Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Страна разбитых бутылок

К пластиковым бутылкам, которыми замусорены окрестности городов, скоро добавятся стеклянные. Техрегламент «О безопасности упаковки» запрещает повторное использование стеклотары для алкогольной продукции и детского питания

На конференции «Единой России», которая состоялась в мае в Волгограде, к Владимиру Путину обратилась представитель стеклотарного завода «Русджам-Кубань» Маргарита Покиньбура. Она попросила его «запретить вторичное использование тары» — ради здоровья нации. Путин удивился, но идею поддержал.

И вот эта идея реализована: техрегламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» предписывает, что стеклянная упаковка «не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием». Регламент опубликован на сайте Таможенного союза и согласно решению комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. вступает в силу с 1 июля 2012 г. При наличии разрешений, выданных до вступления в силу регламента, продукцию можно разливать во вторичную тару до 15 февраля 2014 г.

Представитель курирующего Таможенный союз вице-премьера Игоря Шувалова отказался от комментариев; получить комментарии Таможенного союза и Росприроднадзора вчера вечером не удалось.

Алкогольный бизнес регламента не боится. Легальные водочные производители вторичную стеклотару не используют — это технически трудно сделать: у каждого предприятия уникальный дизайн бутылок, объясняет председатель правления СПАП Дмитрий Добров. В России в стекле выпускается примерно 30-35% пива. У «Балтики» доля вторичных бутылок среди стеклянных в 2010 г. была 38%, рассказывает представитель компании Алексей Кедрин. Он говорит, что вторичная тара, которую можно использовать 3-5 раз, экономичнее, чем одноразовая. «Сабмиллер рус», по словам директора компании по корпоративным вопросам в России Кирилла Болматова, использует менее 1% оборотной бутылки. Забавно, что и у «Балтики», и у «Сабмиллер рус» существуют программы по повышению доли оборотной тары — из экологических соображений.

Директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков недоумевает, почему нужно отказываться от вторичного использования стеклотары: «Весь мир идет прямо противоположным путем». В Европе с 1999 по 2009 г. объем вторичной переработки стеклотары вырос на 11 п. п. до 67% общего потребления (см. рисунок). В Европе бутылки охотно сдают потому, что местные власти устанавливают на них высокую цену. До 2 евро, а оборачиваемость бутылки — около 15 раз, уточняет эксперт WWF России Елена Смирнова.




9 Сен. 2011

 

Россия. Страна разбитых бутылок

">

Sorry. No data so far.

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы