Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Батька запретил чужое пиво

Белорусы добились своего. Доля украинского пива в стране медленно, но верно сокращается. Причиной тому — не только инициативы белорусской стороны, но и экономическая ситуация в республике. Правда, на полку вместо нашего пенного встало российское, а этому РБ уже противостоять вряд ли сможет

Борьба за место на полке в Беларуси уже дает свои результаты. И назвать Украину победителем вряд ли можно. Доля нашего пива на рынке Беларуси падает.

Как рассказал «і» топ-менеджер одной из украинских пивоваренных компаний, уже сейчас в республике наше пиво перешло из среднеценового сегмента в премиальный. Что, конечно, не может не сказаться на падении объемов продаж. Кроме того, дали о себе знать и перебои с поставками пенного из Украины во время урегулирования условий работы стран в пивной отрасли. Так, по данным Белстата, в первые два месяца этого года импорт пива из Украины в РБ упал на 66,2% и составил 229,8 тыс. дал, или 18,1% от общего объема импорта пива. Из России же поставки выросли на 8,1% — до 1,006 млн. дал, или 79,4% от всего импорта пива.

Напомним, что соседи всерьез озаботились украинским пенным. А именно его растущими продажами в республике. После того как антидемпинговое расследование за неимением состава преступления было благополучно закрыто, белорусы пошли в контратаку. Республика объявила о намерении ввести лицензирование на импорт украинского пива в 2011 г. и прекратить его отгрузку из Украины с 1 января для тех компаний, которые не примут одно из условий, а именно: согласиться с новым уровнем минимальных цен. Госконцерн «Белгоспищепром» 20 декабря 2010 г. потребовал поднять цены на 30%. А уже 6 января 2011 г. было предложено поднять средневзвешенную цену на 64%. Действие такого механизма лицензирования украинского пива предполагается до 31 декабря 2012 г. В результате весь январь, в то время пока стороны сидели за столом переговоров, пиво оставалось на складах в Украине. В конце месяца, после того как ПАО «САН ИнБев Украина» и «Оболонь» подписали договоры с госконцерном «Белгоспищепром», поставки были возобновлены, но уже не достигли прежнего уровня.

Еще одним фактором для снижения уровня поставок в страну стали валютные проблемы в самой республике. Беларусь лихорадит в связи с внутренним экономическим кризисом. Он выразился в падении стоимости белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, и этот процесс продолжается уже около месяца.

Белорусы не могут купить валюту — ее просто нет. Кроме того, возросший «реальный» курс сделал покупку валюты просто невыгодной. Таким образом, рассчитаться за украинское пиво белорусам просто нечем. В то время как с российскими рублями проблем пока нет, что, опять же, идет на пользу, в частности, для поставок пива от «старшего брата».

Основные поставки из Украины приходятся на «Оболонь» и «Славутич», Carlsberg Group. У «Оболони» есть преимущество в том, что компания производит пиво в самой Беларуси, на заводе «Брестское пиво», на условиях лицензионного налива.

Можно ожидать, что выпуск пива украинской компании там вырастет, тем самым сохранив свои продажи на прежнем уровне.

Сама же Беларусь только наращивает производство. Пивоваренные предприятия республики за первый квартал 2011 г. увеличили производство пива по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,7% — до 8 млн. 594 тыс. дал.

Помимо трехкратного уменьшения доли импорта, Программа развития пивоваренной отрасли Беларуси на ближайшую пятилетку предполагает увеличение экспортных поставок белорусского пива. Согласно программе, за пятилетку экспорт пива должен вырасти в 1,5 раза — с 5 млн. дал в 2010 г. до 7,5 млн. дал в 2015-м.

ОАО «Криница» после завершения программы модернизации стало безусловным лидером белорусского экспорта пива: в 2010 г. на внешние рынки было поставлено 3,26 млн. дал напитка. Удельный вес ОАО «Криница» во внешних поставках отрасли составил 64%. Фактически завод почти в 2,5 раза превзошел прогнозные показатели Государственной программы развития пивоваренной отрасли Республики Беларусь на 2006-2010 гг.

По данным концерна «Белгоспищепром», в минувшем году республика произвела порядка 69 млн. дал и импортировала за январь-ноябрь в основном из России и Украины 13,1 млн. декалитров пива. При этом обозначились четкие тенденции к оздоровлению экспортно-импортных пропорций: за рубеж было отгружено более 5 млн. декалитров — темп роста по отношению к 2009 г. составил 236%.

Для сравнения: объем реализации всех зарубежных марок пива за 11 месяцев минувшего года вырос на 4,4%. Однако доходность его продаж на местном рынке повысилась всего на 0,8%.


30 Май. 2011

 

Батька запретил чужое пиво

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы