Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Требования к продвижению пива могут смягчить

Закон "О рекламе" может быть снова доработан в части смягчения требований к продвижению пива, которое летом было приравнено к алкоголю (с июля 2012 года его реклама должна полностью исчезнуть с телеэкранов, уличных щитов и из радиоэфира). В 2018 году Россия должна будет принять чемпионат мира по футболу, а пивовары — постоянные спонсоры футбольных чемпионатов.

С 1986 по 2014 год включительно спонсором непосредственно чемпионата мира выступает марка Budweiser. На этом контракт владельца бренда компании AB InBev с Международной федерацией футбольных ассоциацией (FIFA) заканчивается, но ведутся переговоры о его продлении на восемь лет, пишет спецкор отдела потребительского рынка газеты "Коммерсант" Сергей Соболев. В AB InBev не комментируют, как скажутся на ее отношениях c FIFA драконовские ужесточения продаж и рекламы пива в России. Даже сейчас пиво можно увидеть по телевизору только после 22 часов. Стадионные щиты пивоваров могут попасть в эфир и в другое время, но только если матч проходит за рубежом.
К 2018 году, когда Россия должна будет принять у себя чемпионат мира по футболу, рекламное законодательство неизбежно смягчится к пиву

Из отчетности FIFA следует, что только в 2010 году, когда первенство проходило в ЮАР, от восьми спонсоров непосредственно чемпионата мира, в том числе и Budweiser, федерация получила почти $98,2 млн, или почти 29% от всей выручки от реализации маркетинговых прав. В 2009 году аналогичные поступления составили $76,5 млн.

О том, что для футбола пивные деньги имеют принципиальное значение и российские чиновники с этим считаются, свидетельствует опыт 2008 года, когда Европейский союз футбольных ассоциаций (UEFA) впервые доверил Москве принять финал Лиги чемпионов. Закон "О рекламе" уже тогда запрещал размещение пивной рекламы на стадионах, что создавало проблемы для Heineken, титульного спонсора лиги. За год, предшествующий финалу, президент Российского футбольного союза (РФС) и на тот момент сенатор от Петербурга Виталий Мутко лично внес в Госдуму несколько законопроектов, разрешающих рекламу пива на стадионах. Но ни один так и не был рассмотрен депутатами. Поступили проще: российские организаторы финала Лиги чемпионов заверили УЕФА и Heineken, что они могут разместить рекламу пива в "Лужниках" без санкций. ФАС потом наложила штраф в смешные 60 тыс руб. исключительно на РФС.

Тот финал в Москве был для России важнейшим репутационным событием. В 2018 году в рамках чемпионата мира таких мероприятий будет уже больше сотни. Так что реабилитация пива неизбежна.

Спортивные мероприятия предоставляют для пивоваров широкие возможности по продвижению продукции. Как следовало из опубликованных финансовые результаты Anheuser-Busch InBev за четвертый квартал и весь 2010 финансовый год. выручка увеличилась на 4,4%, а за четвертый квартал – на 5,9%. Рост общего объема производства и объема производства собственного пива составил 2,1%, а объем производства непивной продукции вырос на 3,8%.

"Мы расширили влияние своих брендов во всем миру через спонсорство Чемпионата мира по футболу в 2010 году, подчеркнули в компании. - Budweiser выступил в качестве глобального спонсора, а бренды Brahma, Harbin, Jupiler, Hasser?der, Quilmes и другие – в качестве местных спонсоров, так что Чемпионат мира по футболу предоставил нам беспрецедентную возможность познакомить потребителей более чем в 80 странах с нашими брендами.

Впервые за последние два десятилетия объем продаж Budweiser вырос на 1,7% в глобальном масштабе, и этот бренд увеличил свою долю рынка в Великобритании, Китае и Канаде. Двухзначные цифры роста объемов продаж за пределами Соединенных Штатов с лихвой компенсировали снижение на внутреннем рынке".


28 Сен. 2011

 

Россия. Требования к продвижению пива могут смягчить

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы