Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Казахстан. «Роса» идет за длинным рублем

Павлодарский пивоваренный завод «Роса» возобновил производство, погасил долги по оперативной деятельности и выходит на рынок России, несмотря на то, что еще в середине июня компания находилась на грани банкротства. Однако полной договоренности с кредиторами пока не достигнуто.

Пивзавод «Роса», еще совсем недавно находившийся на грани банкротства, открыл свои представительства в Новосибирске и Омске.
Как пояснил «Къ» председатель правления компании Ермек Тайчибеков, выход на российский рынок – один из главнейших пунктов бизнес-стратегии компании. По его словам, сейчас компания будет ориентироваться именно на рынок соседа, так как с позиции налогообложения российский рынок выгоднее.

«…Мы посчитали рациональным, чем давиться в Алматы как «пауки в банке» за каждого клиента, давая скидку по 5–20 тенге с литра, лучше нацелиться на Россию и раскручивать такие города, как Барнаул, Омск, Новосибирск. Объективных причин много. Это и открытие ТС, и освобождение от акцизов и нулевая ставка НДС. Содного литра пива эконом-класса экономия на налогах составляет 37 тенге: 25 тенге акциз и 12 тенге НДС», – пояснил «Къ» председатель правления.
Уже в ближайшие дни в Новосибирск и Омск отправится по одной фуре напитков весом 20 тонн. Дальнейшие объемы поставок будут зависеть от реализации.

Напомним, за пять лет завод потерял более 3 млрд тенге, включая государственные денежные средства, что привело предприятие к состоянию, близкому к банкротству. Денежные средства были выведены бывшим председателем совета директоров.
«…На заводе не было ни сырья, ни готовой продукции, ни оборотных средств, задолженность по налогам составляла около 50 млн тенге, также был трехмесячный долг перед сотрудниками и поставщиками», – говорит Ермек Тайчибеков.
Однако, на данный момент компания погасила все долги по оперативной деятельности, нашла точки соприкосновения с кредиторами, добилась решения не продавать завод по частям.

«…Сейчас – совсем иная картина: солода несколько вагонов, пэт-преформ в цехе минеральной воды, стеклотары в экспедиции до потолка, по многим расходным материалам созданы квартальные и полугодовые запасы. Правда, и затоваривание допустили большое. Но заработную плату выплачиваем 2 раза в месяц – 1-го и 15-го числа», – говорит председатель правления.
Ситуация выправилась по нескольким причинам: появились поставщики и были пересмотрены завышенные закупочные цены.«Все поставщики отказались что-либо поставлять на завод – из-за того, что «Роса» была всем должна. У нас не было ничего, но нам поверили. ТОО «Арман» предоставило под консигнацию партию пэт-преформ и десятки тонн углекислоты на 15 млн тенге. Владелец «Уральского пивзавода» предоставил 2 вагона солода. Сырье переработано в продукцию, которую мы уже реализовали», – говорит председатель правления.

На данный момент пересмотрены цены на сырье по всем позициям – в сторону понижения на 15–40%. По словам г-на Тайчибекова, ранее все договора завода с контрагентами были заключены по заведомо невыгодным ценам, не в интересах завода. К примеру, завод имеет годовую потребность в углекислоте в размере 500 тонн. Ранее она закупалась по цене 124 тенге/кг, теперь – по 86 тенге. В ближайшее время перезаключаем новый контракт по цене 80 тенге/кг. Годовая экономия – 25 млн тенге.
По словам Ермека Тайчибекова, сейчас ведутся переговоры с кредиторами о реструктуризации долга, который составляет 3 млрд тенге. В рамках реструктуризации предполагается получение дисконта на стоимость долга в пределах 50–70%, установление щадящего графика, предполагающего, что в ближайший год не будет сильной долговой нагрузки и требований со стороны участников кредитного рынка.

АО «Роса»Одно из крупных пивоваренных предприятий Казахстана. В 2008 году была завершена реконструкция производства,что позволило увеличить объем выпуска готовой продукции до 84 млн литров в год. АО «Роса» также производит безалкогольные напитки и минеральную воду.

8 Сен. 2011

 

Казахстан. «Роса» идет за длинным рублем

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы