Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Стекольное лобби победило пивное

Экологи и правозащитники требуют разъяснений по новому регламенту, запретившему вторичное использование стеклотары

"Гринпис", Конфедерация Обществ потребителей и ряд экологических и потребительских организаций России, Казахстана и Белоруссии обратились к Комиссии таможенного союза с просьбой разъяснить запрет на использование оборотной стеклотары.

Напомним, что технический регламент "О безопасности упаковки" был утвержден 16 августа, а вступить в силу должен с 1 июля 2012 года. Документ запрещает повторно использовать стеклянные бутылки для разлива алкогольных напитков и детского питания, основная задача которого - защита здоровья граждан.

Экологи и правозащитники убеждены, что утверждение регламента пролоббировано производителями стеклотары, заинтересованными в заказах со стороны пивных компаний.

Об очевидном лоббизме стекольной отрасли заявляет и директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз.

"Непонятно только, откуда у стекольного лобби взялось столько денег на лоббирование данного решения, что они смогли превозмочь финансово пивное лобби", - сокрушается эксперт.

К слову, в СМИ некоторое время назад сообщалось, что идея запретить оборотную стеклотару, действительно, принадлежит представителю стеклотарного завода "Рустжам-Кубань" Маргарите Покиньбура. Этот завод является одним из крупнейших в своей отрасли.

По словам координатора "Гринпис" России Алексея Киселева, цены на стеклобой, который в том числе используется в качестве сырья для производства стеклотары, низкие, сдают битое стекло граждане неохотно. Если за целую бутылку можно выручить до 1,20 рубля, то за стеклобой - всего 20-30 копеек. Если оборотную стеклянную тару больше принимать не будут, люди постепенно перестанут сдавать бутылки в приемные пункты, вследствие чего последние через какое-то время будут вынуждены закрыться.

Новый регламент волнует не только экологов и правозащитников. Запрет на вторичный оборот стеклотары коснется и пивной промышленности, в которой в такой таре выпускается до 15% продукции.

"В прошлом году было продано от 20 до 22 миллиардов "условных" бутылок пива по 0,5 л. Из них около 55% - в стекле, примерно 25% - в пластике и менее 20% - в жестяных банках, - говорит Вадим Дробиз. - При этом 3 миллиарда бутылок выпускается в оборотной таре. Запрет на повторное использование стеклотары приведет к тому, что каждый год придется утилизировать порядка 15-16 миллиардов бутылок. Вторичная тара дешевле. Одна бутылка может пускаться в оборот несколько раз. Для пивной отрасли крайне выгодно использовать вторичную тару".

Схожую позицию занимает компания "Балтика", в которой порядка 30% пива разливается в оборотную тару. Компания активно развивает проект "Оборотная бутылка" по сбору и повторному использованию тары. Данная деятельность осуществляется с привлечением бизнес-партнеров и экологических организаций.

Но больше всего пострадают средние и мелкие пивоварни, в которых более трети продукции выпускается в оборотной таре.

Директора по корпоративным связям и информации ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Алексея Кедрина возмущает еще и тот факт, что регламент был принят без широкого публичного обсуждения с участниками рынка и экспертами о целесообразности ввода такого запрета.

По словам Алексея Кедрина, регламент противоречит мировой практике, в которой предприятия пищевой промышленности, в том числе пивоваренные заводы, отдают все большее предпочтение использованию оборотной стеклянной таре.


26 Сен. 2011

 

Россия. Стекольное лобби победило пивное

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы