Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

В Украине зарождается рынок сидра

Сразу два крупных производителя — Сarlsberg group и «ОЛИМП» — начинают его производство. Однако массовым спросом этот напиток вряд ли станет, оставшись нишевым продуктом

Как стало известно «і», международный пивной гигант, компания Сarlsberg group, этим летом начинает в Украине производство сидра. О деталях проекта производитель пока не сообщает.

Как заявил старший вице-президент по продажам, маркетингу и инновациям Carlsberg Group Халил Юнес, у компании большие планы на украинский рынок. В перспективе производитель рассматривает возможность экспортировать в Европу часть производимого в Украине пива, что позволит удешевить логистические затраты.

Как отмечают участники рынка, производство сидра пивовар задумал еще два года назад. Однако только в прошлом году намерения были реализованы. Правда, пока только в соседней России. Там производство сидра под ТМ Somersby было налажено по лицензии Carlsberg group на мощностях ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».

По информации «і», в Украине сидр будет производиться под этим же брендом. На данный момент Somersby — успешный европейский бренд, продающийся в Дании, Швеции, Норвегии, Бельгии, Финляндии.

Один из крупнейших производителей алкоголя в Украине — «ОЛИМП» — также намерен развивать это направление. На прошлой неделе компания представила рынку сидр под ТМ Ranetti. Причем двух видов — «сладкий» и «полусладкий» — объемом 0,6 л.

Алкогольные супермаркеты предлагают заморский сидр. Так, в «Поляне» его стоимость варьируется от 19,40 грн. за бутылку 0,33 л до 156,20 грн. за двухлитровый бутыль. А в сети магазинов Goodwine также сидр иностранного происхождения — от 65 грн. до 84 грн. за бутылку 0,75 л.

Возможность попробовать сидр отечественного производства у украинского потребителя есть уже давно. Так, в 2008 г. компания «Роял Фрут Гарден» приняла решение развивать новое направление и вывести на рынок продукт, который не имеет аналогов на рынке Украины,— сидр под ТМ «Сидр Роял Фрут» по 20 грн. за бутылку 0,75 л. Как рассказал коммерческий директор компании Евгений Молодцов, рынок еще только зарождается, и говорить о его скором насыщении не приходится. «С 2008 г. производство сидра компании выросло не менее, чем в три раза. До конца этого года ожидается рост также в разы»,— отметил он.

Компания выращивает собственные яблочные сады в Черкасской и Полтавской областях. Производственные мощности состоят из двух заводов в Черкасской и Хмельницкой областях. «Производство сидра — затратное и по сложности не уступает пиву или вину»,— отмечает Евгений Молодцов. Поэтому, по его словам, на рынке есть продукты, которые также продаются под названием «сидр», но ничего общего с ним не имеют, поскольку производятся без брожения.

В мире же за последние 30 лет производство сидра увеличилось почти вдвое и составляет около 100 млн. дал/год. Особо потребление возросло в странах Северной, Центральной и Восточной Европы, Северной Америки, Южной Африки, Азии и Австралии.

Лидером по производству сидра в мире является, безусловно, Англия с годовым объемом порядка 50 млн. дал/год. Показатели остальных любителей этого напитка — более скромные. Так, Франция производит 14 млн. дал в год, Южная Африка — 10, Германия — 8 и Испания — 9 млн. дал/год. Еще ряд стран производят сидр в еще меньших количествах.

В Украине рынок сидра как новая категория будет, безусловно, расти. И такие крупные компании, как Сarlsberg group и «ОЛИМП», своей рекламной и маркетинговой активностью только помогут развитию рынка. Как следствие на этой волне можно ожидать, что и другие алкогольные монстры выпустят свой сидр, чем ускорят развитие и насыщение рынка.

Увлечение здоровым образом жизни пойдет только на пользу для развития данного напитка, поскольку он может стать альтернативой разноцветным слабоалкогольным напиткам, присутствие которых с каждым годом все больше снижается. Кроме того, сидр может стать конкурентом легкому освежающему пиву, поскольку сидр также обладает этими свойствами.

Как отмечает генеральный директор компании-импортера «Витис Групп» Сергей Мазур, отечественный сидр не сможет вытеснить импортный продукт с полок. «Сейчас на рынке масса украинских вермутов, однако настоящие ценители Martini ему не изменили»,— отмечает он. Однако украинский аналог станет альтернативой недешевым продуктам из-за рубежа.

eizvestia.com

10 Июнь. 2011

 

В Украине зарождается рынок сидра

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы