Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Великая сушь

Российские власти в ходе борьбы с алкоголизмом населения внесли пиво и вино в список алкогольных напитков. С 2013 года эту продукцию нельзя будет купить в киосках и других нестационарных точках розничной торговли. Специализированные сети ликуют: теперь у них в разы увеличится товарооборот. Представители малого бизнеса Екатеринбурга, напротив, впадают в панику: без торговли пивом, делающим им основную выручку, на бизнесе можно будет поставить крест. В администрации города просят не поднимать шум — время для решения проблемы еще есть.
В истории с резонансным законопроектом о продаже пива наконец-то поставлена точка. Разработан четкий механизм госрегулирования отрасли. К алкогольной продукции будут отнесены все спиртные напитки: водка, вино, шампанское, пиво и напитки на его основе, а также алкогольная продукция с содержанием спирта 0,5%. Эта норма начнет работать с 1 июля 2012 года.
С 1 января 2013 года вводится запрет на реализацию алкогольной продукции крепостью более 0,5%, включая пиво, в объектах нестационарной торговли. Согласно закону, производство и оборот алкогольной продукции вправе будут осуществлять организации, имеющие производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет 1 год и более.
Появятся жесткие требования, касающиеся времени и мест продажи алкоголя. Так, продавать спиртное рядом с образовательными учреждениями и социальными объектами и употреблять его в общественных местах будет запрещено. Временные рамки продажи также будут ужесточены. Установлена рекомендация не продавать алкогольную продукцию после 23 часов и до 8 утра. Регионы могут сами установить свои временные лимиты вплоть до полного запрета на ночную продажу алкоголя.
По мнению представителей торговых сетей, такой законопроект принесет населению только пользу — теперь можно будет не рисковать своим здоровьем, покупая в киосках продукцию непонятного происхождения.
«Новый закон принесет потребителям только пользу. Теперь они не будут покупать непонятную алкогольную продукцию в киосках. Помимо этого, такой законопроект значительно снизит продажи алкоголя детям и молодежи, — это, как правило, происходит именно в киосках, крупные магазины не идут на такие грубые нарушения закона», — заявила директор сети алкомаркетов «Магнум» Наталья Новоструева.
Что же касается малого розничного бизнеса, то законопроект серьезно ударит по его карману: пиво и прочий легкий алкоголь приносит львиную долю прибыли, утверждают его владельцы. И запрет на продажу пива может стать роковым для большинства предпринимателей, которые держат киоски.
«Наша основная выручка — пиво и сигареты. В связи с запретом на продажу пива мы ожидаем крупных убытков. Многим придется закрываться, так как на шоколаде и газировке много не заработаешь», — признается владелец сети киосков в Екатеринбурге, не пожелавший назвать своего имени.
Торговые сети согласны со своими коллегами. По словам Натальи Новоструевой, мелким торговым точкам, вероятнее всего, придется закрываться, так как основной поток выручки идет у них именно от пива и других слабоалкогольных напитков. Однако в администрации города считают, что драматизировать ситуацию не стоит. По словам представителя комитета по товарному рынку Илоны Стародубцевой, о законопроекте речь шла еще несколько лет назад, и у предпринимателей было достаточно времени, чтобы найти альтернативный источник дохода. «Об этом законе говорят уже давно, как минимум три года. Это уйма времени, чтобы найти выход из ситуации, как-то изменить направление своего бизнеса. К тому же впереди еще полтора года, за этот период легко можно либо найти другую нишу, либо просто купить или арендовать стационарную торговую точку», — говорит Илона Стародубцева.
По мнению маркетолога-аналитика отдела продаж ООО «Торговая компания «Кредос» Олеси Белобородовой, поставленная государством посредством этого закона задача будет достигнута полностью. С рынка уйдет контрафакт, а пиво вырастет в цене за счет удорожания производства, поэтому молодежь вынуждена будет пить меньше. «Уйдут с рынка некоторые мелкие производители пива и посредники, осложнится вывод на рынок новых алкогольных товаров, в связи с этим рынок «замкнется» на уже существующих крупных производителях. Новым игрокам будет очень сложно пробиться, и, скорее всего, их будут единицы. Владельцы же киосков, которые вели бизнес в соответствии с законом, перенесут свою деятельность в павильоны. Тем же, кто злоупотреблял контрафактным товаром, скорее всего, придется закрыться. Это, несомненно, будет способствовать снижению уровня алкоголизма среди молодежи, но необходимо понимать, что введение запрета — это не последняя мера, необходимо также организовать контроль со стороны правоохранительных органов за соблюдением данного решения. Кроме того, на мой взгляд, данное решение повлечет за собой рост цен на пиво, так как вырастут затраты производителей. Таким образом, желаемый эффект вполне может быть достигнут», — отмечает эксперт.
Что же касается производителей пива, то они не спешат радоваться новому закону. Союз российских пивоваров обратился с письмом к Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть законопроект на доработку в Госдуму. Их не устраивает запрет на продажу в ночное время пива крепостью меньше 5% в нестационарных торговых точках — ларьках и палатках. По их мнению, запрет на торговлю алкоголем в ларьках вынудит жителей маленьких городов искать другие способы решения проблемы, а именно — покупать суррогат. Валентина Попова

15 Июль. 2011

 

Россия. Великая сушь

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы