Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Экологи обеспокоены запретом многоразовых бутылок

Природоохранные и потребительские неправительственные организации России, Казахстана и Беларуси обратились в Комиссию таможенного союза за разъяснениями по поводу запрета на использование оборотной стеклянной тары на территории стран-участниц союза.

Утвержденный 16 августа технический регламент Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана запрещает повторно использовать стеклянные бутылки для разлива алкогольных напитков и детского питания. Это приведет к тому, что сбор и повторное использование практически всех видов стеклянной тары в России, Беларуси и Казахстане с 1 июля 2012 года станет вне закона.

Гринпис России, Конфедерация обществ потребителей (КонфОП), Центр экологических решений (Беларусь) и Аналитическое экологическое агентство «Green Women» (Казахстан) обратились в Таможенный союз с просьбой разъяснить, чем руководствовались его сотрудники при разработке техрегламента.

Проблема не только в том, что люди, собирающие бутылки по помойкам, лишатся заработка, и не в том, что закроются те немногие пункты приема вторсырья, которые еще сохранились на территории трех стран. Проблема гораздо шире: для производства 1 тонны бутылок расходуется около 1,2 тонны природного сырья (в том числе 0,59 тонны кварцевого песка, 0,172 тонны известняка 0,186 тонны соды и 0,072 тоны полевого шпата), а также около 4 мВт час электроэнергии. Энергии, которая уходит на создание всего одной бутылки, хватит на 7-часовую работу компьютера и на сутки работы энергосберегающей лампы.

Переплавка бутылок на стекольных заводах в новые (единственный легальный способ утилизации стеклотары, который останется после введения в действие технического регламента) позволит снизить расход материалов, но энергии при этом будет тратиться только на 20% меньше, чем при первичном производстве. В то же время очистка одной бутылки до состояния, отвечающего всем санитарным нормам, требует в 10 раз меньше энергии, чем производство новой.

«Интересно, что в странах ЕС повторное использование бутылок наоборот поощряется. Более того, приоритет повторного использования стеклотары над ее переработкой и захоронением закреплен законодательно — специальной директивой Европарламента, — говорит руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев. — В связи с этим хотелось бы узнать у разработчиков техрегламента, на основе каких научных данных или экспертных оценок они пришли к выводу, что положительный эффект от запрета многоразовых бутылок превысит отрицательные последствия, связанные с ростом добычи природных ресурсов, энергопотребления, объемов выбросов, сбросов и свалок, а также потерей рабочих мест. Ответ Таможенного союза мы обязательно опубликуем».

«Технология промышленного мытья бутылок отработана десятилетиями, в том числе, и в бывшем Советском Союзе. Все легальные производители стараются ее соблюдать, ведь нарушения обойдутся себе дороже. Выгоду от этой нормы получат только недобросовестные компании, которые как избегали контроля, так и будут его избегать. Весь мир идет к уменьшению количества мусора, а наши власти делают все, чтобы окончательно задушить и так полуживую отходоперерабатывающую индустрию», — считает Игорь Бабанин, руководитель проекта Гринпис по эффективному использованию ресурсов.

О принятии регламента

В настоящее время некоторое количество пунктов приема стеклотары, в основном, сохранившихся с советских времен, выживают только за счет того, что собирают и продают производителям напитков оборотную тару. В связи с тем, что затраты на мойку тары невелики в сравнении с производством новых бутылок, пункты могут предложить закупочную цену на оборотную бутылку в размере от 50 копеек до 1,5 рублей (данные по Санкт-Петербургу). В то же время стеклобой для переплавки пункты могут принимать только по 10-20 копеек за бутылку, и это не пользуется популярностью даже у бездомных.

Приоритет повторного использования продукции, включая стеклотару, над их переработкой и захоронением установлен Директивой Европейского парламента 2008/98/EC. В большинстве стран Европейского союза законодательно установлена так называемая залоговая стоимость тары, которая в обязательном порядке взимается при покупке напитка и возвращается при сдаче бутылки в пункт приема, который обычно расположен в магазине. В этом случае ценность пустой бутылки доходит, в пересчете на наши деньги, до 10-12 рублей. В России законопроект, вводящий аналогичные требования, «проходит обсуждения» в Госдуме с 2002 года и до сих пор не принят.

В некоторых странах ЕС установлен единый для разных производителей вид упаковки, подлежащий обязательному приему в точке продажи. Такое регулирование многие годы действует в отношении пивных бутылок и позволяет снизить площади, выделяемые под захоронение мусора.



27 Сен. 2011

 

Экологи обеспокоены запретом многоразовых бутылок

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы