Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Большинство украинцев считают, что им запретили покупать пиво в киосках под давлением крупных торговых сетей

Только 12% покупателей пива в Украине считают, что запрет на продажу алкогольных напитков и пива в МАФах продиктован реальной заботой об их здоровье, свидетельствуют данные опроса центра "Социальные индикаторы".

Опрос проводился с 11 по 15 июля при содействии Киевского международного института социологии среди взрослого населения (старше 18 лет и старше) и был посвящен изучению социальных последствий законодательного запрета на продажу алкогольных напитков и пива в объектах МАФ и его влияния на снижение злоупотребления алкогольными напитками. Методом уличного интервью было опрошено 1224 респондентов, потребителей пива и алкогольных напитков, в 10 областных центрах (Львов, Киев, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Одесса, Луганск, Ровно, Тернополь, Ивано-Франковск). Статистическая погрешность выборки составляет 2,8% без учета эффекта.

Исследование показывает, что основное время покупки пива в киосках - с 18.00 до 22.00. В этот промежуток времени пиво покупают 77% населения, среди которых преобладает молодая аудитория жителей исследуемых областных центров до 40 лет (83%), в том числе 18-29 лет - 59% и 30-39 лет - 24%.

Отношение к введению запрета на продажу алкогольных напитков и пива в МАФах у большинства граждан отрицательное (так ответили 60% опрошенных). Поддерживают запрет около трети потребителей (37%). При этом, в случае введения временных ограничений в их городе, доля сторонников законопроекта снижается до 29%, а доля противников увеличивается до 69%.

Большая часть опрошенных считают, что запрет на продажу алкогольных напитков и пива возле общеобразовательных учреждений не решит проблему употребления алкоголя несовершеннолетними (65%). Это связано с отсутствием организованных альтернативных видов отдыха (так считает 48%), а также с престижностью и социальным поощрением употребления алкогольных напитков. Около половины респондентов считают, что употребление пива и алкогольных напитков несовершеннолетними носит социальный характер - помогает казаться взрослее (50%) и поощряется друзьями (48%).

Свое поведение в связи с запретом на продажу алкогольных напитков и пива в киосках большинство потребителей менять не готово: употребление алкоголя останется на прежнем уровне, считают 70% покупателей, 14% покупателей считают, что его употребление снизится, а около 10% считают, что принятие законопроекта наоборот увеличит потребление алкогольных напитков.

Большинство участников опроса опасаются, что запрет на продажу алкогольных напитков и пива в МАФах увеличит или скорее увеличит рост теневой продажи алкогольных напитков (67%) и употребления суррогатного алкоголя, настоек и других спиртосодержащих веществ (66%).

Оценку причин запрета алкогольных напитков и пива в МАФах потребителями можно назвать пессимистической: большинство потребителей введение запрета оценивают как давление со стороны крупных торговых сетей (57%), стремление власти завоевать доверие и поддержку масс (26%), или же нежелание бороться с существующей проблемой (23%). Только 12% опрошенных считают, что этот запрет продиктован реальной заботой о здоровье граждан.

Интерфакс



15 Сен. 2011

 

Большинство украинцев считают, что им запретили покупать пиво в киосках под давлением крупных торговых сетей

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы