Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Россияне купили Радомышльский завод

На украинском рынке пива появился новый игрок – Радомышльский пивзавод выкупила компания Oasis, принадлежащая основателям "Пивоварни Ивана Таранова", российским бизнесменам Евгению Кашперу и Александру Лившицу. На заводе будет производиться немецкое пиво Oettinger, а также локальные марки. Инвесторы рассчитывают за пять лет занять до 5% рынка. Если планы удастся осуществить, это будет абсолютным рекордом – сейчас на долю четверки лидеров приходится 95,2% рынка, а максимальный годовой прирост среди компаний составлял 2,5 процентного пункта (п. п.).
"Oasis СНГ" завершила сделку по покупке 100% акций группы компаний "Ридна Марка", объединяющей пивобезалкогольный комбинат "Радомышль" и дистрибуторскую сеть, сообщили вчера в Oasis. "Мы рассматривали и другие заводы, но выбрали "Радомышль" – на нем используются современные технологии, а предприятие продавалось по хорошей цене",– отметил совладелец Oasis Евгений Кашпер. "Ридна Марка" входила в группу "Укрпроминвест" Петра Порошенко. На комбинате производилось пиво марок "Пшеничне Еталон", "Пивоварня Радомышля" и "Радомышль". Общие инвестиции прежнего владельца в предприятие, включая модернизацию производства в 2006 году, по словам господина Кашпера, составили 60 млн евро. "Помимо производства пива, на нем есть линии по выпуску кваса и соков. Это позволит в будущем расширить портфель",– добавил он.
Сумма сделки не разглашается, но по оценкам аналитика ИК Dragon Capital Тамары Левченко, исходя из финансовых показателей компании ее стоимость могла составить $35-40 млн. "Средний мультипликатор для данных сделок на рынке P/sales (стоимость к продажам.–"Ъ") составляет 2,4-3,1. Доход компании за 2010 год составляет 135,4 млн грн. Дисконт за отсутствие раскрученных брендов 10-15%",– отметила эксперт.
"Ридна Марка" станет частью международного бизнеса компании (в России владеет заводом в Мытищах и системой дистрибуции), охватывающего также Белоруссию и Казахстан. Компания создана в 2010 году бывшими владельцами российской "Пивоварни Ивана Таранова" (ПИТ) Евгением Кашпером и Александром Лившицем. В 2005 году они продали ПИТ группе Heineken за $560 млн. Сейчас Oasis владеет заводом "Старая крепость" (мощность 700 тыс. гкл в год) в Белоруссии и "Первым пивзаводом" в Казахстане (500 тыс. гкл). "Производства на трех заводах будут взаимодействовать – общие марки, взаимный экспорт",– говорит господин Кашпер.
В сделке участвовала немецкая компания Oettinger – четвертый по величине производитель пива в Германии (по данным Euromonitor, заняла 6,7% рынка в 2010 году). На "Радомышле" уже в ближайшее время начнется выпуск одноименного пива Oettinger. Весной компания стала владельцем 12,5% "Oasis СНГ" (см. "Ъ" от 24 июня). Еще 20% может получить Европейский банк реконструкции и развития – 27 сентября совет директоров ЕБРР рассмотрит вопрос о вхождении в капитал компании и инвестировании $20 млн.
На украинском рынке Oasis планирует занять премиальную нишу, а через 5-6 лет довести свою рыночную долю до 5%. "Производственные мощности Радомышльского завода – 1 млн гкл, это около 3% локального рынка. В будущем мы будем увеличивать мощности",– говорит Евгений Кашпер. Помимо Oettinger, компания планирует производить и более дешевое пиво под локальными марками: "За год-полтора мы инвестируем около $20 млн в технологии и маркетинговое продвижение новых марок". Это сопоставимо с затратами крупнейших игроков – во время модернизации они составляют около $50\гкл, отмечает госпожа Левченко.
Сейчас рынок пива поделен между четырьмя основными игроками, и новой компании будет сложно отвоевать такую долю, считает Тамара Левченко. По итогам 2010 года компании-лидеры ("Оболонь", "'Славутич' Carlsberg group", "САН ИнБев Украина", и "Миллер Брендз Украина") занимали 95,2% рынка (данные AC Nielsen). Изменения на рынке незначительны – например, в прошлом году доля "'Славутич' Carlsberg group" выросла на 2,5 п. п., что стало абсолютным рекордом за последние три года, отмечает эксперт. Господин Кашпер говорит, что в 2000 году, после основания "Пивоварни Ивана Таранова", ему приводили те же аргументы. "Тем не менее мы успешно развили и продали компанию",– добавляет он.

31 Авг. 2011

 

Украина. Россияне купили Радомышльский завод

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы