Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Пивоваров заденут за живое

В Челябинске в сентябре появится новый пивоваренный завод, специализирующийся на производстве живого пива. Инициатором проекта выступило ООО «Лаборатория живого пива». Инвестиции в создание предприятия составили более 15 миллионов рублей, объемы выпуска должны достигнуть 24 тысяч литров в месяц. Руководство нового предприятия ориентируется на средний ценовой сегмент: в рознице пиво будет продаваться в среднем по 100 рублей за литр. Участники рынка высказывают сомнения в том, что новому предприятию удастся занять свою нишу. Главная проблема, по мнению экспертов, – трудности при сбыте продукции.

В Челябинске в сентябре будет запущен новый пивоваренный завод. Об этом Chel.ru сообщил предприниматель, директор ООО «Лаборатория живого пива» Илья Ройтенберг. Новое производство рассчитано на производство около 24 тысяч литров в месяц. Инвестиции в создание предприятия, по предварительным оценкам, превышают 15 миллионов рублей. «Сама пивоварня полностью автоматизирована, при ней также будет работать микропивоварня, в которой можно будет изобретать новые сорта пива. Также приобретено современное лабораторное оборудование, которое позволит идеально контролировать процесс приготовления пива на всех этапах», – рассказал инициатор проекта. По словам Ильи Ройтенберга, запустить завод планируется ко Дню города.

Пенный напиток будет поставляться в розничную продажу, а также кафе и рестораны. «Мы намерены открыть собственные точки продаж и дать попробовать наше пиво рестораторам, чтобы предложить им варить пиво под их собственным брендом», – уточняет предприниматель. Для приготовления пива будут использоваться солод, хмель и дрожжи импортного производства, однако цена на конечный продукт останется в среднем ценовом сегменте. «Мы ориентируемся на ценовую планку в 100 рублей за литр, столько пиво будет стоить в рознице. Это немного ниже, чем средний уровень цен на аналогичное пиво в Челябинске», – отметил Илья Ройтенберг.

Между тем эксперты считают, что рынок по производству пива в Челябинске достаточно насыщен. «Не думаю, что стоит вкладываться в этот бизнес, дефицита пива в Челябинске нет, – говорит совладелец ресторанов «Пражский пивовар» и «Сытый самурай» Владимир Сивухин. – Само по себе пиво никому не нужно, в городе его производится достаточно. Его нужно продать, и в этом заключается самая главная сложность, так как на выходе новое пиво никто не ждет. Необходимо создавать собственное заведение, которое будут посещать, в большом пивном ресторане потребности, на мой взгляд, нет. Лучше сделать несколько небольших заведений в разных районах».

По словам эксперта, рестораны и кафе имеют собственных поставщиков пива, и для того, чтобы иметь возможность продавать там свой продукт, необходимо заплатить за «вход». При этом у местных пивоварен таких возможностей нет. «Я думаю, что пивоварня без собственного ресторана – это утопия», – заметил Владимир Сивухин.

Однако инициаторы проекта по созданию нового пивзавода предпочитают разделять ресторанный бизнес и само производство пенного напитка. «Ресторан – это совершенно другой проект с другой окупаемостью. При этом кружка пива в ресторане продается в два-три раза дороже. У нас же при пивоварне будет работать дегустационный зал», – поясняет Илья Ройтенберг.

Живое пиво – специфический продукт с определенными сроками хранения, и это накладывает ограничения на его продажу. «Пиво «живет» четыре дня, и на своих точках, если пиво осталось на пятый день, мы снимаем его с продаж. К нам обращаются многие рестораны с просьбой продавать им наше пиво, но там эти требования не всегда соблюдаются, – рассказывает совладелица пивоварни «Крист» Любовь Кристелли. – Вряд ли бармен, приходя утром, будет дезинфицировать оборудование, как это делается на всех наших точках. В этом бизнесе необходимо контролировать не только производство, но и продажу».

Представитель пивоварни «Крист» также сомневается в том, что новому предприятию удастся занять свою нишу. «Нам понадобилось 15 лет, чтобы «найти» своего покупателя. Ни в каком другом городе нет такого количества пивоварен, как в Челябинске, и отчасти это объясняется успехом нашего проекта, который многие захотели повторить», – считает Любовь Кристелли.

«С местными пивоварнями мы не работаем, так как у них есть собственные заведения, куда они поставляют пиво. Что касается наших клинетов, то они отдают предпочтение иностранным производителям, предпочитая Чехию и Германию», – добавляет управляющий пивным рестораном Hessen Дмитрий Глянцев.

С осторожностью относится к сотрудничеству с местными пивоварнями и директор пивного ресторана «Сова» Сергей Шибаев. «Мы в течение года продавали пиво из небольшой пивоварни, однако, сделав срез динамики продаж, отказались от этого, – рассказал собеседник сайта. – Конечно, я желаю удачи новому проекту, но замечу, что большинство наших клиентов предпочитают известные раскрученные марки».



11 Авг. 2011

 

Россия. Пивоваров заденут за живое

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы