Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. «Точка» без пива — бизнес на ветер

Информация о новых поправках к Федеральному закону «О госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива» остается в списке самых обсуждаемых в среде ретейла новостей. Так, с 1 января 2013 года пиво, как напиток крепостью свыше 0,5%, нельзя будет продавать в ларьках и киосках (нестационарных торговых точках), а также в общественных местах, в том числе на вокзалах и аэропортах. Очевидно, что новый законопроект повлечет за собой изменение структуры мелкорозничной торговли. Каковы будут последствия запрета? Кто останется в выигрыше? С этими вопросами мы обратились к экспертам.

Провинциальный базар

Николай Блинков, начальник отдела торговли департамента потребительского рынка комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку считает, что большая часть владельцев киосков потерпят финансовый крах. Что касается таких крупных компаний, как «Дело-Табак» – убыток будет, но не критический.

Руководители областных пивоваренных заводов, например ООО «Пльзенское пиво», не понимают, чего хочет добиться государство новым законом. По итогам 2010 года рынок продаж пива в России оценивается на уровне 200 млрд рублей. Если власти хотят сократить потребление пива, то до какого уровня? Были бы ясные цели, то были бы конкретные пути решения. Нельзя построить дом приблизительно, точно также нельзя равнять все регионы РФ под одну гребенку. Так, в Москве на нестационарную торговлю приходится 25% объема продаж пива. В Иркутске же – порядка 70% от всего сбыта.

Прогнозы иркутских пивоваров не утешительны: новый законопроект в разы снизит оборот пива не только мелких компаний, но и таких крупных корпораций, как «Балтика». Так, Алексей Кедрин, директор по корпоративным связям и информации «Балтики» полагает, что принятие поправок чревато снижением оборота алкогольной продукции на 25–27 %.

Все прелести нововведений почувствуют на своем кошельке и специализированные магазины разливного пива типа «ГорынычЪ», «Огонек» и прочие. По прогнозам владельцев этих заведений, при запрете продажи пива с 23 часов до 8 утра будет потеряно 30–35% от общей выручки

Хмельная прибыль

Большего ущерба ожидают мелкие игроки – владельцы нескольких киосков.

Арифметика в данном случае проста. Ежемесячный средний доход от продуктового киоска составляет порядка 90 тысяч рублей. Из этой доли выручка от продажи пива составляет 70%.

Так, за сутки в каждом, пусть даже небольшом ларьке, пива продается на 1,5 –2 тысячи рублей. Не будет этих 70% – владельцы либо прогорят, либо будут едва сводить концы с концами, т. е. оплачивать аренду и выплачивать зарплату продавцам. В свою очередь, ликвидация ларьков из-за разорения сразу отразится и на рынке коммерческой недвижимости, и на уровне безработицы в городе. Сейчас в Иркутске зарегистрировано 1200 киосков и павильонов, еще 600 мест – нестационарные мелкие продажи (к примеру, «купавы», металлические лотки и прочее). То есть на этих «точках» работает порядка 2000 продавцов. Закроются киоски – большая часть персонала останется без работы, которую еще надо будет поискать...

Довольно ощутимые потери потерпит и городской бюджет. Сейчас стоимость квадратного места «коробки» в Иркутске колеблется от 12 до 18 тысяч рублей. Прибавим к этому арендную плату. Так, в центральной части города аренда квадратного метра составляет 10 178 руб. 28 коп в месяц. В таких отдаленных районах, как Ново-Ленино и Иркутск-II, арендовать кв. м стоит 5506,33 руб. В районах Студгородка, Академгородка, Райсовета – 7024 рубля. При этом общая сумма высчитывается по формуле: «кв. м х 1,5% (ставка земельного налога) х 5,58 х 1,079 х S». По данным КУМИ за 2010 год со всех мест временной торговли в бюджет города поступило 120 млн рублей. В нынешнем 2011 выровнен общий коэффициент арендных выплат. С «мелких» ИП город получает порядка 30 млн за год. Итак, в худшем случае областной центр потеряет заметную часть ренты — порядка миллиона долларов, сумма явно не лишняя.

Пиво – самый «ходовой» товар в ларьках. Запрет на его продажу приведет к колоссальным убыткам у пивоторговцев. Владельцы небольших магазинов «за углом» рассуждают так: либо ждет полный крах, либо нужно расширять территорию. Напомним, требования к площади стационарных торговых объектов изложены в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». По закону минимальная площадь стационарной торговой точки составляет 15 кв. м. Однако расширение торговой площади в определенных случаях практически невозможно. Единственный вариант – открывать полноценный магазин, что весьма затратно. Еще один «путь спасения» – повышение цен на другую продукцию, но в этом случае доходов от киоска вряд ли хватит на то, чтобы покрыть расходы. Покупателю проще приобрести товар в полноценном магазине за ту же цену, нежели в ларьке на остановке.

Не в пользу потребителя

Где пиво и прочая алкогольная продукция стоит дешевле: в баре или в обычном ларьке? Ответ очевиден. Так, двухлитровый «баллон» популярного напитка из хмеля и солода в ларьке стоит порядка 100–120 рублей. В баре на эту же сумму вы купите литр. Правда, здесь разнятся показатели количества и качества. Однако большинство горожан предпочитают более дешевое пиво.

Виктор Низовцев, начальник городского отдела по защите прав потребителей считает, что новый законопроект направлен не в пользу покупателя. По его словам, сейчас развитая конкуренция в сфере алкогольной продукции благоприятно сказывается на потребительском бюджете. С запретом продажи пива в нестационарных местах это право автоматически перейдет к супермаркетам, где алкогольная продукция дороже. При этом Виктор Низовцев не отрицает положительных моментов антиалкогольной компании. Здоровье нации – это безусловный плюс, но практическая польза для большинства потребителей пока под большим вопросом.

Каковы будут последствия ФЗ «О госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива»? Если мелкая розница не сумеет адаптироваться к новым правилам торговли алкогольной продукцией, в пролете окажутся многие мелкие предприниматели.

Ясно, что ключевой вопрос для тех частников, кто твердо намерен сохранить место на рынке — чем заменить хмельной напиток в ассортименте. Ответа пока не просматривается... С другой стороны — очевидно, что массовое закрытие мелкорозничных торговых точек вызовет падение цен на них — и это значит, что нужно улучить момент для «ухода в кэш» и вложений в других сферах деятельности.

Хватит ли оставшегося до 2013 года времени на поиск личного варианта — зависит от интуиции и деловой хватки каждого, связавшего свою судьбу с «киоском за углом». Пожелаем им удачи.


14 Июль. 2011

 

Россия. «Точка» без пива — бизнес на ветер

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы