Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Пиво полезно ЕБРР

Банк станет соинвестором нового проекта Евгения Кашпера
Бывшие собственники "Пивоварни Ивана Таранова" Евгений Кашпер и Александр Лившиц привлекают инвесторов для развития своей новой компании Oasis, объединяющей заводы по выпуску напитков в России, Белоруссии и Казахстане. ЕБРР выкупает 20% активов Oasis в СНГ, а один из крупнейших в Германии производителей пива, Oettinger,— 12,5%.

О том, что ЕБРР намерен выделить $20 млн кипрской HC Oasis CIS Limited (Oasis СНГ), говорится на сайте банка. Источник в Oasis рассказал "Ъ", что в обмен ЕБРР получит около 20% акций Oasis СНГ. В лондонском офисе ЕБРР подтвердили, что действительно рассматривают возможность вхождения в акционерный капитал Oasis СНГ: решение может быть утверждено 26 июля.

Совладелец Oasis Евгений Кашпер отказался комментировать сделку с ЕБРР. Но рассказал, что два месяца назад компания Oettinger (в Германии является четвертым по величине производителем пива с рыночной долей в 2010 году 6,7%, по данным Euromonitor) получила 12,5% в Oasis СНГ примерно за $10 млн. Представитель Oettinger Ирена Канева подтвердила сделку: "Данная инвестиция — наша первая попытку выхода на международные рынки".

Евгений Кашпер и Александр Лившиц в 2005 году продали компанию "Пивоварни Ивана Таранова", владевшую тремя заводами в Калининграде, Новотроицке и Хабаровске, за $560 млн концерну Heineken. В 2010 году они создали Oasis Beverages для объединения всех оставшихся у них активов в производстве пива и других напитков. Oasis выпускает и дистрибутирует собственные марки "Жигули" и "Моспиво", а также лицензионные — Oettinger, Coors Light, Faxe, Bear Beer, газированного напитка Orangina, энергетика Effect, соков Pago. Также является импортером пива Erdinger, Budweiser, воды St. Pellegrino, Vittel, холодного чая AriZona и др. В Oasis Beverages входят компании "Oasis Россия" (завод в Мытищах и система дистрибуции) и Oasis СНГ (в Белоруссии — соковый завод "Старая крепость" мощностью 700 тыс. гкл в год и контрактное производство пива на заводе "Криница", в Казахстане — дистрибуция напитков).

"Все средства пойдут на развитие нашего бизнеса, включая сделки M&A в Казахстане и в других странах СНГ",— отметил господин Кашпер.

Как сообщал в мае "Украина", Oasis СНГ планирует приобрести 100% пивзавода "Радомышль", входящего в группу "Укрпроминвест". Господин Кашпер это не подтверждает.

Источник, близкий к Oasis, знает, что в ближайшее время компания закроет сделку по покупке у семьи Алгазиевых 25% казахстанского "Первого пивзавода", одного из старейших пивоваренных предприятий республики, которое будет перезапущено в 2012 году: после открытия мощность составит 500 тыс. гкл в год. "У Oasis есть возможность в будущем увеличить свою долю",— уточнил собеседник "Ъ". Президент Oasis СНГ Олег Скрипко подтвердил, что компания собирается в ближайшее время приобрести площадку в Казахстане, где будет разливаться марка Oettinger, напитки Effect, Orangina и др.

По данным Euromonitor, в 2010 году объем казахстанского пивного рынка составил 5,5 млн гкл. В денежном выражении он увеличился на 3,2%, до €737,7 млн. Крупнейшими игроками являются Carlsberg (доля в натуральном выражении — 34,9%), Anadolu Group (Efes; 21%) и Heineken (8,6%).

Евгений Кашпер говорит, что в 2012 году финансовый инвестор, которым может стать ЕБРР или IFC, будет приглашен также в капитал всей компании Oasis или ее филиала "Oasis Россия". Инвестору будет предложено 10-15%. "Мы думаем увеличить действующие мощности на заводе в Мытищах с 3 до 7 млн гкл, в дополнение к этому будем рассматривать приобретение отдельного объекта под завод напитков в Московском регионе или региональный объект под второй пивзавод",— отметил Евгений Кашпер.

Олег Трутнев, Елизавета Кузнецова

24 Июнь. 2011

 

Пиво полезно ЕБРР

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы