Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Директор по экспорту “Балтики” Д.Кистев: “Ни в одной из зарубежных стран нет такого высокого акциза на пиво местного производства, как в России”

Компания "Балтика" является крупнейшим российским производителем и экспортером пива. В настоящее время зарубежные продажи охватывают более 70 стран мира. Об экспортной политики компании, а также о текущей ситуации с поставками в страны Ближнего Востока и Японии в интервью агентству "Интерфакс" рассказал директор по экспортным продажам ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Дмитрий Кистев.
- По итогам 2010 года объем продаж продукции "Балтики" за рубежом вырос почти на 20%, тогда как на российском рынке продажи сократились на 12%, по Вашему мнению ситуация в этом году сохранится?
- Компания начала экспорт продукции в 2000 году. В июле 2001 года экспортное направление было выделено в отдельную дирекцию. С этого года мы постоянно увеличивали объем продаж за рубежом, расширяем географию экспортных поставок. Объем реализации продукции на экспорт за 2001 год составил 410 тыс. гл, что было больше показателя 2000 г. уже в 4 раза (106 тыс. гл). Доля экспортных продаж в общем объеме продаж компании составила 3% (в 2000 году этот показатель был на уровне 1%). С 2005 по 2009 объемы экспорта выросли в 2 раза.
Сейчас продукция компании "Балтика" представлена более чем в 70 странах мира. Доля экспорта продукции компании составляет 70% в общем объеме всего экспорта пива из России. По итогам 2010 года объем продаж "Балтики" увеличился на 19% по сравнению с показателями 2009 года и в натуральном выражении превысил 300 млн литров. В этом году мы также планируем увеличить объем продаж брендов компании за рубежом и расширить географию присутствия "Балтики" в мире.
- Последнее время российское законодательство ужесточается по отношению к производителям пива. А как работают законы в других странах, где продается пиво "Балтики"?
- Ни в одной из стран дальнего зарубежья, где мы продаем "Балтику", нет такого высокого акциза на пиво местного производства, как в России, и такого давления на пивоваренную отрасль.
Традиционной практикой для большинства стран Европы является установка высоких акцизов на крепкий алкоголь и менее существенных акцизов на пиво. Например, в Скандинавии, Польше, Прибалтике, где в свое время были те же проблемы с алкоголем и структура потребления была с уклоном в сторону крепкого алкоголя, еще в начале 90-х осознали, что необходимо менять структуру потребления и смещать акцент с крепкого алкоголя на пиво и вино. Постепенно, путем разумного регулирования, путем развития культуры потребления, вопрос решился без давления, а наоборот поддержкой имиджа пива.
По данным Союза европейских пивных производителей "The Brewers of Europe" за 2009 год в большинстве стран ЕС, например, акциз на крепкий алкоголь в пересчете на чистый спирт в 2-5 раз выше, чем на пиво. В России после трехкратного повышения акциза на пиво в 2010 году существует непропорциональная налоговая нагрузка на пиво в сравнении с крепким алкоголем.
Сейчас для потребителя 1 грамм алкоголя в водке в 2,5 раза дешевле 1 грамма алкоголя в пиве. При этом по уровню потребления пива на душу населения Россия значительно уступает таким европейским странам как Чехия, Германия, Австрия, Великобритания и Польша, не попадая даже в первый десяток этого рейтинга.
- Затронула ли ситуация в Японии компанию "Балтика"? В портфеле брендов есть японская марка пива.
- Мы очень сочувствуем японскому народу, кроме того, у "Балтики" много партнеров в Японии - Japan Crow Cork (поставщик пробки), Asahi Breweries (лицензиар пива Asahi), Ikemitsu Enterprises (импортер продукции компании). Поэтому практически сразу после трагедии мы приняли решение перечислить 100 тысяч евро в пользу пострадавших. Средства были переданы через Красный крест.
Что касается бизнеса, то нам пришлось оперативно вносить изменения в промо-акцию бренда "Балтика N7". На 1 апреля был намечен старт национальной промо-акции "Выиграй поездку в Токио". Мы разработали эту акцию осенью 2010 года. Производство пива в промо-упаковке с названием акции началось в феврале, и продукция поступила в продажу до трагических событий в Японии. Мы изменили условия акции и рекламные материалы, в том числе главный приз, новое название акции - "Выиграй поездку в одну из 49 стран вместе с Балтикой 7".
Поставки пива в Японию мы не отменяли. Дистрибуция нашей продукции осуществляется в основном в префектурах Токио и Осака, которые были наименее затронуты стихией.
Что касается пива Asahi, то мы продолжаем его выпуск. В 2010 году по собственным данным отгрузок мы продали в России 144 тыс. дал (1,44 млн литров) пива Asahi, произведенного на мощностях "Балтики". Кроме того, пивоваренная компания "Балтика" имеет эксклюзивный контракт на производство пива Asahi Super Dry в оригинальной бутылке 0,44л для 36 стран Европы. В 2010 году мы начали поставки этого сорта в Италию, Францию, Латвию, Литву и Эстонию.
- Планирует ли "Балтика" развивать лицензионный выпуск пива в других странах?
- Сейчас пиво "Балтика" производится по лицензии в ряде стран СНГ и Дальнего Зарубежья. Для принятия подобного решения важную роль играет множество факторов: экономические, политические, социальные условия рынка, где мы развиваем продажи.
Обычно мы знакомим потребителя с товаром и брендом, а дальше принимаем решение — либо развивать лицензионное производство на месте, либо продолжать экспортные поставки.
Так было, например, в Украине, где до недавнего времени сестринская компания по Группе Carlsberg "Славутич" производила по лицензии пиво "Балтика N0 Безалкогольное", "Балтика N3 Классическое" и "Балтика N9 Крепкое". Мы провели ряд маркетинговых исследований, которые дали нам четкое понимание, что у бренда "Балтика 7" есть большой потенциал развития и завоевания доли рынка в Украине. С точки зрения логистики и экономической выгоды, было рациональнее начать производство бренда внутри страны. В мае 2010 года состоялся запуск производства этого сорта по лицензии на Украине. И мы не ошиблись, объем продаж бренда в Украине в 2010 году составил около 50 тыс. гектолитров.

interfax.russia.ru


5 Май. 2011

 

Директор по экспорту “Балтики” Д.Кистев: “Ни в одной из зарубежных стран нет такого высокого акциза на пиво местного производства, как в России”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы