Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Anheuser-Busch InBev сообщает о результатах первого полугодия 2011 года. В России продолжается снижение натуральных объемов

Выручка компании выросла на 3,7% во втором квартале и на 4,6% в первом полугодии 2011 года, а выручка на гектолитр увеличилась на 3,4% во втором квартале и на 4,7% в первом полугодии 2011 года. На постоянной географической основе (то есть с исключением влияния быстро растущих стран с более низким показателем выручки на гектолитр) органический рост выручки на гектолитр вырос на 4,4% во втором квартале и на 5,6% в первом полугодии 2011 года.

Увеличение объемов производства: Совокупные объемы производства выросли во втором квартале на 0,3%, при этом производство собственного пива увеличилось на 0,6%, а объемы производства другой продукции выросли на 1,1%. Прочие объемы сократились после прекращения сроков действия прежних коммерческих контрактов на поставку продуктов в Великобритании, что оказало несущественное влияние в EBITDA. В первом полугодии 2011 года совокупные объемы производства сохранились на прежнем уровне. При этом производство собственного пива увеличилось на 0,3%, а объемы производства другой продукции сократились на 0,3%.

Фокусные бренды: Во втором квартале рост по фокусным брендам составил 2,3%. Список возглавляют Budweiser, Harbin и Sedrin в Китае, Antarctica в Бразилии, Michelob Ultra и Stella Artois в США, "Bud" и "Клинское" в России. В первом полугодии 2011 года объемы производства наших фокусных брендов выросли на 1,4%.

Доля рынка: В США, по нашим оценкам, доля рынка уменьшилась на 50 базисных пунктов, в основном по непремиальному сегменту, однако мы достигли прогресса по фокусным брендам. Мы увеличили или сохранили долю рынка в Аргентине, Бельгии, Канаде, Китае и Германии, добились весомого прогресса в Бразилии, России и Великобритании в соответствии с нашими стратегиями продвижения брендов и ценовой политикой.

Себестоимость реализованной продукции: Себестоимость реализованной продукции (Cost of Sales, CoS) увеличилась во втором квартале на 1,9% или на 1,4% в расчете на гектолитр. В первом полугодии 2011 года CoS выросла на 2,6% или на 2,2% в расчете на гектолитр. На постоянной географической основе CoS в расчете на гектолитр выросла на 2,4% во втором квартале и на 3,1% в первом полугодии 2011 года.

EBITDA: Во втором квартале 2011 года рост EBITDA составил 11,7% в номинальном выражении, а органический рост - 6,0% до 3 747 млн. долл. США с маржой 37,7%, что означает органическое улучшение на 83 базисных пункта. В первом полугодии 2011 года показатель EBITDA вырос на 11,1% в номинальном выражении, а органический рост ставил 6,3% - до 7 155 млн. долл. США с маржой 37,7%, что означает органическое улучшение на 58 базисных пунктов.

Прибыль: Нормализованная прибыль AB InBev, отнесенная к держателям акций, выросла на 11,3% в номинальном выражении и составила во втором квартале 2011 года 1 603 млн. долл. США по сравнению с 1 440 млн. долл. США во втором квартале 2010 года, и на 18,3% в номинальном выражении в первом полугодии 2011 - до 2 758 млн. долл. США по сравнению с 2 331 млн. долл. США в первом полугодии 2010 года.

Прибыль в расчете на акцию: Во втором квартале 2011 года нормализованная прибыль на акцию (earnings per share, EPS) выросла до 1,00 долл. США по сравнению с 0,90 долл. США за тот же период 2010 года. В первом полугодии 2011 года EPS выросла до 1,73 долл. США, в то время как в первом полугодии 2010 года составляла 1,46 долл. США.

Единовременные чистые затраты на финансирование: Во втором квартале 2011 года из нормализованной прибыли AB InBev, отнесенной к держателям акций, исключены расходы в размере 195 млн. долл. США в результате досрочного погашения ценных бумаг на сумму 1,25 млрд. долл. США.

Движение денежных средств: Поток наличности от операций увеличился за отчетный период на 9,9% - с 4 133 млн. долл. США в первом полугодии 2010 года до 4 543 млн. долл. США в первом полугодии 2011 года.

Чистая задолженность: Наша чистая задолженность на 30 июня 2011 года составляла 40,1 млрд. долл. США, увеличившись на 0,4 млрд. долл. США по сравнению с 31 декабря 2010 года из-за сезонных колебаний и влияния обменных курсов валют, особенно бразильского реала и евро относительно доллара США, что оказало сбалансированное положительное влияние на EBITDA и на общие показатели прибылей и убытков. Отношение чистой задолженности к нормализованному показателю EBITDA улучшилось с 2,86x в конце 2010 года до 2,75x, что полностью соответствует нашим целям - достижению уровня 2,00x в течение 2012 года.

Финансовый отчет за первую половину 2011 года: Данный отчет доступен на нашем сайте www.ab-inbev.сom

КОММЕНТАРИИ РУКОВОДСТВА

Компания Anheuser-Busch InBev с удовлетворением сообщает об очередном квартале, продемонстрировавшем улучшение показателей маржи EBITDA, рост прибылей и потока наличности от операционной деятельности.

Совокупная выручка компании увеличилась за квартал на 3,7%, чему способствовали наши согласованные стратегии формирования брендов и реализация лучшей отраслевой практики управления доходами. Мы достигли данных результатов, несмотря на сложные фоновые условия торговли на некоторых ключевых рынках.

Мы стремимся и в дальнейшем инвестировать в наши бренды и продолжаем наблюдать их усиление и развитие. Данные инвестиции помогли увеличить во втором квартале 2011 года объемы продаж фокусных брендов на 2,3%, в то время как совокупный рост продажи пива составил 0,6%. Наши расходы на продажи и маркетинг увеличились во втором квартале 2011 года на 49 млн. долл. США или на 3,9%, а в первом полугодии 2011 года рост составил 101 млн. долл. США или 4,3%. В первом полугодии 2010 года эти расходы выросли на 7,6%, включая увеличивающиеся затраты, связанные с чемпионатом "Кубок мира" FIFA. Мы предполагаем, что по результатам всего текущего года рост затрат на продажи и маркетинг составит порядка 5-9%.

Во втором квартале 2011 года благодаря строгому контролю издержек и эффективности на наших пивоваренных предприятиях себестоимость реализованной продукции росла меньшими темпами, чем выручка, что дало рост валовой прибыли на 5,1% и улучшение показателя валовой маржи на 75 базисных пунктов - до 56,5%.

Как и ожидалось, темпы роста расходов на сбыт продукции снизились c 14,6% в первом квартале 2011 года до 9,7% во втором квартале 2011 года. Как уже пояснялось в пресс-релизе по результатам первого квартала 2011 года, на расходы на сбыт продукции оказало влияние увеличение доли прямой дистрибуции и перераспределение продуктов между регионами в Бразилии. На юге Латинской Америки увеличилась стоимость рабочей силы, а в Центральной и Восточной Европе выросли транспортные расходы, что привело к увеличению стоимости дистрибуции в первом полугодии. Мы ожидаем, что во втором полугодии 2011 года эти факторы будут слабее.

Продолжает расти общая прибыльность компании. Во втором квартале 2011 года маржа EBITDA увеличилась на 83 базисных пункта до 37,7%, а в первом полугодии 2011 года - на 58 базисных пунктов до 37,7%. Рост был отмечен в Северной Америке, Севере Латинской Америки, в Западной Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

ФОКУСНЫЕ БРЕНДЫ И ИННОВАЦИИ

В соответствии с нашей стратегией фокусных брендов большая часть маркетинговых ресурсов направляется на бренды с наибольшим потенциалом роста, что представляет сегодня примерно 70% нашего совокупного объема производства собственного пива. Во втором квартале 2011 года наши фокусные бренды выросли на 2,3%, опережая совокупный рост объемов выпуска нашего собственного пива, составивший 0,6%. В первом полугодии 2011 года фокусные бренды показали рост на 1,4% при совокупном росте объемов продаж нашего собственного пива на 0,3%.

Глобальные бренды: Комбинированный объем выпуска наших трех глобальных брендов, Budweiser, Stella Artois и Beck’s, вырос в первом полугодии 2011 года на 0,9% при совокупном росте объемов выпуска нашего собственного пива 0,3%.

Объемы поставок Budweiser в мире продолжают расти. В первом полугодии 2011 года они увеличились на 2,5%, а во втором квартале 2011 года - на 0,2%. Хорошие результаты получены в Китае, России, Канаде и на других международных рынках, что с лихвой компенсировало спад поставок в Великобритании и США. Budweiser продолжает увеличивать свою долю на прибыльном премиальном рынке в Китае, растет его доля в России, Budweiser - самый крупный бренд на канадском рынке. В Великобритании результаты снизились на фоне высоких показателей прошлого года, когда продажи

Budweiser почти удвоились во втором квартале благодаря очень успешном "Кубку мира" FIFA. В июне мы объявили в Великобритании о спонсорском участии этого бренда в чемпионате FA Cup на ближайшие несколько недель, что можно будет использовать как основу для поддержки футбольных чемпионатов во многих странах. Как уже упоминалось, мы очень довольны последними результатами Budweiser в США: этому успеху способствовал ряд инициатив в период между праздниками "День памяти" и 4 июля. Наконец, мы готовимся к запуску данного бренда в Бразилии в августе 2011 года.

Во втором квартале 2011 года поставки Stella Artois в мире выросли на 0,5%, а в первом полугодии 2011 года - на 3,0%, чему способствовал двухзначный рост в США с выпуском специальной банки-кубка, перевесивший спад в Великобритании после высоких прошлогодних показателей в период проведения "Кубка мира" FIFA. В Бразилии рост данного бренда в первом полугодии 2011 года составил почти 200% - это самый быстро растущий бренд в премиальном сегменте. Двузначный рост продаж он продемонстрировал также в Аргентине.

В апреле в Великобритании был успешно запущен сидр Stella Artois. За первые 12 недель его доля в сегменте премиального сидра достигла 16% (по данным AC Nielsen), в основном - за счет новых продуктов в категории сидра. Этот бренд способствует также формированию сильного мегабренда Stella Artois. Мы уверены, что сидр Stella Artois вполне может стать одним из самых успешных новых продуктов в Великобритании в категории потребительских продуктов. Он получает многочисленные положительные отзывы за концепцию, брендирование и механизмы запуска. Телевизионная рекламная кампания UTalkMarketing в "Le President" также способствовала продвижению данного бренда.

По бренду Beck’s рост составил 1,9% во втором квартале 2011 года и 1,3% в первом полугодии 2011 года. Этому способствовали хорошие результаты в Германии, Китае и США. В Германии мы запустили в апреле Beck’s Lime - темный вариант выпущенного в мае Beck’s Mix, и подготовили новую коммуникационную основу для продвижения Beck’s Gold. Увеличение продаж и фокус на оптовые поставки в старшем сегменте в США также улучшили результаты Beck’s на данном рынке. Учитывая историю бренда, поддержку прогрессивного мышления как часть нашей стратегии в электронных СМИ, мы запустили также в июле проект Beck’s Green Box Project и инициативу Beck’s Art Fund, нацеленную на поддержку независимых художников.

В США для всех наших фокусных брендов отмечались вдохновляющие тенденции рынка. Выросла рыночная доля брендов Bud Light, Michelob Ultra и Stella Artois, Budweiser продолжал демонстрировать хорошие признаки стабилизации, "здоровья" бренда, снижение темпов уменьшения доли рынка. Совокупные поставки в розничные сети (STR) наших трех старших брендов (Stella Artois, Beck’s, Leffe, Hoegaarden, Land Shark и Shock Top) в США выросли во втором квартале 2011 года на 23,6%, а в первом полугодии 2011 года - на 21,4%.

Мы продолжаем обновления и инновации на рынке. В числе новинок второго квартала 2011 года - Budweiser Flavor-Lock Crown и Red Crown Tab, лейбл "My Bud Light", упаковки Budweiser и Bud Light Cooler (24 банки по 12 унций), Shock Top Raspberry Wheat и банки по 12 унций, банки Beck’s 24 унции, промо-упаковки Michelob Ultra Golf, расширение линеек Margaritaville и Alexander Keith’s.

В Бразилии Skol, Brahma и Antarctica сохранили хорошие показатели - в большей степени в плане предпочтений потребителей, чем по совокупной доле рынка. Antarctica продемонстрировала рост объемов, несмотря на трудный для отрасли квартал.

Другие наши инновации включают в себя Jupiler Force в Бельгии - первый безалкогольный напиток для взрослых от крупной пивоваренной компании, продемонстрировавший хорошие результаты по дистрибуции и пробам за первые

несколько недель. Мы выпустили также Leffe Ruby, Leffe Printemps и Hoegaarden 0,0 в Бельгии, расширили линейку Chernigivske Chezz на Украине и Quilmes Lieber в Аргентине.
Это безалкогольный продукт, позволивший нам обеспечить 25% продаж всех напитков на стадионах в ходе недавнего футбольного турне "Copa America" в Аргентине.

Центральная и Восточная Европа

В этом регионе объемы сократились во втором квартале 2011 года на 3,1%, а по результатам полугодия выросли на 0,1%.

В России объемы продаж упали на 6,0% во втором квартале 2011 года и на 2,3% в первом полугодии 2011 года из-за слабого состояния отрасли и потери доли рынка. Основной вклад в сокращение доли рынка внес нижний ценовой сегмент - возросшая активность конкурентов в области продвижения брендов и выпуск ими новых продуктов.

Наша стратегия состоит в смещении фокуса с нижнего ценового сегмента на премиальный. Хотя наша рыночная доля сократилась в первом полугодии 2011 года на 20 базисных пунктов, мы увеличили долю рынка в денежном выражении на 60 базисных пунктов (с 15,7% до 16,3%) в результате смещения фокуса на премиальный сегмент.

Новые правила регулирования алкогольной отрасли, недавно одобренные российским правительством, включают в себя ограничения по времени торговли, рекламе и запрет продажи пива в ларьках. Эти изменения будут введены в действие в ближайшие 18 месяцев. Мы работаем с правительством и отраслевыми ассоциациями, чтобы получить более четкое представление о новом регулировании и оценить его потенциальное влияние на наш бизнес.

На Украине объемы продаж пива выросли во втором квартале 2011 года на 1,2%, а по результатам полугодия - на 3,6%. Этот рост последовал после новых кампаний в электронных СМИ, запуска программы лояльности потребителей в точках немедленного потребления и продолжающиеся хорошие результаты по расширению линейки Chernigivske Pub Lager.

Во втором квартале 2011 года EBITDA снизилась на 19,8% - до 98 млн. долл. США, в основном из-за более высоких затрат на продукцию, повышения транспортных тарифов и инвестиций в прямую дистрибуцию, что привело к увеличению затрат на дистрибуцию. В первом полугодии 2011 года EBITDA снизилась на 23,8% до 99 млн. долл. США.


6 Сен. 2011

 

Anheuser-Busch InBev сообщает о результатах первого полугодия 2011 года. В России продолжается снижение натуральных объемов

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы