Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Столичные рестораны «Пилзнер» не смогли отстоять пивной бренд

"Тотал групп" пыталась снять правовую охрану с товарного знака "Пилзнер", который принадлежит самарскому конкуренту

Коллегия палаты по патентным спорам рассмотрела спор между владельцем пивных ресторанов в Москве "ТОТАЛ групп" и самарской компанией "Элкор", которая развивает одноименную сеть в своем городе. Столичные рестораторы выступали против предоставления правовой охраны товарному знаку "ПИЛЗНЕР" и в мае 2011 года обратились в Роспатент. Ведомство рассмотрело возражение и нашло доводы "ТОТАЛ групп" неубедительными, говорится в официальном заключении.

Оспариваемый знак зарегистрирован в Госреестре 18 мая 2010 года с приоритетом от 2007-го на имя компании "ЭЛКОР". На основании договора об отчуждении исключительного права правообладателем товарного знака является ООО "Титан", также из Самары. Бренд имеет правовую охрану в отношении услуг 43 класса МКТУ, в том числе "закусочные; кафе; кафетерии; мотели; пансионы; рестораны; рестораны самообслуживания; столовые на производстве и в учебных заведениях, услуги баров; услуги по приготовлению блюд и доставке их на дом". Первый самарский ресторан "ПИЛЗНЕР" был открыт в 2007 году, тогда как "ТОТАЛ групп" сделала это на 2 года раньше. Поэтому она просила лишить бренд правовой охраны в отношении услуг 43 "рестораны, рестораны самообслуживания, услуги баров, кафе, кафетерии".

Доводы возражения сводились к следующему: столичный ресторан был открыт первым, поэтому в сознании потребителя оспариваемый товарный знак будет ассоциироваться с "ТОТАЛ Групп", а не с правообладателем. "Пильзнер, пилзнер, пильзенер" представляет собой светлое сухое пиво золотистого цвета с характерным приятным пивным ароматом и привкусом хмеля. Оригинальное написание слова "ПИЛЗНЕР", составляющее основу вывески московских ресторанов, является объектом авторского права и приравнено к произведениям искусства. Кроме того, они указывали на ассоциации с географическим названием Plzen.

В свою очередь, правообладатель указал следующее: обозначение "ПИЛЗНЕР" для услуг 43 класса МКТУ является оригинальным названием; "ПИЛЗНЕР" как вида товара вообще не существует - это общее название группы товаров. В этом плане обозначение приравнивается к словам "одежда"; "обувь"; "пиво" и т.д. Что касается географии, то слово "ПИЛЗНЕР", выполненное русскими буквами, не может указывать на чешский город Plzen, ведь географического объекта с названием "ПИЛЗНЕР" в мире не существует. Хотя самарская компания использует чешские атрибуты - бренд-шефом ресторана "ПИЛЗНЕР" действительно является повар из Чехии Cesner Vojtech, ресторан имеет чешскую направленность и продвигает несколько марок пива, в том числе Pilsner Urquell. Правообладатель товарного знака также активно сотрудничает с "САБМиллер РУС" - лицензиатом чешской компании Plzensky Prazdroj.

Палата по патентным спорам решила, что обозначение "ПИЛЗНЕР" не указывает на конкретный вид товара и на связанную с его реализацией услугу, и отказала "ТОТАЛ групп".

В материалах дела указывается: до даты приоритета (2007 год) столичная сеть и его аффилированные лица открыли три ресторана под вывеской "ПИЛЗНЕР". Вместе с тем материалы возражения не позволяют сделать вывод об известности данных ресторанов, как предприятий питания одной конкретной группы лиц, российскому потребителю. Заявитель не предоставил информацию о количестве посетителей ресторанов, обороте денежных средств, затратах на рекламу, позволяющую определить степень их известности. Имеются только заказы на изготовление вывески и бланков и брошюра "Все рестораны Москвы", что является недостаточным для вывода об известности среднему российскому потребителю данных ресторанов. Остальные материалы (публикация в журнале, визитка, рекламный листок) не имеют выходных данных или датированы позднее даты подачи заявки.

Роспатент предложил сторонам рассматривать споры об авторстве в судебном порядке в соответствии с российским законодательством.


27 Сен. 2011

 

Россия. Столичные рестораны «Пилзнер» не смогли отстоять пивной бренд

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы