Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. За пиво с добавками придется доплатить

В рамках борьбы с пьянством российские депутаты вспомнили про немецкий средневековый закон «О чистоте пива», предписывающий готовить его только из хмеля, солода и воды. Итогом этого может стать удорожание напитка, в который помимо классических ингредиентов добавляют пшеницу или рис, за счет чего оптимизируют процесс производства практически все пивовары.

На днях правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий внесение поправок в Налоговый кодекс. Планируется, что в 2014 году, по сравнению с 2011-м, ставка акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9% и слабоалкогольную продукцию увеличится в 2,2 раза, на вина — на 60%, на пиво с содержанием спирта до 8,6% — на 80%. Меры, изложенные в законопроекте, должны помочь снизить масштабы злоупотребления алкоголем.

Но главное изменение касается пивоварения. В отдельную подакцизную категорию предполагается выделить напитки, изготавливаемые на основе пива. По существующему техническому регламенту — это любое пиво, где солода содержится меньше 80%. Другими словами, всё пиво, при производстве которого используются рис, пшеница, кукуруза и другие добавки.

Акциз на пивные напитки может быть увеличен еще на 30% по сравнению с уже согласованным повышением. Так, в 2012 году акциз с литра простого пива составит 12 рублей, с напитка — 16 рублей, в 2013 году — 15 рублей и 20 рублей, в 2014-м — 18 рублей и 25 рублей соответственно.

Под категорию пивных напитков попадают не только нишевые японские и китайские рисовые сорта или немецкое белое пшеничное пиво, но и подавляющее большинство видов недорогого пива, при производстве которого рис или пшеница используются для удешевления производства. По данным российских пивоваров, на такое пиво приходится до 50% рынка нашей страны. В портфеле лидера рынка, компании «Балтика», доля пива с добавками превышает 50%.

По данным Росстата, средняя стоимость литра пива в России составляет 58,8 рубля. По оценке аналитика ИК «Финам» Максима Клягина, при запланированном повышении акцизов уже в 2012 году литр пива в магазине станет дороже на 2 рубля. Пивной напиток подорожает минимум на 6 рублей.

— Любой акциз, естественно, отражается на цене. При этом производители пива могут до какого-то момента сдерживать их стремительный рост. Но в любом случае рост акцизов до 100% не может пройти бесследно, — рассуждает Клягин.

Законопроект начнут рассматривать в ближайшее время.

— Документ обязательно будет принят до 1 декабря, так как это бюджетообразующий законопроект. И он сразу же поступит в Совет Федерации, чтобы уже с 1 января 2012 года вступить в силу, — уверен заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Сергей Штогрин.

Пивовары недоумевают.

— Если действительно есть такие инициативы, то это показатель особенного отношения к пивоваренной отрасли. Ни в одной стране мира нет акцизной политики, привязанной к рецептуре напитка. Давайте продолжим эту логику и введем специальные акцизы на водку с добавками, — говорит глава пресс-службы пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин.

Государство в рамках борьбы с алкоголизмом в России в последние пару лет серьезно взялось за пивную отрасль. Резко ужесточены как правила продажи пива, так и акцизная политика. Так, в 2010 году акцизы на пиво поднялись на 200%, в 2011 году — дополнительно еще на 11%. Наконец, осенью Госдума приравняла пиво к алкоголю и ограничила его продажу. Теперь пиво нельзя будет купить ночью, а с 1 января 2013 года — в таком торговом формате, как киоски.

Предварительные итог борьбы с пьянством уже посчитали. В России стали меньше пить пива, по крайней мере дорогого. Такие выводы можно сделать из опубликованных квартальных отчетов сразу нескольких глобальных пивоваренных компаний. Главная причина — рост акцизов, которые с начала 2011 года добавили к цене бутылки в магазине в среднем 30%.

— Результаты II квартала в России оказались ниже наших ожиданий. Восстановление на рынке пива потребует больше времени, чем мы предполагали, поскольку российским потребителям потребовалось больше времени для того, чтобы привыкнуть к выросшим на 30% ценам, —говорил гендиректор Carlsberg (мажоритарный акционер «Балтики») Йорген Буль Расмусен. Вместо роста по итогам года на 2–4% сейчас Carlsberg прогнозирует снижение продаж на 1–3%. Похожим образом отчитался крупнейший производитель пива в мире Anheuser-Busch InBev. В отчете этой компании говорится о падении объемов продаж в России во II квартале на 6%.


12 Окт. 2011

 

Россия. За пиво с добавками придется доплатить

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы