Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Российские пивовары решили повлиять на депутатов через президента

В открытом письме Дмитрию Медведеву Союз пивоваров рассказал о последствия, которые могут быть после принятия закона о регулировании

Пока новая редакция Федерального закона №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» будет обсуждаться во втором чтении Государственной думой, пивоваренному сообществу приходится констатировать, что проект закона превратился в документ, который принесет больше вреда, чем пользы.

Так, частности, в направленном открытом письме президенту России Дмитрию Медведеву говорится, что некоторые предложения депутатов относительно новой редакции законопроекта могут привести к «существенному усилению административного давления на отрасль», которая, по данным отраслевого союза, представляет более 250 пивоваренных заводов и является одним из крупнейших работодателей среди других отраслей пищевой промышленности.

«Реализация предложений о введении лицензирования производства погубит, в первую очередь, предприятия малого и среднего бизнеса и в целом ухудшит инвестиционный климат для отрасли», - говорится в письме.

По мнению пивоваров, введение лицензирования производства и оборота пива не отвечает целям, преследуемым для предотвращения производства и оборота нелегальной или опасной для жизни ликероводочной продукции или для повышения прозрачности производства и улучшения собираемости налогов.

«Это норма неоправданно избыточна в отношении пивоваренной отрасли, поскольку на рынке отсутствует поддельная пивоваренная продукция, а сама отрасль является одним из наиболее прозрачных секторов российской пищевой промышленности».

В Союзе также отмечают, что введение лицензирования пивоваренных производств никак не повлияет на объемы потребления алкоголя и не решит проблему чрезмерного потребления. Реализация подобных предложений лишь усилит административное давление на отрасль, которое будет усугубляться из-за «коррупционной составляющей». Помимо этого, законопроект может также «ударить по разнообразию пива, производимого в России» - под видом борьбы за традиции пивоварения «прослеживается желание монополизировать рынок сырья».

«Пиво - это напиток, который исторически варили из разных ингредиентов - от ячменя до риса и сорго. Попытка ограничить технологии производства может дорого обойтись как пивоваренной отрасли и сельскому хозяйству России, так и потребителям, которые будут вынуждены приобретать продукцию, ввозимую из-за рубежа, где никто не против существования пива разных сортов», - говорится в документе.

При этом, Союз пивоваров поддерживает предлагаемые законом меры, которые направлены на снижение масштабов злоупотребления алкоголем. В частности, это касается запрета на употребление любого алкоголя в общественных местах, жестких мер контроля за соблюдением запрета на продажу алкоголя несовершеннолетним, запрета на ночные продажи.

Напомним, 22 февраля Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно законопроекту, запрещается розничная продажу алкоголя, в том числе пива и напитков на его основе, крепостью более 5% в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (на вокзалах, в аэропортах, станциях метро, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других нестационарных торговых объектах с 23.00 до 8.00 местного времени. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе ее полный запрет.

Также документ предлагает закрепить в законодательстве России понятие пива как алкогольной продукции, произведенной из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием образовавшегося в процессе брожения сусла этилового спирта от 0,5%.


4 Июль. 2011

 

Российские пивовары решили повлиять на депутатов через президента

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы