Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. На стадион клеят торговую марку

Права на название стадиона во Львове будут проданы одному из брендов. Правительство решило объявить конкурс среди частных компаний на право в течение не менее 5 лет использовать в названии стадиона их марку. Наиболее вероятным покупателем участники рынка называют официального спонсора Евро-2012 – "'Славутич' Carlsberg Group".
Вчера во Львове вице-премьер–министр инфраструктуры Борис Колесников заявил, что права на название львовского стадиона будут проданы. Частью названия может стать торговая марка, "но главное, чтобы в нем также присутствовало слово 'Львов'",– уточнил господин Колесников. Конкурс среди претендентов правительство планирует провести 1 июля, а результаты объявить – 15 августа. Контракт будет заключен на 5-20 лет. Стартовой цены нет – правительство готово рассмотреть все предложения. "Это должны быть крупнейшие пивные, пищевые бренды или бренды бытовой техники – их названия должны знать все",– отметил вице-премьер.
Идея продажи прав на название стадиона возникла на встрече правительства и спонсоров чемпионата, рассказал директор "'Славутич' Carlsberg Group" (официальный спонсор Евро-2012) Петр Чернышов. Причем инициатором был как раз "Славутич", добавил Борис Колесников. "Конкретного предложения нам пока не сделали. Об условиях и деталях сообщит правительство",– отметил господин Чернышов, отказавшись от дальнейших комментариев.
Потенциальные рекламодатели не спешат отзываться на предложение правительства. "Пока нет четких условий, мы не можем сказать, насколько компания заинтересована в нейминге стадиона",– говорит менеджер по корпоративным связям пивоваренной компании "Миллер Брендс Украина" (TM "Сармат", Miller, Pilsner Urquell) Валентин Бойницкий. По его словам, необходимо оценить возможную эффективность такого канала коммуникаций, а для этого недостаточно информации.
"Славутич" имеет очевидное преимущество в будущем тендере, считают участники рынка. "Компания подходит по всем параметрам – она является официальным спонсором чемпионата, глобальной корпорацией, поэтому заинтересована в позиционировании на международных рынках. К тому же у Carlsberg есть торговая марка 'Львовское пиво'",– говорит один из менеджеров пивоваренной компании на правах анонимности. По данным Ъ, "'Славутич' Carlsberg Group" предложил назвать стадион Tuborg Lviv Arena.
Продажа прав на нейминг стадиона – распространенная мировая практика. Среди самых дорогостоящих сделок – $400 млн за 20 лет, заплаченные компаниями Barclays и Citibank NA за названия Barclays Center и Citi Field в Нью-Йорке. В Украине, по оценкам руководителя маркетинговой компании fedoriv.com Андрея Федорова, это может стоить несколько миллионов долларов. По его мнению, подобный маркетинговый ход логичен для производителей пива – затрагивается их целевая аудитория. "Чемпионат будет транслироваться по всему миру, поэтому предложение должно заинтересовать глобальных международных игроков",– добавляет господин Федоров. Львовский стадион вмещает 33 тыс. человек, во время чемпионата Евро-2012 на нем пройдет три международных матча. Эффективность кампании усиливается еще и тем, что в названии стадиона будет слово "Львов", считает директор маркетинговой компании "Следопыт" Вадим Пустотин. "Львов – раскрученный украинский бренд. Рекламодатель выиграет оттого, что его марка будет ассоциироваться с этим городом",– говорит он.
Мария Попова, Елена Синицына

10 Июнь. 2011

 

Украина. На стадион клеят торговую марку

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы