению к аналогам как белорусских, так и всех других иностранных производителей»,— сетует директор по внешнеэкономическим вопросам корпорации «Оболонь» Сергей Кравец. По его словам, корпорация «Оболонь» как ведущий экспортер пива из Украины несет значительные убытки от протекционистских мер белорусского правительства.

Как отмечает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев Украина» Денис Хренов, до введения «Белгоспищепромом» с начала этого года обязательных минимальных цен на импортное пиво объемы поставок продукции компании «САН ИнБев Украина» год от года росли. Так, 2009 г. показал рост по сравнению с 2008-м на 13,6%, а 2010-й к 2009-му +18,3%. Но эта тенденция изменилась радикально в 2011 г. по вышеуказанной причине. «Дискриминационное повышение цен на наше пиво с этого года до 60% по отношению к ценам конца 2010 г. привело к значительному падению объемов поставок в эту страну»,— отмечает он.

Борьба с импортом, однако, касается только лишь пива из нашей страны, между тем российского пива «батька» не замечает. Для сравнения: сегодня наше пиво в ПЭТ стоит дороже белорусского в среднем на 70-80% и дороже импортируемого из России — на 40-50%. Такая разница в цене на бутылке пива для среднестатистического потребителя слишком существенна, что делает украинский продукт неконкурентоспособным на рынке Беларуси.

По данным «Белгоспищепрома», импорт пива за первые полгода 2011 г. составил 4 млн. 765,1 тыс. дал. Причем из России поставлено 4 млн. 33,6 тыс. дал, а из Украины — 616,1 тыс. дал. В сравнении с тем же периодом прошлого года, импорт пива в республику снизился почти на 25%, причем поставки из России выросли на 4,7%, а из Украины упали на 74,1%, выросли также объемы немецкого пива на 42,7%, из Чехии в 2,4 раза, Ирландии в 3,9 раза. Разделяет нашу участь только Латвия, сократившая поставки почти на 18%.

Как отмечает руководитель управления корпоративных коммуникаций ИК «Ренессанс Капитал» Константин Головинский, Беларусь традиционно занимается протекционизмом на государственном уровне (причем достаточно толково). «Они хорошо понимают, что белорусские компании в этом секторе уступают украинцам — так что защищают своего производителя. Есть наверняка и элемент лоббизма — «Сябар» принадлежит нынче Heineken»,— отмечает эксперт.

Беларусь уже давно точит зуб на украинскую бутылку пива. Белорусские власти смущала доля нашего пенного на местном рынке. Больше всего настораживало белорусскую сторону то, что поставки из Украины растут, в то время как другие страны ведут себя более скромно. «Если Россия последние три года стоит практически на одном и том же уровне, то Украина с 2005 г. увеличила поставки в 12 раз»,— сетовал начальник сектора пивоваренной отрасли концерна «Белгоспищепром» Евгений Марьюшич в белорусских СМИ.

Между тем республика, следую тому же плану, уже на пути к мировому пивному господству. Так, в январе — июле этого года пивоваренные заводы Беларуси увеличили экспорт пива почти в 1,5 раза — до 3 млн. 875,8 тыс. дал пива по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Годовое задание, согласно программе развития пивоваренной отрасли (5 млн. 160 тыс. дал), выполнено на 75,1%, отмечают в «Белгоспищепроме». За тот же период на внутреннем рынке страны было реализовано 23 млн. 610,5 тыс. дал пива, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года. «Задание на январь — июль (20 млн. 271,5 тыс. дал) перевыполнено на 16,5%»,— рапортует «Белгоспищепром».

Украинский же рынок пока не может похвастать своими показателями. Производство пива за девять месяцев этого года снизилось на 1,6% — до 373,5 млн. дал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя еще в первом полугодии рынок давал надежды на выздоровление и вырос на 2,7% — до 152,2 млн. дал.

eizvestia.com


25 Окт. 2011

 

Беларусь точит зуб на украинскую бутылку пива

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы