Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Страна разбитых бутылок

К пластиковым бутылкам, которыми замусорены окрестности городов, скоро добавятся стеклянные. Техрегламент «О безопасности упаковки» запрещает повторное использование стеклотары для алкогольной продукции и детского питания

На конференции «Единой России», которая состоялась в мае в Волгограде, к Владимиру Путину обратилась представитель стеклотарного завода «Русджам-Кубань» Маргарита Покиньбура. Она попросила его «запретить вторичное использование тары» — ради здоровья нации. Путин удивился, но идею поддержал.

И вот эта идея реализована: техрегламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» предписывает, что стеклянная упаковка «не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием». Регламент опубликован на сайте Таможенного союза и согласно решению комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. вступает в силу с 1 июля 2012 г. При наличии разрешений, выданных до вступления в силу регламента, продукцию можно разливать во вторичную тару до 15 февраля 2014 г.

Представитель курирующего Таможенный союз вице-премьера Игоря Шувалова отказался от комментариев; получить комментарии Таможенного союза и Росприроднадзора вчера вечером не удалось.

Алкогольный бизнес регламента не боится. Легальные водочные производители вторичную стеклотару не используют — это технически трудно сделать: у каждого предприятия уникальный дизайн бутылок, объясняет председатель правления СПАП Дмитрий Добров. В России в стекле выпускается примерно 30-35% пива. У «Балтики» доля вторичных бутылок среди стеклянных в 2010 г. была 38%, рассказывает представитель компании Алексей Кедрин. Он говорит, что вторичная тара, которую можно использовать 3-5 раз, экономичнее, чем одноразовая. «Сабмиллер рус», по словам директора компании по корпоративным вопросам в России Кирилла Болматова, использует менее 1% оборотной бутылки. Забавно, что и у «Балтики», и у «Сабмиллер рус» существуют программы по повышению доли оборотной тары — из экологических соображений.

Директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков недоумевает, почему нужно отказываться от вторичного использования стеклотары: «Весь мир идет прямо противоположным путем». В Европе с 1999 по 2009 г. объем вторичной переработки стеклотары вырос на 11 п. п. до 67% общего потребления (см. рисунок). В Европе бутылки охотно сдают потому, что местные власти устанавливают на них высокую цену. До 2 евро, а оборачиваемость бутылки — около 15 раз, уточняет эксперт WWF России Елена Смирнова.




9 Сен. 2011

 

Россия. Страна разбитых бутылок

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы