Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. “‘Славутич’ Carlsberg Group” заказал Guinness

Популярное ирландское пиво Guinness спустя более чем полгода снова появится в украинских барах. После прекращения семилетнего сотрудничества с дистрибутором "Хубер-трейд" владелец бренда – Diageo – заключил соглашение со вторым по величине производителем пива в стране "'Славутич' Carlsberg Group". Guinness поможет "Славутичу" конкурировать с лидером продаж пива в HoReCa "САН ИнБев Украина", считают эксперты.
Поставки Guinness возобновятся в августе, новым импортером стала компания "'Славутич' Carlsberg Group", сообщил ее гендиректор Петр Чернышов. Контракт с производителем – компанией Diageo – сроком на три года с возможностью пролонгации был подписан 23 июня. Он предусматривает поставки пива в Украину и Молдавию. Стоимость Guinness в ресторанах и пабах составит 30-50 грн за 0,5 л в зависимости от наценки заведения и 12-20 грн в рознице.
Поставки Guinness в Украину прекратились в декабре прошлого года (см. Ъ от 20 апреля). "Diageo в одностороннем порядке без объяснения причин отказалась от контракта с нами",– сообщал тогда Ъ гендиректор дистрибуторской компании "Хубер-трейд" Юрий Колотай. Это сотрудничество длилось семь лет. В Diageo вчера комментарии не предоставили.
Контракт с "Хубер-трейд" был расторгнут именно после того, как Diageo получила предложение о сотрудничестве от "Славутич", говорят участники рынка. Свою роль в этом сыграл тот факт, что Diageo является дистрибутором пива Carlsberg в Ирландии. Тем не менее переговоры длились достаточно долго – в барах ожидали первых партий Guinness еще в мае. В "Славутиче" говорят, что много времени ушло на согласование объема поставок в страну, который не разглашают.
"Хубер-трейд" ввозил около 5 тыс. дал пива Guinness, говорит господин Колотай: "При сильной маркетинговой поддержке этот объем можно увеличить максимум до 10 тыс. дал". Именно отсутствие должной маркетинговой поддержки и недостаточное число контрактов с барами – основная причина небольших продаж Guinness в Украине, считает исполнительный директор ассоциации "Укрпиво" Игорь Товкач. И "Славутич" обладает достаточными финансами для решения этих проблем, признает Юрий Колотай. Затраты на продвижение в "Славутиче" не разглашают, но по словам вице-президента по маркетингу компании Ярослава Коваля, маркетинговая поддержка будет организована в основном в точках продаж и HoReCa.
Guinness может помочь "Славутичу" усилить позиции в HoReCa, считает гендиректор консалтинговой компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. "Это пиво пользуется популярностью в барах и пабах, а не в рознице",– соглашается господин Товкач. Тем более что в портфеле брендов "Славутича" уже есть один сильный лицензионный бренд – Corona Extra, занимающий, по словам участников рынка, одно из лидирующих мест по продажам в HoReCa среди импортных марок. Среди компаний первое место в этом сегменте принадлежит "САН ИнБев Украина", второе – "Славутичу", говорит госпожа Насонова. Старший аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко оценивает весь объем пива "премиум" и "суперпремиум" в HoReCa примерно в 3% рынка в натуральном и около 10% в денежном выражении – то есть около 100 тыс. дал, или $320 млн. В "САН ИнБев Украина" вчера комментировать возвращение Guinness на рынок не стали.
Впрочем, убедить заведения переходить на Guinness будет непросто. Дело в том, что, как правило, они заключают контракт с одним крупным поставщиком. "Например, у нашей сети договор с 'САН ИнБев Украина', и все пивные позиции мы согласовываем с ними",– говорит гендиректор сети ресторанов "Любовь и голод" Елена Сапунова. С другой стороны, Guinness – уникальное предложение и для ряда пабов, особенно ирландских, будет важно иметь его в меню, считает директор бара "Барабан" Игорь Совтан: "Определенная публика идет в конкретный паб, чтобы выпить Guinness". На каких условиях "Славутич" будет поставлять пиво, в заведениях пока не знают.
Кроме того, отсутствием Guinness на рынке уже воспользовались другие производители. "Люди спрашивают, есть ли Guinness – как альтернативу мы предлагаем Leffe (импортируется 'САН ИнБев Украина'.–Ъ) и Pardubicky Porter ('Хубер-трейд'.–Ъ",– говорит госпожа Сапунова. Примечательно, что поставки Pardubicky Porter начались в конце прошлого года. Однако господин Колотай не связывает его появление с разрывом контракта с Diageo.
Мария Попова

6 Июль. 2011

 

Украина. “‘Славутич’ Carlsberg Group” заказал Guinness

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы