Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. ТАПИ сберегла “Ячменный колос”

Арбитражные суды признали право пивоваренной компании на товарный знак
Завод «Тагильское пиво» (ТАПИ) отстоял права на товарный знак «Ячменный колос». Арбитражный суд Московского округа поддержал решения нижестоящих судов, отменивших решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о незаконности использования бренда компанией. Впрочем, ТАПИ не собирается возобновлять производство «Ячменного колоса», так как заключил соглашение с компанией «Очаково», которая сейчас выпускает пиво под этим товарным знаком.

Федеральный арбитражный суд Московского округа поддержал решение судов нижестоящих инстанций, которые поддержали ТАПИ в споре с ФАС, уличившей тагильский завод в нарушении п.4 ч.1 ст.14 ФЗ «О защите конкуренции» («Запрет на недобросовестную конкуренцию»). Поводом для решения ФАС стало обращение в начале 2010 года ЗАО «Очаково», которое также выпускало пиво под брендом «Ячменный колос». В ходе разбирательств «Очаково» доказало, что имеет права на использование торгового знака, и 31 мая 2010 года ФАС признала ТАПИ нарушившим законодательство. 24 декабря 2010 года арбитражный суд Москвы отменил решение ФАС, так как «Тагильскому пиву» удалось доказать, что компания обладает приоритетом использования данного товарного знака, — она является правопреемником Нижнетагильского пивобезалкогольного завода, который в советское время выпускал пиво под маркой «Ячменный колос». В ходе рассмотрения дела компании «Тагильское пиво» и «Очаково» заключили договор, согласно которому ТАПИ прекратило выпуск продукции под торговым знаком «Ячменный колос» еще в июне 2010 года.

ООО «Тагильское пиво» было организовано после того, как в 1993 году был приватизирован Нижнетагильский завод пивобезалкогольных напитков. Первая продукция была разлита в ноябре 1971 года. Производит 2,9 млн декалитров пива. Продукция завода распространяется в Карпинске, Серове, Качканаре, Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Тюмени и других крупных центрах Урало-Сибирского региона.

Как рассказала „Ъ“ старший юрист юридической компании Vinder Law Office Елена Гузева, с точки зрения законодательства, на данный момент обе компании имеют право продавать свою продукцию под товарным знаком «Ячменный колос». «Однако „Очаково“, поскольку оно зарегистрировало этот товарный знак, вправе, кроме выпуска продукции под наименованием „Ячменный колос“, передать право пользования на этот товарный знак третьим лицам или вообще продать это право. А „Тагильское пиво“ как правопреемник Нижнетагильского пивобезалкогольного завода вправе только выпускать свою продукцию под данной торговой маркой, но не может передать это право другим компаниям, кроме как своему возможному правопреемнику», — пояснила госпожа Гузева. Директор юридической фирмы «Юста Аура», эксперт по интеллектуальной собственности Евгений Дедков считает, что после того, как «Тагильское пиво» доказало правопреемственность с Нижнетагильским пивобезалкогольным заводом, компания может подать иск в арбитражный суд на «Очаково» за недобросовестную конкуренцию. «Это вполне может являться основанием для аннулирования регистрации товарного знака у „Очаково“. А уже после этого ТАПИ может стать правообладателем товарного знака „Ячменный колос“», — добавил он.

В юридическом отделе ООО «Тагильское пиво» от комментариев отказались. В пресс-службе ЗАО «Очаково» подтвердили, что ООО «Тагильское пиво» добровольно отказалось от производства пива под маркой «Ячменный колос». Специалист по связям с общественностью компании «Очаково» Александра Жидкова рассказала „Ъ“, что завод с 1978 года выпускает пиво марки «Ячменный колос». «После того, как распался Советский Союз, „Очаково“ официально зарегистрировало товарный знак „Ячменный колос“. На данный момент бренд официально принадлежит нашей компании», — рассказала она. Госпожа Жидкова также добавила, что после заключения взаимного договора с ООО «Тагильское пиво» никаких претензий к нижнетагильской компании у них нет.


8 Авг. 2011

 

Россия. ТАПИ сберегла “Ячменный колос”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы