Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Батька запретил чужое пиво

Белорусы добились своего. Доля украинского пива в стране медленно, но верно сокращается. Причиной тому — не только инициативы белорусской стороны, но и экономическая ситуация в республике. Правда, на полку вместо нашего пенного встало российское, а этому РБ уже противостоять вряд ли сможет

Борьба за место на полке в Беларуси уже дает свои результаты. И назвать Украину победителем вряд ли можно. Доля нашего пива на рынке Беларуси падает.

Как рассказал «і» топ-менеджер одной из украинских пивоваренных компаний, уже сейчас в республике наше пиво перешло из среднеценового сегмента в премиальный. Что, конечно, не может не сказаться на падении объемов продаж. Кроме того, дали о себе знать и перебои с поставками пенного из Украины во время урегулирования условий работы стран в пивной отрасли. Так, по данным Белстата, в первые два месяца этого года импорт пива из Украины в РБ упал на 66,2% и составил 229,8 тыс. дал, или 18,1% от общего объема импорта пива. Из России же поставки выросли на 8,1% — до 1,006 млн. дал, или 79,4% от всего импорта пива.

Напомним, что соседи всерьез озаботились украинским пенным. А именно его растущими продажами в республике. После того как антидемпинговое расследование за неимением состава преступления было благополучно закрыто, белорусы пошли в контратаку. Республика объявила о намерении ввести лицензирование на импорт украинского пива в 2011 г. и прекратить его отгрузку из Украины с 1 января для тех компаний, которые не примут одно из условий, а именно: согласиться с новым уровнем минимальных цен. Госконцерн «Белгоспищепром» 20 декабря 2010 г. потребовал поднять цены на 30%. А уже 6 января 2011 г. было предложено поднять средневзвешенную цену на 64%. Действие такого механизма лицензирования украинского пива предполагается до 31 декабря 2012 г. В результате весь январь, в то время пока стороны сидели за столом переговоров, пиво оставалось на складах в Украине. В конце месяца, после того как ПАО «САН ИнБев Украина» и «Оболонь» подписали договоры с госконцерном «Белгоспищепром», поставки были возобновлены, но уже не достигли прежнего уровня.

Еще одним фактором для снижения уровня поставок в страну стали валютные проблемы в самой республике. Беларусь лихорадит в связи с внутренним экономическим кризисом. Он выразился в падении стоимости белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, и этот процесс продолжается уже около месяца.

Белорусы не могут купить валюту — ее просто нет. Кроме того, возросший «реальный» курс сделал покупку валюты просто невыгодной. Таким образом, рассчитаться за украинское пиво белорусам просто нечем. В то время как с российскими рублями проблем пока нет, что, опять же, идет на пользу, в частности, для поставок пива от «старшего брата».

Основные поставки из Украины приходятся на «Оболонь» и «Славутич», Carlsberg Group. У «Оболони» есть преимущество в том, что компания производит пиво в самой Беларуси, на заводе «Брестское пиво», на условиях лицензионного налива.

Можно ожидать, что выпуск пива украинской компании там вырастет, тем самым сохранив свои продажи на прежнем уровне.

Сама же Беларусь только наращивает производство. Пивоваренные предприятия республики за первый квартал 2011 г. увеличили производство пива по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,7% — до 8 млн. 594 тыс. дал.

Помимо трехкратного уменьшения доли импорта, Программа развития пивоваренной отрасли Беларуси на ближайшую пятилетку предполагает увеличение экспортных поставок белорусского пива. Согласно программе, за пятилетку экспорт пива должен вырасти в 1,5 раза — с 5 млн. дал в 2010 г. до 7,5 млн. дал в 2015-м.

ОАО «Криница» после завершения программы модернизации стало безусловным лидером белорусского экспорта пива: в 2010 г. на внешние рынки было поставлено 3,26 млн. дал напитка. Удельный вес ОАО «Криница» во внешних поставках отрасли составил 64%. Фактически завод почти в 2,5 раза превзошел прогнозные показатели Государственной программы развития пивоваренной отрасли Республики Беларусь на 2006-2010 гг.

По данным концерна «Белгоспищепром», в минувшем году республика произвела порядка 69 млн. дал и импортировала за январь-ноябрь в основном из России и Украины 13,1 млн. декалитров пива. При этом обозначились четкие тенденции к оздоровлению экспортно-импортных пропорций: за рубеж было отгружено более 5 млн. декалитров — темп роста по отношению к 2009 г. составил 236%.

Для сравнения: объем реализации всех зарубежных марок пива за 11 месяцев минувшего года вырос на 4,4%. Однако доходность его продаж на местном рынке повысилась всего на 0,8%.


30 Май. 2011

 

Батька запретил чужое пиво

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы