Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. Пивным компаниям не удалось избежать обязательного лицензирования

В распоряжении РБК daily оказался проект поправок к закону «О государственном регулировании алкогольного рынка», который в ближайшее время должен пройти второе чтение в Госдуме. Как следует из документа, пивоварам удалось отстоять свое право на производство напитка в ПЭТ-таре. При этом законодатели решили не отказываться от лицензирования производства пива, сделав исключение только для мини-пивоварен. Законопроект также существенно расширяет полномочия Росалкогольрегулирования, которое получит право без решения суда аннулировать лицензии производителей.

Сегодня в Госдуме состоится заседание рабочей группы по подготовке поправок к главному алкогольному закону страны (171-ФЗ) ко второму чтению. Принятый еще 22 февраля в первом чтении вариант законопроекта вызвал целый ряд нареканий участников рынка, особенно негодовали пивовары. Они возмущались возможным запретом на использование ПЭТ-упаковки, на которую приходится до 50% объема производства, а также предложением ввести обязательное лицензирование их дея­тельности.

Лицензирование производства пива сохранено и в новом варианте поправок. Исключение предусмотрено лишь для маленьких пивоварен с годовым объемом производства не более 30 тыс. дал (к примеру, 11 заводов «Балтики» в год могут производить 450 млн дал пива). Кроме того, с 1 января 2013 года пивовары будут обязаны установить учетное оборудование на своих производственных линиях.

«Пивовары утверждают, что работают чисто и прозрачно, выплачивая налоги до последней копейки, однако сегодня ни один профессионал не может сказать реально, сколько на самом деле пива производится в России, — заявил РБК daily один из авторов законопроекта депутат Госдумы Виктор Звагельский. — Мы хотим измерять объем их производства, чтобы иметь точные данные о масштабах пивного производства в стране и о том, сколько они должны платить в бюджет».

«Для нас не проблема заплатить за лицензию или собрать пакет документов для ее получения, — отвечает депутату менеджер одной из пивоваренных компаний. — Но нас крайне беспокоит, что у регулятора появится возможность вмешиваться в нашу работу путем приостановки этой лицензии».

Эти опасения небеспочвенны. Согласно новому тексту поправок, полномочия Росалкогольрегулирования существенно расширяются: регулятору могут позволить самостоятельно, без обычного в таких случаях судебного решения, аннулировать лицензии производителей пива и оптовиков.

«Введение этой меры может создать некоторые перегибы на местах, — признает Виктор Звагельский. — Но в настоящий момент она представляется необходимой». По словам депутата, сегодня сложилась такая практика, когда недобросовестные производители, аннулирования лицензий которых добивается Росалкоголь, предчувствуя скорый конец бизнеса, начинают масштабное производство нелегальной продукции.

«До вынесения судебного решения у Росалкоголя нет возможности опломбировать оборудование, — объясняет г-н Звагельский. — В результате до решения суда такие производители получают возможность три-четыре месяца работать «по-черному», чем они и пользуются». Правда, вряд ли такая ситуация возможна на пивоваренном рынке, который уже практически полностью поделен международными игроками.

Что касается ПЭТ-тары, то в новом варианте поправок абзац про запрет ее использования при производстве пива отсутствует. Оставлена лишь норма, запрещающая производителям слабоалкогольных коктейлей выпускать продукцию в таре свыше 0,33 л. Вместе с тем в законопроект впервые внесена норма, определяющая максимально возможное использование несоложеных материалов при производстве пива. В настоящий момент их доля никак не ограничена. В случае принятия закона пивовары не смогут использовать рис, кукурузу, мальтозную патоку и прочие заменители солода в количестве свыше 20% от объема.

«В первоначальном варианте мы хотели обязать производителей вообще отказаться от использования несоложеного сырья, — уточнил Виктор Звагельский. — Однако после консультации с пивоварами мы пришли к выводу, что, ограничивая использование несоложеных материалов 20%, мы сохраним, с одной стороны, качество пива и, с другой, дадим возможность производителям делать большее количество различных сортов».

Ранее против подобных ограничений категорически возражал Российский союз пивоваров, объединяющий крупнейшие компании отрасли. «Закрепить процент использования несоложеного сырья — значит ограничить палитру рецептур пива, ограничить право потребителя на разнообразие сортов», — считают в союзе. В большинстве стран Евросоюза и в США максимально допустимая доля несоложеного сырья при производстве пива законодательно не закреплена.

Новые поправки затронут также и производителей крепкого алкоголя. Законопроект предполагает запрет производства водки для спиртзаводов и спирта для ЛВЗ. По словам Виктора Звагельского, на этой норме настаивала ФНС, где посчитали, что совмещение производства сырья и конечного продукта создает возможность для использования схем по оптимизации налоговых выплат.

Неприятным сюрпризом для СМИ станет тотальный запрет на рекламу алкогольной продукции крепче пяти градусов. В настоящий момент алкогольные компании являются крупными рекламодателями как для печатных изданий, так и для кабельных телеканалов, например для «НТВ Плюс». Проект закона предлагает оставить рекламу водки только для специализированных изданий и для мест продаж. Кроме того, предлагается законодательно запретить стимулирующие акции наподобие: «Покупай две бутылки — третья в подарок».

По словам Виктора Звагельского, второе чтение поправок к 171-ФЗ уже поставлено в календарь заседаний Госдумы на 28 июня.


15 Июнь. 2011

 

Россия. Пивным компаниям не удалось избежать обязательного лицензирования

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы