Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Пивоваров заденут за живое

В Челябинске в сентябре появится новый пивоваренный завод, специализирующийся на производстве живого пива. Инициатором проекта выступило ООО «Лаборатория живого пива». Инвестиции в создание предприятия составили более 15 миллионов рублей, объемы выпуска должны достигнуть 24 тысяч литров в месяц. Руководство нового предприятия ориентируется на средний ценовой сегмент: в рознице пиво будет продаваться в среднем по 100 рублей за литр. Участники рынка высказывают сомнения в том, что новому предприятию удастся занять свою нишу. Главная проблема, по мнению экспертов, – трудности при сбыте продукции.

В Челябинске в сентябре будет запущен новый пивоваренный завод. Об этом Chel.ru сообщил предприниматель, директор ООО «Лаборатория живого пива» Илья Ройтенберг. Новое производство рассчитано на производство около 24 тысяч литров в месяц. Инвестиции в создание предприятия, по предварительным оценкам, превышают 15 миллионов рублей. «Сама пивоварня полностью автоматизирована, при ней также будет работать микропивоварня, в которой можно будет изобретать новые сорта пива. Также приобретено современное лабораторное оборудование, которое позволит идеально контролировать процесс приготовления пива на всех этапах», – рассказал инициатор проекта. По словам Ильи Ройтенберга, запустить завод планируется ко Дню города.

Пенный напиток будет поставляться в розничную продажу, а также кафе и рестораны. «Мы намерены открыть собственные точки продаж и дать попробовать наше пиво рестораторам, чтобы предложить им варить пиво под их собственным брендом», – уточняет предприниматель. Для приготовления пива будут использоваться солод, хмель и дрожжи импортного производства, однако цена на конечный продукт останется в среднем ценовом сегменте. «Мы ориентируемся на ценовую планку в 100 рублей за литр, столько пиво будет стоить в рознице. Это немного ниже, чем средний уровень цен на аналогичное пиво в Челябинске», – отметил Илья Ройтенберг.

Между тем эксперты считают, что рынок по производству пива в Челябинске достаточно насыщен. «Не думаю, что стоит вкладываться в этот бизнес, дефицита пива в Челябинске нет, – говорит совладелец ресторанов «Пражский пивовар» и «Сытый самурай» Владимир Сивухин. – Само по себе пиво никому не нужно, в городе его производится достаточно. Его нужно продать, и в этом заключается самая главная сложность, так как на выходе новое пиво никто не ждет. Необходимо создавать собственное заведение, которое будут посещать, в большом пивном ресторане потребности, на мой взгляд, нет. Лучше сделать несколько небольших заведений в разных районах».

По словам эксперта, рестораны и кафе имеют собственных поставщиков пива, и для того, чтобы иметь возможность продавать там свой продукт, необходимо заплатить за «вход». При этом у местных пивоварен таких возможностей нет. «Я думаю, что пивоварня без собственного ресторана – это утопия», – заметил Владимир Сивухин.

Однако инициаторы проекта по созданию нового пивзавода предпочитают разделять ресторанный бизнес и само производство пенного напитка. «Ресторан – это совершенно другой проект с другой окупаемостью. При этом кружка пива в ресторане продается в два-три раза дороже. У нас же при пивоварне будет работать дегустационный зал», – поясняет Илья Ройтенберг.

Живое пиво – специфический продукт с определенными сроками хранения, и это накладывает ограничения на его продажу. «Пиво «живет» четыре дня, и на своих точках, если пиво осталось на пятый день, мы снимаем его с продаж. К нам обращаются многие рестораны с просьбой продавать им наше пиво, но там эти требования не всегда соблюдаются, – рассказывает совладелица пивоварни «Крист» Любовь Кристелли. – Вряд ли бармен, приходя утром, будет дезинфицировать оборудование, как это делается на всех наших точках. В этом бизнесе необходимо контролировать не только производство, но и продажу».

Представитель пивоварни «Крист» также сомневается в том, что новому предприятию удастся занять свою нишу. «Нам понадобилось 15 лет, чтобы «найти» своего покупателя. Ни в каком другом городе нет такого количества пивоварен, как в Челябинске, и отчасти это объясняется успехом нашего проекта, который многие захотели повторить», – считает Любовь Кристелли.

«С местными пивоварнями мы не работаем, так как у них есть собственные заведения, куда они поставляют пиво. Что касается наших клинетов, то они отдают предпочтение иностранным производителям, предпочитая Чехию и Германию», – добавляет управляющий пивным рестораном Hessen Дмитрий Глянцев.

С осторожностью относится к сотрудничеству с местными пивоварнями и директор пивного ресторана «Сова» Сергей Шибаев. «Мы в течение года продавали пиво из небольшой пивоварни, однако, сделав срез динамики продаж, отказались от этого, – рассказал собеседник сайта. – Конечно, я желаю удачи новому проекту, но замечу, что большинство наших клиентов предпочитают известные раскрученные марки».



11 Авг. 2011

 

Россия. Пивоваров заденут за живое

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы