Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Регулярно пить пиво россияне начинают в 22-24 года

Международное исследовательское агентство МАСМИ изучило опыт и привычки потребления пива в крупных городах РоссииБолее половины россиян, потребляющих пиво, пьют его чаще, чем раз в неделю. Согласно проведенному исследованию, наиболее распространенная частота потребления 2-3 раза в неделю (36% опрошенных).

Факт раннего приобщения к пиву как массового явления сильно преувеличен средствами массовой информации, отмечают в агентстве. Регулярно употреблять этот напиток жители крупных городов начинают в возрасте 22-24 лет, при этом женщины позже, чем мужчины. Однако большинство потребителей признались, что впервые попробовали пиво до наступления совершеннолетия (71%). И как правило, со времени первой пробы до регулярного потребления хмельного напитка проходит около 7 лет.

 Наиболее популярно у российских любителей светлое пиво. Слишком специфичным является полутемное (красное) пиво, которое регулярно пьют  только 7% целевой группы. Пиво с фруктовым вкусом – продукт скорее для женщин, а также для молодежи 18-24 лет. Напротив, среди старшей возрастной группы регулярных потребителей этого вида пива всего 4%.

 

Так, согласно исследованию, 85% потребителей предпочитают пиво стандартной крепости (от 4 до 5,9 градусов), значительная часть (36%) любит слабоалкогольное пиво (менее 4 градусов). Женщины ожидаемо чаще являются приверженцами слабоалкогольных сортов. 

Те, кто начал употреблять пиво относительно недавно, более расположены к слабоалкогольным сортам. Самая малая доля пьющих слабоалкогольное пиво среди тех, кто имеет пивной стаж более 20 лет. Примечательно, что безалкогольное пиво, так же, как и крепкое, обладает своим кругом постоянных потребителей: имея около 7% регулярных потребителей, оно не теряет и не прибавляет популярности с увеличением стажа потребления пива. 

Наиболее популярное время распития пива это вечер (с 18 до 20 часов) пятницы или субботы. Суббота – лучший день, чтобы расслабиться с пивом подольше, в среднем в этот день его пьют около 3 часов.  В пятницу и воскресенье процесс становится короче - 2,6 часа, а меньше всего времени удается потратить в понедельник (2,1 часа в среднем), но фактически позволить себе попить пива в первый день недели могут  только 4% потребителей. 

 

В зависимости от дня недели меняются и предпочтения по месту потребления пива, компании и занятиям, сопровождающим этот процесс. В будние дни жители мегаполисов предпочитают пить пиво дома (60%) или на улице (18%), чаще делают это в одиночестве (29%), они делают это сидя за компьютером (13%), выполняя умственную работу (9%) или находясь в поездке (11%). По пятницам потребления смещается в бары и кафе (17%). В субботний день пиво сопровождает горожан во время отдыха (61%), его пьют на даче (23%) и на природе (15%) либо в компании с женой/мужем/постоянным партнером (45%), либо в смешанных компаниях мужчин и женщин (37%). Уровень потребления пива в воскресенье соответствует уровню буднего дня, отличаясь только тем, что начало потребления может быть несколько раньше и в воскресенье люди предпочитают пить пиво во время еды (43%). 

Большинство жителей мегаполисов заявили, что проявляют интерес к составу пива,  содержание этикетки всегда читают 54% респондентов, а 28%  делают это в некоторых случаях, например, когда пьют новый сорт или пиво нового для себя производителя. Половина из тех, кто знакомится с содержанием этикетки лишь иногда, делают это для того, чтобы узнать срок годности пива.  

 

18 % опрошенных не читают этикетку никогда. На вопрос, почему они этого не делают, были получены следующие ответы: потому что пьют уже известную им марку (62%), полагаются на собственные ощущения (40%), безразлично (26%) и не разбираются (21%). Только 18% не читают этикетку, потому что не доверяют размещенной там информации, что от общего числа всех опрошенных составляет всего лишь 3%. 

Можно предположить, что все-таки, хоть большинство потребителей и утверждают, что знакомятся с содержанием этикетки, тем не менее, читают они ее невнимательно. 27% опрошенных заявили, что дрожжи недопустимы в составе пива, между тем, еще с XIX века пиво варится с целенаправленным использованием дрожжевых культур, и дрожжи всегда указываются в составе пива. 

Помимо этого есть целый «черный» список, в отношении которого большинство потребителей заявляют, что не хотели бы видеть эти компоненты в пиве, но подозревают, что они там есть.

Ингредиент Считают, что недопустимо использовать  при производстве пива, 

доля потребителей % 

Считают, что фактически входит в состав отечественного пива, 

доля потребителей % 

Добавки с индексом Е 93 44 
Ароматизаторы 82 52 
Эмульгаторы 90 33 
Энзимы 82 17 
Ферменты 67 28 

Против трав и специй наши соотечественники ничего не имеют против, 56% респондентов назвали их использование в пиве вполне допустимым, а 63%  считают допустимым ингредиентом имбирь. 

Стоит отметить, что в связи с развернувшейся в прессе дискуссией о несоложеных компонентах, к несоложеным пшенице и ячменю россияне относятся вполне терпимо. Так, 91% заявили, что использование ячменя допустимо при производстве пива и 79% признали допустимой пшеницу. К рису и кукурузе отношение более прохладное, их признали допустимыми ингредиентами при производстве пива  40 и 32 % опрошенных соответственно. Однако, с  точки зрения рынка, а не избранных ценителей «классики» эти величины можно признать достаточно существенными, говорят в агенстве. 

Что касается вкусовых качеств пива, то у знатоков и ценителей хмельного напитка самое большое разочарование вызывают результаты сравнения в отношении температуры потребления пива. Теоретически россияне подкованы неплохо, 78% потребителей знают о том, что пиво надо пить охлажденным, а  62% информированы о том, что отрицательно на вкусе пива сказывается употребление его выше комнатной температуры. А вот о пагубном влиянии быстрого охлаждения в морозильной камере знает только 21% респондентов. Между тем, практически половина потребителей (48%) опрошенных признались, что охлаждают пиво именно таким способом (убивает все вкусовые достоинства хмельного напитка).  Можно предположить, что именно поэтому пиво в специализированных пивных ресторанах кажется потребителям значительно вкуснее. Как правило, в подобных заведениях соблюдается наиболее оптимальный температурный режим хранения и подачи этого деликатного напитка. 

Есть также еще два действия, которые российские потребители считают вредными для вкуса пива и при этом в повседневной практике по собственному утверждению опрошенных они являются часто повторяющимися. Распитие пива из пластиковой посуды считают вредным для вкуса напитка 42% опрошенных, фактически делают это 37%. Употребление пива комнатной и выше температуры, по мнению 62% потребителей, плохо сказывается на его вкусовых качествах, но так поступают  фактически 35%. Не все отдают себе отчет, что, когда они держат постоянно емкость с пивом в руках, температура напитка повышается, так поступают 47%, и это приводит к  ухудшению вкусовых характеристик пива.  

59% потребителей закусывают пиво копченостями с ярко выраженным вкусом и запахом, но только 17% знают, что такая закуска нивелирует вкусовые нюансы пенного напитка. 

 

Также российские потребители пива не очень требовательны к таре, из которой они потребляют пенный напиток. Более половины (53%) сказали, что важность выбора тары зависит от обстоятельств. Наиболее востребованная посуда для пива – стеклянные бутылки и алюминиевые банки, а также бокалы и кружки 0,5 литра. Пластиковые емкости значительно менее популярны, так же, как и кружки большего или меньшего, чем 0,5 л, объема. Следует отметить, что потребители, для которых тара имеет значение, реже пьют пиво из бутылок и банок, в котором оно продается, а также пластиковых стаканов и кружек 0,3 л. 

 

Исследователи MASMI опросили 1200 совершеннолетних  жителей крупных городов, в возрасте 18-64 лет, употребляющих пиво не реже раза в 2-3 недели.

6 Июль. 2011

 

Регулярно пить пиво россияне начинают в 22-24 года

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы