Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Губит бренды не пиво

Праовообладатели запрещают небольшим компаниям импортировать пенный напиток в Россию
Владельцы известных мировых брендов ополчились на небольшого российского дистрибутора «Элитвода Ру». В августе в московском арбитраже пройдет целая серия заседаний по искам таких мировых гигантов, как Heineken, Nestle и Diageo к российской компании.
Дело в том, что владельцы брендов предпочитают полностью контролировать продажи по всему миру, пресекая параллельный импорт. Причина — «несогласованная ценовая политика» или, говоря иными словами, возможность небольших компаний продавать продукцию тех же фирм гораздо дешевле, чем официальные поставщики.
Как считают истцы, «Элитвода» незаконно пользовалась на территории России товарными знаками пива Krusovice и Guiness, а также минеральной воды Perrier, Vittel и S.Pellegrino. Все эти напитки компания продавала в России с середины 1990-х годов. Правообладатели судятся с российской компанией с 2010 года. За это время решением арбитража «Элитводе» стало запрещено продавать в России пиво Krusovice, но пока разрешено продавать ирландское Guiness и минеральную воду. Все три дела продолжают рассматриваться в суде.
— Суть наших требований заключается в защите исключительных прав на товарные знаки Perrier, Vittel, S.Pellegrino, которые, по нашему мнению, были нарушены компанией «Элитвода Ру», продающей в России минеральную воду без согласия правообладателя, — заявили «Известиям» в компании Nestle, отказавшись от дальнейших комментариев до завершения судебных разбирательств. На территории России Nestle работает сейчас только с тремя дистрибуторами.
В Heineken говорят, что для ввоза импортных брендов в Россию выбрали двух стратегических партнеров, которые получили соответствующее разрешение и обеспечивают все легальные поставки импортных брендов компании на российский рынок. Холдинг судится по поводу параллельных поставок пива также с компанией «Да-Линк», которая тоже не является его официальным дистрибутором. Представители Diageo от комментариев отказались.
Юристы уверены, что остановить параллельный импорт нельзя.
— Реально работающих легальных методов борьбы с серым импортом сейчас нет. Сложившаяся судебная практика не дает права запретить такие поставки, — уверен партнер компании «Пепеляев Групп» Денис Быков. — Но транснациональные компании, судясь, постоянно пытаются их найти.
Сумма претензий мировых компаний совершенно незначительна. Heineken оценила свои убытки в 200 тыс. рублей. Diadgeo подсчитала, что убытки от ввоза контрафактного пива составили 100 тыс. рублей. По данным компании «Инвесткафе», доля импортного пива в последние годы постоянно падает. По итогам 2010 года она составляет 0,6%, или 6 млн дал. В 2009 году доля была около 0,7%, то есть 7,17 млн дал.
Доля премиальной воды несколько больше, но тоже довольно незначительна. Сейчас общий объем бутилированный питьевых и минеральных вод составляет около 430 млн дал, а премиальный сегмент — это около 5%, то есть 21,5 млн дал, при этом практически весь этот объем импортируется.
— Наша позиция простая: мы приобретаем в Европе товар, а с ним и права на него, в том числе и право ввозить его туда, куда хотим, — считает учредитель компании «Элитвода» Андрей Гагарин. — Они почему-то считают, что мы, продавая товар третьим лицам, нарушаем права на их торговую марку.
— Мы покупаем пиво в обыкновенном чешском Metro, везем в Россию, платим акцизы, и все равно после этого наш товар дешевле, — говорит Владимир Самойлов, директор по продажам дистрибутора «Бахус».
— Мы не рушим рынок и гадости им не делаем, — уверен Гагарин.


9 Авг. 2011

 

Россия. Губит бренды не пиво

">

Sorry. No data so far.

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы