Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

PepsiCo защитит квас «Русский дар» от производителей алкоголя и табака

Компания PepsiCo зарегистрировала в Роспатенте свой товарный знак «Русский дар» по классу алкогольных напитков и табака. Компания не собирается выпускать эти товары, а намерена защитить свой бренд от недобросовестных производителей, уверяют в PepsiCo.

В марте 2010 года новгородская компания «Дека» начала выпуск кваса «Русский дар» для PepsiCo. Для защиты своих прав в ноябре 2009 года американская компания подала в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Русский дар» по классам безалкогольных напитков. В мае текущего года федеральная служба по интеллектуальной собственности вынесла положительное решение по этому обращению.

Как говорится в материалах Роспатента, еще в декабре 2009 года PepsiCo подала заявку на регистрацию «Русского дара» в категории мяса, рыбы, молочных продуктов (29-й класс), алкогольных напитков за исключением пива (33-й класс) и табака, курительных принадлежностей и спичек (34-й класс). По данным на 5 октября текущего года, Роспатент принял решение о регистрации товарного знака по этим классам.

Выпускать алкогольные напитки или сигареты под брендом «Русский дар» PepsiCo не собирается, уверяет директор по коммуникациям российского представительства компании Александр Костиков. «Это делается во избежание паразитирования на известном бренде и возможных репутационных рисков», — говорит он.

У PepsiCo есть вполне веские основания тревожиться за неприкосновенность своего квасного бренда, считают эксперты алкогольного рынка. После впечатляющего успеха водки «Русский стандарт» и общего подъема патриотических настроений в обществе использование слова «русский» в водочных брендах стало весьма популярным. За последнее время на отечественном алкогольном рынке появилось несколько десятков «патриотических» водок: «Русский лес», «Русский бриллиант», «Русский характер», «Русский престиж» и т.д. Слово «дар» также является вполне популярным у водочников. Например, лидер по объему производства на украинском рынке двух последних лет — водка «Хлебный дар». На рынке также были замечены водочные марки «Живой дар», «Серебряный дар», «Дар богов» и т.д.

«У водочного бренда «Русский дар», если бы кто-то и захотел его делать, не было бы здесь шансов. Он просто скучный», — считает директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. При этом, по его мнению, действия PepsiCo по секьюритизации своей марки являются абсолютно грамотными и правильными.

К примеру, компания «Эркафарм», развивающая сеть аптек «Доктор Столетов», своевременно не позаботилась о защите своего бренда и столкнулась с водкой «Доктор Столетов», которую выпускала компания «Галакта». В результате компании вступили в длительный судебный спор.

Кстати, компания «Очаково» свой бренд «Очаковский», который лидирует на рынке кваса, зарегистрировала по классу водки как «Очаковская». Квасной бренд компании Coca-Сola «Кружка и бочка» зарегистрирован по 30 и 32-му классам, в том числе и в категории «пиво», однако в категории алкогольных напитков этот товарный знак не фигурирует.

RBC Daily

7 Окт. 2011

 

PepsiCo защитит квас «Русский дар» от производителей алкоголя и табака

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы