Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Пиво под контролем

В июле Госдума приняла закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» Теперь на продажу и рекламу пива наложены те же ограничения, что и на крепкий алкоголь. Какие последствия для пивного рынка будет иметь эта инициатива законодателей и как в новых условиях изменится стратегия крупнейших производителей, об этом «Реальному бизнесу» рассказал президент пивоваренной компании «Балтика» Антон Артемьев.

Реальный бизнес: — Какие последствия для рынка будет иметь принятие закона, направленного на ограничение продажи и потребления пива?
Антон Артемьев: — Мне хочется верить, что отрасль не потеряет в объемах катастрофически, хотя, конечно, последствия принятия нового закона негативно повлияют на ситуацию на пивном рынке. Изменения будут связаны, прежде всего, с балансом каналов распространения нашей продукции. Сейчас основным каналом являются так называемые нестационарные точки торговли. Более точного определения пока не существует, но мы можем предположить, что под действие закона попадут каналы, через которые реализуется до 20% выпускаемой продукции. За счет того, что закон вводится поэтапно, я думаю, остальные каналы подхватят эти объемы. Речь идет о торговых сетях, магазинах близкой доступности, а также ресторанах и кафе. У нас перед глазами опыт Белоруссии, где также существенно ограничена продажа пива в киосках. Были временные потери объемов продаж, но в итоге их удалось компенсировать. Так что сами по себе эти меры не приведут к катастрофе. Проблема в том, что они накладываются на достаточно негативный для пивоваренной промышленности фон.

Р.Б.: — О каком негативном фоне идет речь, что вы имеете в виду?
А.А.: — Этот фон создан вначале финансовым кризисом. Тогда рынок упал примерно на 10%, а на следующий год троекратно увеличились акцизы, что снова привело к падению рынка. Таким образом, уже четвертый год мы не ожидаем роста. Хотя фундаментальные параметры, напротив, свидетельствуют в пользу роста. Что я имею в виду? В России на сегодняшний момент уровень потребления пива достаточно низкий — примерно 60 литров пива на человека в год, в то время как в Европе это 80 литров и выше. Там 70% потребления алкоголя приходится на пиво, вино, коктейли, то есть слабоалкогольные напитки, а 30% — на крепкий алкоголь. У нас ситуация противоположная. Более всего востребован потребителями крепкий алкоголь. Мы надеемся, что общее снижение потребления алкоголя у нас будет достигаться путем изменения структуры потребления, но для этого нужна сбалансированная разумная политика государства. Наверно, надо регулировать оборот пива. Но когда акцизы на него вырастают сразу в три раза, а на водку они поднимается только в соответствии с темпами инфляции, это вряд ли приведет к изменению спроса.

Р.Б.: — Если проблема чрезмерного потребления пива не стоит так остро, как об этом говорят, каковы, на ваш взгляд, истинные мотивы государства?
А.А.: — Мотивы государства в принципе благородные. К слову сказать, пивовары всегда активно поддерживали развитие культуры потребления пива. Другой вопрос, как достигать таких результатов. Формы могут быть разные. Ряд решений, в том числе и решение о троекратном увеличении акцизов, недостаточно конструктивны. Наверно, это правильно — запретить продажу пива в ночные часы, но почему бы не ограничиться крепкими сортами. Еще один момент: Россия выбирает самый жесткий вариант запрета на рекламу. Есть полная свобода и полная несвобода. Мы очень быстро движемся к полной несвободе. Наши исследования показывают, что реклама в большей степени влияет не на уровень потребления пива, а на выбор между различными брендами. Или взять, к примеру, ограничения, касающиеся продуктов, из которых должно вариться пиво. В Европе таких жестких правил нет. Даже в Германии, где существует знаменитый средневековый закон, в котором сказано что пиво должно вариться из солода. Однако он не является обязательным требованием. Производители могут варить как такое пиво, так и другое. В результате у потребителя есть выбор, а у пивоваров — гибкость производственных процессов и возможность работы над издержками.

Р.Б.: — Новый закон — не первая попытка регламентировать пивной рынок. Совсем недавно, как вы сами упоминали, отрасль пережила троекратное повышение акцизов. Насколько эффективны для государства оказались эти меры?
А.А.: — Это очень сложной вопрос. Безусловно, акцизных сборов стало больше. Но, с другой стороны, государство несет потери от налога на прибыль. Ведь снижение объемов производства пива повлияло и на смежные рынки — производителей упаковки, стекла, банки. Очень много секторов экономики пострадало в результате этих мер. Так что экономический эффект не столь очевиден.

Р.Б.: — Как изменится стратегия компании «Балтика» в новых условиях. Будут ли снижаться объемы производства?
А.А.: — Они уже снижаются. Во втором квартале, по нашим оценкам, рынок упал на 2% — это, может быть, не большое падение, но оно легло на предыдущие 15%, вызванные финансовым кризисом и повышением акцизов. Так что объемы производства немного снижаются. Но, безусловно, мы будем выполнять закон — тут нет никаких сомнений. В новых условиях придется перестраивать маркетинговую политику. В частности, изменится структура рекламных расходов: средства будут тратиться не на прямую рекламу, которую запретят, а на другие формы продвижения продукции, возможно, уже непосредственно в торговых точках. Посмотрим также, какие варианты BTL-поддержки останутся разрешены. Будет, как я уже сказал, смена каналов продаж. Больше внимания уделим ресторанному сегменту, который, к счастью, новый закон практически не затронул.

Р.Б.: — Учитывая тенденцию, направленную на ужесточение правил игры на алкогольном рынке, как вы считаете, следует ли ждать в пивной отрасли введения лицензирования, как это происходит в случае с производством крепких алкогольных напитков?
А.А.: — Наверно, ничего сейчас нельзя исключать, но пока нам показалось, что мы были услышаны. Ряд нецелесообразных мер, которых нет ни в одной европейской стране, таких как лицензирование, акцизная марка, наклеенная на бутылку, не приняты. Очень хотелось бы верить, что здравый смысл возобладает и дальнейшего ужесточения не будет.

Р.Б.: — Не так давно компания «Балтика» запустила в Ростове производство баночного пива. Известно также, что этот проект связан с планами американской компании Ball по строительству в Ростовской области своего завода. Каковы перспективы обоих проектов?
А.А.: — Пока процесс затормозился. Компания Ball даже приобрела площадку, ожидалось, что вскоре начнется строительство, но этого еще не произошло. Однако сейчас интерес к Ростовской области проявляет другой мировой производитель банки — Can Pack. На наш взгляд, очень хорошо, что возникает определенная конкуренция и кто-то из них все же решится довести дело до конца. В этом случае окупаемость нашего собственного проекта улучшится. Я думаю, и другие компании, такие как Pepsi Co, тоже будут довольны. Сейчас наша баночная линия все равно успешно работает. В прошлом году мы по плану должны были произвести порядка 5 млн дал баночного пива, а произвели 6,5 млн дал. Хотя банку приходится возить из Подмосковья, Челябинской и Ленинградской области, что не очень удобно.

Р.Б.: — Помимо пива, компания «Балтика» сейчас занимается производством безалкогольных напитков. Каковы мотивы выхода на этот рынок? Ведь конкуренция там довольно жесткая…
А.А.: — Если быть абсолютно точными, то мы не совсем новички на этом рынке. Когда пивоваренный завод в Красноярске вошел в состав компании «Балтика», на нем производились и напиток Crazy, и лимонады. Так что опыт у нас уже был. Сейчас, когда пивной рынок переживает не самые лучшие времена, мы хотим попробовать работать и в других направлениях. Но при этом нашим главным продуктом все же будет оставаться пиво.

Р.Б.: — Каковы планы по развитию компании? Ожидается ли появление новых брендов?
А.А.: — Это необязательно должны быть новые бренды. Это могут быть суббренды, а также инновации в упаковке. Какие-нибудь новинки в предстоящем году мы, безусловно, предложим потребителю. Но что конкретно это будет, я бы предпочел сейчас не рассказывать. Это наш секрет. В России на сегодняшний момент уровень потребления пива достаточно низкий — примерно 60 литров пива на человека в год, в то время как в Европе это 80 литров и выше.

Константин Щербинин
«Реальный бизнес» (Ростов-на-Дону)



9 Сен. 2011

 

Россия. Пиво под контролем

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы