Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Пиво полезно ЕБРР

Банк станет соинвестором нового проекта Евгения Кашпера
Бывшие собственники "Пивоварни Ивана Таранова" Евгений Кашпер и Александр Лившиц привлекают инвесторов для развития своей новой компании Oasis, объединяющей заводы по выпуску напитков в России, Белоруссии и Казахстане. ЕБРР выкупает 20% активов Oasis в СНГ, а один из крупнейших в Германии производителей пива, Oettinger,— 12,5%.

О том, что ЕБРР намерен выделить $20 млн кипрской HC Oasis CIS Limited (Oasis СНГ), говорится на сайте банка. Источник в Oasis рассказал "Ъ", что в обмен ЕБРР получит около 20% акций Oasis СНГ. В лондонском офисе ЕБРР подтвердили, что действительно рассматривают возможность вхождения в акционерный капитал Oasis СНГ: решение может быть утверждено 26 июля.

Совладелец Oasis Евгений Кашпер отказался комментировать сделку с ЕБРР. Но рассказал, что два месяца назад компания Oettinger (в Германии является четвертым по величине производителем пива с рыночной долей в 2010 году 6,7%, по данным Euromonitor) получила 12,5% в Oasis СНГ примерно за $10 млн. Представитель Oettinger Ирена Канева подтвердила сделку: "Данная инвестиция — наша первая попытку выхода на международные рынки".

Евгений Кашпер и Александр Лившиц в 2005 году продали компанию "Пивоварни Ивана Таранова", владевшую тремя заводами в Калининграде, Новотроицке и Хабаровске, за $560 млн концерну Heineken. В 2010 году они создали Oasis Beverages для объединения всех оставшихся у них активов в производстве пива и других напитков. Oasis выпускает и дистрибутирует собственные марки "Жигули" и "Моспиво", а также лицензионные — Oettinger, Coors Light, Faxe, Bear Beer, газированного напитка Orangina, энергетика Effect, соков Pago. Также является импортером пива Erdinger, Budweiser, воды St. Pellegrino, Vittel, холодного чая AriZona и др. В Oasis Beverages входят компании "Oasis Россия" (завод в Мытищах и система дистрибуции) и Oasis СНГ (в Белоруссии — соковый завод "Старая крепость" мощностью 700 тыс. гкл в год и контрактное производство пива на заводе "Криница", в Казахстане — дистрибуция напитков).

"Все средства пойдут на развитие нашего бизнеса, включая сделки M&A в Казахстане и в других странах СНГ",— отметил господин Кашпер.

Как сообщал в мае "Украина", Oasis СНГ планирует приобрести 100% пивзавода "Радомышль", входящего в группу "Укрпроминвест". Господин Кашпер это не подтверждает.

Источник, близкий к Oasis, знает, что в ближайшее время компания закроет сделку по покупке у семьи Алгазиевых 25% казахстанского "Первого пивзавода", одного из старейших пивоваренных предприятий республики, которое будет перезапущено в 2012 году: после открытия мощность составит 500 тыс. гкл в год. "У Oasis есть возможность в будущем увеличить свою долю",— уточнил собеседник "Ъ". Президент Oasis СНГ Олег Скрипко подтвердил, что компания собирается в ближайшее время приобрести площадку в Казахстане, где будет разливаться марка Oettinger, напитки Effect, Orangina и др.

По данным Euromonitor, в 2010 году объем казахстанского пивного рынка составил 5,5 млн гкл. В денежном выражении он увеличился на 3,2%, до €737,7 млн. Крупнейшими игроками являются Carlsberg (доля в натуральном выражении — 34,9%), Anadolu Group (Efes; 21%) и Heineken (8,6%).

Евгений Кашпер говорит, что в 2012 году финансовый инвестор, которым может стать ЕБРР или IFC, будет приглашен также в капитал всей компании Oasis или ее филиала "Oasis Россия". Инвестору будет предложено 10-15%. "Мы думаем увеличить действующие мощности на заводе в Мытищах с 3 до 7 млн гкл, в дополнение к этому будем рассматривать приобретение отдельного объекта под завод напитков в Московском регионе или региональный объект под второй пивзавод",— отметил Евгений Кашпер.

Олег Трутнев, Елизавета Кузнецова

24 Июнь. 2011

 

Пиво полезно ЕБРР

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы