Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Собственник “Бочкаревского пивоваренного завода” рассказал о том, как небольшой завод сделать лидером сибирского рынка

Для "Бочкаревского пивоваренного завода" 2011 год стал особенным. Самый известный производитель разливного пива в крае заключил контракт с "Кока-Колой", завершил многолетнюю модернизацию мощностей и начал разливать свою продукцию в стекло. О нюансах производства и сбыта продукции "Бочкаревского пивоваренного завода" рассказал его собственник и генеральный директор Вадим Смагин.

Вадим Смагин: "У нас в планах - запуск нового купажного отделения для безалкогольных напитков, чтобы завоевать и эту нишу на сибирском рынке". Фото: Олег Богданов.
— Вадим Петрович, процесс модернизации предприятия идет с 2000 года. Как был спланирован этот масштабный проект?

— Прежде чем начать, мы проехали многие пивоваренные заводы практически по всей стране, а также за рубежом. После этого появилось видение нашего собственного производства, мы определились с целью: наши мощности по пиву должны составлять 5 млн. дал, по квасу — 2 млн. дал, по напиткам — 1,5 млн. дал, по минеральной воде — 1 млн. дал. По каждому из этих направлений был прописан график обновления оборудования.

Эти планы требовали решения вопросов в части водоснабжения, обеспечения электро­энергией, нужна была собственная котельная. Тема энергетики оказалась самой сложной, поскольку, занимаясь ею, мы закладывали объем производства с перспективой на шесть лет. Так, находясь практически в поле, мы создали полностью автономное производство.

— То есть модернизация сыграла ключевую роль для роста предприятия?

— Не совсем. Можно модернизировать производство и выбрать дешевую технологию изготовления пива. Пищевые технологии сегодня ушли очень далеко, а российский техрегламент позволяет использовать в пивоварении мальтозу, консерванты, ароматизаторы, ферменты, которые продлевают срок годности продукта, удешевляя в итоге его компоненты. Мы изначально решили, что будем варить только натуральное пиво, используя солод, хмель и воду. В некоторые сорта добавляем еще немого ячменя. Вся экономика предприятия исходила из этой установки. Если вы посмотрите наше производство, то увидите чаны для варки, емкости для брожения, фильтры и линии розлива — все стандартное, но все по последнему слову техники.

В числе наших задач также было сокращение сроков доставки продукции — логистика в данном случае должна работать очень четко. Если пиво разлито в кеги сегодня, то завтра оно должно быть в Барнауле или Кемерове. В сегменте разливного пива на склад мы не работаем. По пиву в ПЭТ и в стекле формируем определенный запас, который хранится на складе около трех суток. Срок хранения кеги с пивом — 30 дней, пиво в ПЭТ и стекле имеет срок годности два месяца.

— Думаю, процесс модернизации производства был затратным. Вы можете сказать, во сколько он обошелся?

— Назвать цифры я не могу, но процесс действительно был затратным. Мы сами — инвесторы своих проектов, работали и работаем с банками. Администрация края помогала становлению завода, нам компенсировали 2/3 ставки по кредиту. Кроме того, у нас есть имя, и все наши иностранные партнеры давали нам отсрочки до двух лет по оплате оборудования. Этого было достаточно, чтобы рассчитаться, не привлекая больших кредитов. В чем-то нам помог кризис, поскольку цена оборудования упала.

"Кока-Кола" пришла за квасом
— В 2008 году предприятие занялось квасным направлением. Насколько оно помогло вам в кризис?

— Мы одними из первых в крае вывели на рынок натуральный квас под маркой "Андреич", и это дало возможность загрузить мощности. На квасное производство мы перенесли те же принципы, которые брали за основу в производстве пива, и сегодня наш продукт является самым продаваемым в своем сегменте. Локомотивом производства все-таки является пиво, но квас позволяет нам более уверенно смотреть в завтрашний день.

— Мало что известно о вашем контракте с компанией "Кока-Кола" по выпуску кваса "Кружка и бочка". Как началось это сотрудничество?

— Через три года после начала работы по квасу мы решили автоматизировать производство и увеличить объем выпуска. Если раньше наши мощности позволяли выпускать 70 тонн в сутки, то сегодня мы можем выпускать до 200 тонн натурального кваса в сутки. Проект был реализован с немецкой компанией, одним из лидеров рынка пивоваренного оборудования. Таких производств немного, поэтому мы и привлекли внимание компании "Кока-Кола", когда она искала партнера, который мог бы закрыть ее потребности в квасе от Урала до Дальнего Востока. Компания рассматривала около пяти предприятий за Уралом для размещения своего заказа. Переговоры велись больше года. В текущем году мы подписали контракт сроком на два года. В России кроме нас только два завода имеют такие же контракты, они расположены в европейской части страны. Для нас это сотрудничество очень важно, поскольку оно позволяет максимально загрузить производственные мощности.

— Пришлось ли менять что-то на "Бочкарях" под "Кока-Колу"?

— Больших переделок не было. В процессе монтажа мы уже вели переговоры с "Кока-Колой", поэтому имели возможность заложить их стандарты. Было докуплено оборудование, чтобы выполнить требование по технологии получения их кваса.

— Можете назвать объем кваса, который завод разливает для "Кока-Колы"? Какая доля продукции приходится на контракт с компанией?

— Я не могу об этом говорить.

— Есть компании, которые также хотели разместить заказ на "Бочкаревском пивоваренном заводе", рассматриваете такие предложения?

— Сети обращаются к нам с заказами по собственным торговым маркам, но мы не слишком заинтересованы в таких проектах. Мы не видим развития через это направление, ведь здесь всегда имеет место низкая цена. У нас есть свои брэнды, которые качественно представлены на рынке. Заказы по частным маркам интересуют заводы, у которых идет сокращение производства, для них это последняя соломинка. Пока мы разливаем квас только для сети "Мария-Ра" под маркой "Петрович".

Выход через стекло
— В этом году завод начал разливать пиво в стеклянную тару. Какую роль для развития предприятия должно сыграть это направление?

— Раньше мы не занимались этим направлением, поскольку побаивались, что не вытянем экономику. Ближайший поставщик стекла — новосибирский завод "Экран", а у нас нет железной дороги.

Одной из причин, по которой мы начали розлив пива в стекло, явилась стагнация продаж пива в ПЭТ-упаковке. У ПЭТ есть свои плюсы, но в ней нельзя сохранить пиво с первозданным вкусом до конца срока хранения. Со стеклом этого не происходит, поскольку исключена возможность взаимодействия пива с кислородом. От ПЭТ мы не уходим, но наша задача — в течение года поддерживать долю продукта в стекле на уровне не менее 10% от общего объема.

Доля разливного пива всегда будет наибольшей, поскольку это наше основное направление и под него организовано все производство. В этом сегменте в Сибири мы опередили федеральные компании. С ПЭТ и стеклом все более сложно, поскольку здесь мы уже выходим на их территорию, где они диктуют цены, ведут жесткую маркетинговую политику. Полки сетей переполнены пивом в стеклянной таре, но нашим конкурентным преимуществом будет то, что все пиво в стекле у нас непастеризованное и натуральное.

Марки мы оставляем прежними: "Андреич", "Чешское", "Живое". К декабрю-январю планируем розлив в стекло темного пива, хотим вывести две новые марки светлого пива с более уникальным вкусом. Уже начато производство натурального нефильтрованного пшеничного белого пива "Вайс Берг" ("Белая гора").

— Стекло уведет продукцию в какой-то более высокий ценовой сегмент?

— На этапе входа мы стараемся не играть ценами. Наша главная задача — добиться того, чтобы наше пиво было доступно везде и его цена соответствовала рынку. Мы работаем в среднеценовом сегменте — это около 30 рублей за бутылку 0,5 литра.

Пошли в обход
— Первоначально свой выход на рынок разливного пива вы начали не с Алтайского края. Почему?

— Мы начали с Новокузнецка и долгое время на край пиво не поставляли. Так случилось, что в Кемеровской области у нас изначально появились хорошие партнеры и они активно продавали наше пиво на своем рынке, а на Алтайский край у нас просто не хватало объемов. Если мы заходим в регион, то стараемся отработать его максимально качественно, а затем идем в следующий, удерживая позиции на остальных рынках. В любом регионе мы ставим перед собой задачу — стать лидером в сегменте розлива.

Домашний рынок, конечно, удобнее с точки зрения логистики, но у нас такой же подход к Кемеровской, Новосибирской областям, Краснодару, Красноярску, Москве.

— Какой регион вы можете назвать наиболее эффективным?

— Мы можем говорить о пяти таких регионах. Алтайский край входит в их число. В принципе, мы стараемся не складывать все яйца в одну корзину и компенсируем потери в одном регионе за счет доходов в других.

— Статистика по долям на барнаульском рынке разливного пива показывает, что "Бочкаревский пивоваренный завод" занимает вторую позицию. На первом месте "БПЗ". Почему? Хотите стать первыми?

— Я не комментирую эту тему.

— Предприятие расширяет рынки сбыта пивной продукции. Не сдерживают ли вас в этом короткие сроки хранения вашего пива?

— Местный рынок уже поделен между местными и федеральными игроками, и большого роста здесь ждать не стоит, важно удержать то, что мы имеем. В стране идет тенденция снижения потребления пива, на каких-то рынках могут быть провалы, поэтому нам нужно подстраховаться, осваивая рынки других регионов. В частности, сейчас мы прорабатываем Екатеринбург и Челябинск.

Возвращаясь к вопросу, скажу, что сроки хранения ограничивают нас, но вопрос увеличения этого срока пока не стоит остро. Возможно, в перспективе он встанет, тогда будем смотреть. Пока у нас есть резерв для увеличения сроков. Кроме того, наша логистика выстроена так, чтобы пиво было продано в установленные сроки. Наши машины доставляют его до Москвы за пять с половиной суток. Дистрибьюторы четко придерживаются той системы продаж, которая позволяет быстро реализовывать пиво.

— Часто слышу от производителей, что наиболее эффективным каналом реализации являются дистрибьюторы и филиалы. Почему?

— Мы задействуем все каналы реализации, и я не могу выделить ключевой. У нас есть торговые дома, или филиалы, которые аффилированы с заводом и выполняют его требования. В свое время мы открывали их в близлежащих к заводу территориях, чтобы опробовать эту схему для более глубокого понимания рынка, но сегодня уже не стремимся к развитию этого канала.

Если мы говорим о разливном направлении, то им занимаются самостоятельные дистрибьюторы, с которыми мы выстраиваем отношения на уровне экономики и личных контактов. Мы создаем такие условия, чтобы этот бизнес был выгодным для обеих сторон. Около двух лет назад на базе дистрибьюторов мы начали формировать наши торговые команды, которые подчиняются отделу продаж завода и контролируют продажи на определенных территориях. Если дистрибьютор полностью закрывает весь рынок, то лезть туда через другие каналы не стоит. Если виден провал, то мы создаем команды.

Еще одно направление — работа с сетями без посредников, оно отличается от предыдущих. Пока мы сотрудничаем только с "Мария-Ра" и "Аниксом". Причина в том, что у нас всегда был определенный дефицит продукции. Сейчас ситуация меняется, и мы понимаем, что с принятием антиалкогольных законов будет происходить просадка рынка, поэтому перспектива работы с сетями нас привлекает. Ведутся переговоры о поставках продукции в сеть Metro.

— В рейтинге компаний-"газелей" (компаний с высокими темпами развития), который составляется журналом "Эксперт", представлено единственное алтайское предприятие — "Бочкаревский пивоваренный завод" со среднегодовым ростом выручки 78%. Для бизнеса такие рейтинги что-то дают?

— Я не знал об этом рейтинге. Конечно, есть определенное чувство гордости за то, что мы выполнили намеченные планы. Показатели выручки ведь росли не сами собой. С 2000 года мы ставили перед собой задачу по расширению производства. Поэтому такой результат был просчитан и предсказуем. Тот рост, который отметили в рейтинге (последние годы идет стагнация), не стал для нас чем-то сверхъестественным. Работа на этот результат шла 365 дней в году. Выходным у нас был один день — 1 января, и то многие производственные участки не позволяли отдыхать и в этот день. Если нашу работу заметили, то хорошо. Как этим воспользоваться, я не знаю. Для нас главное — это продажи, а в продажах помогает только стабильное качество продукции.

Об уникальности
— К нам часто приезжают партнеры из Германии. Пройдя по заводу, они отмечают, что так же оборудованы и немецкие предприятия, наш завод самый современный даже по их меркам. Поэтому мы готовы выходить на международные стандарты и работать с иностранными компаниями.

О специализированной рознице
— Того роста уже нет и не будет. По нашим оценкам, с 2013 года произойдет сокращение 20–25% точек и дальнейшее постепенное их закрытие. Возможно, этот процесс медленно начнется уже после завершения текущего сезона. Сегодня наше разливное пиво продается в 2,5 тыс. специализированных точках по краю.

Об ISO
— К ISO мы сами идем уже давно. Каждый год что-то мешало началу этой работы, и сейчас нам придется еще раз немного отсрочить этот процесс. Скорее всего, начнем с февраля. Нам необходимо увязать все процессы на предприятии так, чтобы стабильно и без сбоев получать качественный продукт. В течение 1,5–2 лет мы сами пытались прописывать все процессы, касающиеся внутренней организации труда, а сейчас нам необходим комплексный, системный подход.

Кто такой Вадим Смагин
Вадим Петрович Смагин родился 20 августа 1972 года в селе Бочкари Целинного района Алтайского края. Здесь же пошел в первый класс средней школы и окончил ее в 1989 году. Поступил в Алтайский государственный аграрный университет на экономический факультет, который окончил в 1994 году, имея специальность "Экономист-организатор". После окончания вуза в течение года работал на "Бийском маслосырозаводе" в должности начальника сыродельного цеха. Затем был приглашен на "Бочкаревский пивоваренный завод", где работал экспедитором. В 1996 году Вадим Смагин становится директором предприятия. Женат, воспитывает двоих детей. Хобби: волейбол, теннис, хоккей.

что мы знаем о "Бочкаревском пивоваренном заводе"
"Бочкаревский пивоваренный завод" был построен в 1989 году председателем колхоза "Вперед" Николаем Андреевичем Козленковым, дедом Вадима Смагина. Тогда на предприятии работали 40 человек. Пиво здесь разливали два раза в неделю, менее 100 тыс. дал в год. В 1995 году завод был выведен из состава колхоза. С 2000 года на предприятии введена глобальная программа модернизации. Сегодня завод занимается производством и реализацией пива (годовой объем производства 5 млн. дал), кваса (годовой объем производства 2 млн. дал), натуральных лимонадов (годовой объем производства 1 млн. дал) и минеральной воды. В портфеле предприятия — марки "Андреич", "Чешское", "Жигулевское", "Баварское", "Ирландский Эль", а также минеральная вода "Серебряный ключ" и "Ая", "Бочкаревские лимонады". На предприятии работает 520 человек. Компания неоднократно получала награды выставок "Пивная ярмарка Сибири", "Лучшие товары и услуги Сибири - Гемма", "Лучший алтайский товар", "100 лучших товаров России". Завод реализует свою продукцию на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга, Сургута, Ханты-Мансийска и др.


11 Окт. 2011

 

Россия. Собственник “Бочкаревского пивоваренного завода” рассказал о том, как небольшой завод сделать лидером сибирского рынка

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы