Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Продажи пива почти год будут возможны даже в детском саду благодаря юридическому казусу

Этим летом Госдума в срочном порядке приняла поправки в 171-ФЗ, согласно которым пиво приравнивается к алкогольным напиткам. Это по задумке должно существенно ограничить оборот пива. Однако из-за спешки случился юридический казус. С 22 июля этого года утратил силу закон «Об обороте пива» (11-ФЗ), в котором было прописано, где нельзя продавать напиток. А новый закон в отношении пивоваров начнет действовать лишь с 1 июля 2012 года. Получается, что почти на год сняты любые ограничения на оборот пива и его можно теперь продавать хоть в детских садах, хоть в автобусах.

Согласно утратившему силу 11-ФЗ пиво нельзя было продавать в детских, образовательных и медицинских организациях, в городском и пригородном общественном транспорте, в организациях культуры и на спортсооружениях. Новый закон предусматривает более обширный список ограничений мест продаж, а также запрещает распивать пиво везде, кроме баров и ресторанов. Однако есть одно «но»: для пива эти правила вступят в силу лишь через год.

Этот юридический казус обнаружили юристы организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России», когда изучали свежий закон для информирования предпринимателей о новых правилах игры на рынке. «Мы были сами поражены, — рассказал РБК daily заместитель исполнительного директора «ОПОРА России» по правовым вопросам и экспертизе Андрей Шубин. — Все юристы, с которыми мы консультировались по этому поводу, уверены, что данный случай является беспрецедентным. Учитывая, что текст закона проходил согласование в правовых управлениях всех профильных министерств и в администрации президента, наличие такой очевидной правовой дыры иначе чем конфузом не назовешь».

По версии г-на Шубина, данный казус мог возникнуть из-за того, что поправки к 171-ФЗ о госрегулировании алкогольного рынка вплоть до самого голосования в Госдуме постоянно дополнялись и переписывались. «Может быть, из-за того, что царила такая спешка и сумбур, из итогового текста вылетел какой-то абзац или произошла опечатка», — предполагает юрист.

Он надеется, что, несмотря на то что теперь продажа пива даже в детских садах не противоречит закону, коммерсанты проявят сознательность. «Мы понимаем, что имеем дело с какой-то опиской, которая тем не менее уже имеет силу федерального закона, — отметил г-н Шубин. — Мы будем настаивать на том, чтобы участникам рынка были даны разъяснения по этому поводу со стороны законодателей и проверяющих органов».

Опрошенные РБК daily юристы согласились с тем, что в законе есть юридическая дыра. «Мы видим очевидную юридическую несостыковку времени вступления в силу двух норм: подпункта 7 статьи 2 и пункта 2 статьи 16 ФЗ-171, в которые внесены изменения, — отметил старший юрист практики разрешения споров адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Михаил Самойлов. — Пунктом 2 статьи 16 установлен запрет на продажу алкогольной продукции в ряде случаев — например, в детских учреждениях. Эта норма действует с 22 июля 2011 года. Понятие «алкогольная продукция» дано в подпункте 7 статьи 2, по которой пиво будет отнесено к алкогольной продукции лишь с 1 июля 2012 года. Такая ситуация может быть расценена продавцами как отсутствие в настоящем времени запретов на продажу пива».

По мнению г-на Самойлова, в случае возникновения конфликтных ситуаций в связи с неопределенностью регулирования оборота пива предсказать, в какую сторону качнется маятник судебной системы, довольно трудно. «По общему правилу административная ответственность наступает только за деяния, противоправность которых определена законом на момент привлечения к ответственности, — пояснил г-н Самойлов. — С другой стороны, контролирующие органы, воспользовавшись также некоторыми другими неточностями в законе, будут отстаивать свою позицию о законности привлечения лица к ответственности, не дожидаясь 1 июля 2012 года». По мнению юриста, если коллизия не будет разрешена на законодательном уровне, то решение вопроса останется за Высшим арбитражным судом.

В Союзе российских пивоваров РБК daily заявили, что сразу заметили наличие временной дыры в законе. «Мы неоднократно заявляли, что закон является сырым, и советовали не торопиться с его принятием, — заявил представитель пивоваров. — Помимо нестыковки сроков вступления в силу новых правил регулирования оборота пива закон содержит еще целый ряд ошибок, неточностей и моментов, допускающих неоднозначную трактовку. Мы будем настаивать на разъяснении спорных норм со стороны государства».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/08/04/market/562949981078810


4 Авг. 2011

 

Россия. Продажи пива почти год будут возможны даже в детском саду благодаря юридическому казусу

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы