Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Введение запрета на пластиковую тару для пива откладывается

Поправка в закон о регулировании алкогольной продукции, запрещающая пластиковую упаковку для пива, будет дополнительно согласовываться и обсуждаться в Госдуме РФ, а также на уровне министерств и ведомств, с привлечением производителей пива.

Инициатива была введена ради так называемой "гармонизации" законодательства в рамках Таможенного союза: в Казахстане алкоголь в ПЭТ-таре продавать нельзя уже несколько лет. Запрет в России может вступить в силу с 1 января 2013 года. Между тем в ПЭТ-бутылках сегодня продается около половины российского пива, поэтому это новшество вызвало панику среди пивоваров, которые заявили, что запрет приведет к повышению себестоимости пива. С другой стороны — большой литраж пластиковых бутылок вместе с их низкой стоимостью "бьет по потребителям", особенно в молодежной среде.

"Однозначно говорить о том, плоха или хороша эта упаковка, я не берусь,— цитирует ИА REGNUM депутата „Единой России“ Виктора Звагельского. — По всем поправкам в закон, которых более 20, я был непреклонен, но что касается ПЭТ-упаковок, при всех минусах, которые связаны с розливом пива в них, есть и достаточно большое количество плюсов. Поэтому мое мнение по этому поводу не является окончательным и однозначным: вопрос требует достаточно серьезного обсуждения". Данная поправка пока отложена до дальнейшего согласования.

В целом последний вариант законопроекта "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" ужесточает правила для производителей и продавцов всего алкоголя. В частности, законопроект, подготовленный Звагельским, предусматривает лицензирование и декларирование производства и оборота пива, требует маркировку всей алкогольной продукции, кроме пива, запрещает продажу пива крепостью более 5% нестационарными точками (ларьки, киоски, палатки, контейнеры, с рук, лотков, автомобилей и т.д.). Пиво крепостью более 5%, как и другой алкоголь, предлагается запретить продавать в рознице с 23:00 до 08:00 местного времени.

Сейчас в экспертном сообществе активно идет обсуждение финального текста законопроекта, в котором учтены все инициативы Виктора Звагельского. Защитники пивной отрасли говорят о том, что инициированный депутатами законопроект направлен против них. Он действительно предлагает приравнять пиво к алкоголю, и эту инициативу поддержал Президент. Кроме того, проект приравнивает рекламу пивного напитка к рекламе крепкого алкоголя. В готовящемся к вынесению на второе чтение законопроекте ужесточение в регулировании постигнет и крепкий алкоголь. Так, ужесточение лицензирования, увеличение уставного капитала вводится исключительно для производителей водки с 50 до 80 млн. руб., введение реестра мощностей для предприятий, введение досудебного аннулирования лицензий и другие жесткие нововведения также ударят в первую очередь по крепкому алкоголю.

Не так давно Звагельского поддержал Арбитражный суд г. Москвы в споре с Союзом российских пивоваров о том, что большинство сортов российского пива из-за использования недопустимых компонентов может называться только "пивным напитком". Речь идет о невысоком или сомнительном качестве многих марок пива, представленных на рынке. Технологии не стоят на месте, поэтому пиво, сваренное "по старинным рецептам", нынче оказывается более дорогим и не столь рентабельно, чем "новейшие разработки", и некоторые пивовары целенаправленно идут на понижение его качества, используя, к примеру, вместо солода большое количество несоложенных материалов.


6 Июнь. 2011

 

Введение запрета на пластиковую тару для пива откладывается

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы