Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Столичные рестораны «Пилзнер» не смогли отстоять пивной бренд

"Тотал групп" пыталась снять правовую охрану с товарного знака "Пилзнер", который принадлежит самарскому конкуренту

Коллегия палаты по патентным спорам рассмотрела спор между владельцем пивных ресторанов в Москве "ТОТАЛ групп" и самарской компанией "Элкор", которая развивает одноименную сеть в своем городе. Столичные рестораторы выступали против предоставления правовой охраны товарному знаку "ПИЛЗНЕР" и в мае 2011 года обратились в Роспатент. Ведомство рассмотрело возражение и нашло доводы "ТОТАЛ групп" неубедительными, говорится в официальном заключении.

Оспариваемый знак зарегистрирован в Госреестре 18 мая 2010 года с приоритетом от 2007-го на имя компании "ЭЛКОР". На основании договора об отчуждении исключительного права правообладателем товарного знака является ООО "Титан", также из Самары. Бренд имеет правовую охрану в отношении услуг 43 класса МКТУ, в том числе "закусочные; кафе; кафетерии; мотели; пансионы; рестораны; рестораны самообслуживания; столовые на производстве и в учебных заведениях, услуги баров; услуги по приготовлению блюд и доставке их на дом". Первый самарский ресторан "ПИЛЗНЕР" был открыт в 2007 году, тогда как "ТОТАЛ групп" сделала это на 2 года раньше. Поэтому она просила лишить бренд правовой охраны в отношении услуг 43 "рестораны, рестораны самообслуживания, услуги баров, кафе, кафетерии".

Доводы возражения сводились к следующему: столичный ресторан был открыт первым, поэтому в сознании потребителя оспариваемый товарный знак будет ассоциироваться с "ТОТАЛ Групп", а не с правообладателем. "Пильзнер, пилзнер, пильзенер" представляет собой светлое сухое пиво золотистого цвета с характерным приятным пивным ароматом и привкусом хмеля. Оригинальное написание слова "ПИЛЗНЕР", составляющее основу вывески московских ресторанов, является объектом авторского права и приравнено к произведениям искусства. Кроме того, они указывали на ассоциации с географическим названием Plzen.

В свою очередь, правообладатель указал следующее: обозначение "ПИЛЗНЕР" для услуг 43 класса МКТУ является оригинальным названием; "ПИЛЗНЕР" как вида товара вообще не существует - это общее название группы товаров. В этом плане обозначение приравнивается к словам "одежда"; "обувь"; "пиво" и т.д. Что касается географии, то слово "ПИЛЗНЕР", выполненное русскими буквами, не может указывать на чешский город Plzen, ведь географического объекта с названием "ПИЛЗНЕР" в мире не существует. Хотя самарская компания использует чешские атрибуты - бренд-шефом ресторана "ПИЛЗНЕР" действительно является повар из Чехии Cesner Vojtech, ресторан имеет чешскую направленность и продвигает несколько марок пива, в том числе Pilsner Urquell. Правообладатель товарного знака также активно сотрудничает с "САБМиллер РУС" - лицензиатом чешской компании Plzensky Prazdroj.

Палата по патентным спорам решила, что обозначение "ПИЛЗНЕР" не указывает на конкретный вид товара и на связанную с его реализацией услугу, и отказала "ТОТАЛ групп".

В материалах дела указывается: до даты приоритета (2007 год) столичная сеть и его аффилированные лица открыли три ресторана под вывеской "ПИЛЗНЕР". Вместе с тем материалы возражения не позволяют сделать вывод об известности данных ресторанов, как предприятий питания одной конкретной группы лиц, российскому потребителю. Заявитель не предоставил информацию о количестве посетителей ресторанов, обороте денежных средств, затратах на рекламу, позволяющую определить степень их известности. Имеются только заказы на изготовление вывески и бланков и брошюра "Все рестораны Москвы", что является недостаточным для вывода об известности среднему российскому потребителю данных ресторанов. Остальные материалы (публикация в журнале, визитка, рекламный листок) не имеют выходных данных или датированы позднее даты подачи заявки.

Роспатент предложил сторонам рассматривать споры об авторстве в судебном порядке в соответствии с российским законодательством.


27 Сен. 2011

 

Россия. Столичные рестораны «Пилзнер» не смогли отстоять пивной бренд

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы