Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Введение запрета на пластиковую тару для пива откладывается

Поправка в закон о регулировании алкогольной продукции, запрещающая пластиковую упаковку для пива, будет дополнительно согласовываться и обсуждаться в Госдуме РФ, а также на уровне министерств и ведомств, с привлечением производителей пива.

Инициатива была введена ради так называемой "гармонизации" законодательства в рамках Таможенного союза: в Казахстане алкоголь в ПЭТ-таре продавать нельзя уже несколько лет. Запрет в России может вступить в силу с 1 января 2013 года. Между тем в ПЭТ-бутылках сегодня продается около половины российского пива, поэтому это новшество вызвало панику среди пивоваров, которые заявили, что запрет приведет к повышению себестоимости пива. С другой стороны — большой литраж пластиковых бутылок вместе с их низкой стоимостью "бьет по потребителям", особенно в молодежной среде.

"Однозначно говорить о том, плоха или хороша эта упаковка, я не берусь,— цитирует ИА REGNUM депутата „Единой России“ Виктора Звагельского. — По всем поправкам в закон, которых более 20, я был непреклонен, но что касается ПЭТ-упаковок, при всех минусах, которые связаны с розливом пива в них, есть и достаточно большое количество плюсов. Поэтому мое мнение по этому поводу не является окончательным и однозначным: вопрос требует достаточно серьезного обсуждения". Данная поправка пока отложена до дальнейшего согласования.

В целом последний вариант законопроекта "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" ужесточает правила для производителей и продавцов всего алкоголя. В частности, законопроект, подготовленный Звагельским, предусматривает лицензирование и декларирование производства и оборота пива, требует маркировку всей алкогольной продукции, кроме пива, запрещает продажу пива крепостью более 5% нестационарными точками (ларьки, киоски, палатки, контейнеры, с рук, лотков, автомобилей и т.д.). Пиво крепостью более 5%, как и другой алкоголь, предлагается запретить продавать в рознице с 23:00 до 08:00 местного времени.

Сейчас в экспертном сообществе активно идет обсуждение финального текста законопроекта, в котором учтены все инициативы Виктора Звагельского. Защитники пивной отрасли говорят о том, что инициированный депутатами законопроект направлен против них. Он действительно предлагает приравнять пиво к алкоголю, и эту инициативу поддержал Президент. Кроме того, проект приравнивает рекламу пивного напитка к рекламе крепкого алкоголя. В готовящемся к вынесению на второе чтение законопроекте ужесточение в регулировании постигнет и крепкий алкоголь. Так, ужесточение лицензирования, увеличение уставного капитала вводится исключительно для производителей водки с 50 до 80 млн. руб., введение реестра мощностей для предприятий, введение досудебного аннулирования лицензий и другие жесткие нововведения также ударят в первую очередь по крепкому алкоголю.

Не так давно Звагельского поддержал Арбитражный суд г. Москвы в споре с Союзом российских пивоваров о том, что большинство сортов российского пива из-за использования недопустимых компонентов может называться только "пивным напитком". Речь идет о невысоком или сомнительном качестве многих марок пива, представленных на рынке. Технологии не стоят на месте, поэтому пиво, сваренное "по старинным рецептам", нынче оказывается более дорогим и не столь рентабельно, чем "новейшие разработки", и некоторые пивовары целенаправленно идут на понижение его качества, используя, к примеру, вместо солода большое количество несоложенных материалов.


6 Июнь. 2011

 

Введение запрета на пластиковую тару для пива откладывается

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы