Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Гендиректор завода «Оливария» рассказал, что погубит пивную отрасль Беларуси

Повышение ставок акцизов, цен на энергоносители, экологического сбора и запрет рекламы на телевидении может погубить пивную отрасль Беларуси. Такое мнение на заседании круглого стола «Проблемы развития пивоваренной отрасли Республики Беларусь» 10 июня в Минске высказал гендиректор ОАО «Пивзавод «Оливария» Михаил Чеченев.

«Я не знаю, какой будет ставка акцизов и когда она будет введена, я не знаю, как поднимутся цены на энергоносители, цены на солод уже повышены, будет ли введен экологический сбор, но я могу сказать, что мы в этих условиях не выживем», — цитирует его БелаПАН.

Он считает, что в этих условиях, возможно, устоят мировые компании, которые «пришли не для того, чтобы терять бизнес». «Но что будут делать те предприятия, у которых нет такой мощной подпорки? Наши потери в случае повышения акцизов и других фискальных и запретительных мер будут сравнимы с прибылью предприятий, которая была получена за весь 2010 год», — отметил Чеченев.

Союз «Гильдия пивоваров» выступает против изменения в законе о рекламе, предполагающего продление запрета рекламы пива на телевидении с 20 до 22 часов, передает БелаПАН.

Как заявил на заседании круглого стола «Проблемы развития пивоваренной отрасли в Республике Беларусь» 10 июня в Минске исполнительный директор союза Владислав Скребцов, принятие этого решения фактически означает запрет рекламы пива на телевидении, поскольку после 22.00 аудитория зрителей сильно сужается. «Для производителей пива главный эффект от рекламы заключается в привлечении внимания к бренду потребителей, которые предпочитают пиво другим алкогольным и слабоалкогольным напиткам. В условиях уже существующих в Беларуси законодательных ограничений на рекламу пива телевизионная реклама фактически является одним из немногих эффективных способов конкурентной борьбы за предпочтения потребителя», — считает Скребцов. Его мнение поддержали другие участники круглого стола.

Заместитель директора дирекции продаж и маркетинга Белтелерадиокомпании Сергей Лашук сообщил, что, по его информации, объем телевизионной рекламы отечественных брендов пива вырос с 73% в 2010 году до 88% в 2011-м. «Мировые бренды давно наработали свой имидж, и запрет рекламы пива с 20.00 до 22.00 приведет к потере имиджа белорусских брендов», — считает Лашук.

Как отметила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Барышникова, Минторг заинтересован в рекламе товаров и их продвижении на рынок, но есть аргументы ряда ведомств (Минздрава, МВД, Генпрокураторы), которые стоят на позиции борьбы с алкоголизмом. Барышникова считает, что пивоваренные компании могли бы компенсировать свои потери от переноса времени телерекламы рекламой в интернете, потребителями которой и является целевая аудитория потребителей пива.

На это предложение официальный представитель Ассоциации рекламных организаций Петр Попелушко отметил, что от рекламы в интернете как глобальной сети также выиграют мировые пивные бренды, поскольку реклама белорусских «размоется».


11 Июнь. 2011

 

Гендиректор завода «Оливария» рассказал, что погубит пивную отрасль Беларуси

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы