Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Правкомиссия сочла лицензирование производства пива излишним

Российские пивовары вскоре смогут вздохнуть спокойно. Правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова вчера посчитала излишним введение лицензирования производства пива. Об этом РБК daily рассказал источник в правительстве. С большой вероятностью мнение участников правкомиссии будет учтено депутатами в ходе второго чтения поправок в 171-ФЗ, которое ожидается до конца весенней сессии.

Объемный пакет поправок к закону «О государственном регулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ) стал главным предметом дискуссий для участников рынка и экспертов. Представители всех сегментов алкогольного рынка в беседе с РБК daily высказывали недовольство отдельными новациями, содержащимися в опубликованном законопроекте.

Однако больше всех возмущались пивовары: в законопроекте прописано, что они должны лицензировать производство наравне с другими игроками алкогольного рынка. Это даст регулятору в лице Росалкогольрегулирования возможность вмешиваться в пивной бизнес путем приостановки действия лицензий, опасались собеседники РБК daily. Кроме того, в соответствии с поправками пивоварам запрещается использовать для розлива ПЭТ-упаковку, на долю которой приходится чуть ли не половина пивного рынка.

По информации РБК daily, вчера состоялось экстренное заседание правительственной комиссии по вопросам регулирования алкогольного рынка, посвященное рассмотрению поправок в 171-ФЗ. По словам источника в правительстве, участники заседания решили не драматизировать ситуацию на алкогольном рынке. «Основная позиция, которой мы руководствовались, рассматривая внесенные предложения, — никаких потрясений на рынке в связи с принятием поправок к 171-ФЗ быть не должно, — заявил собеседник РБК daily, присутствовавший на закрытом заседании. — С нашей точки зрения, поправки в закон должны способствовать реализации двух основных задач: максимальной легализации алкогольного рынка и снижению потребления алкогольных напитков населением».

По словам чиновника, радикальные предложения наподобие введения лицензирования производства пива или запрета ПЭТ-упаковки не являются способом достижения означенных целей, поэтому их целесообразность для правительства не очевидна.

Наибольшее внимание участники совещания у Виктора Зубкова уделили поправкам, которые направлены на реализацию поручений по регулированию алкогольного рынка, данных президентом и председателем правительства, говорит источник. Напомним, 29 марта президент Дмитрий Медведев направил председателю Госдумы Борису Грызлову официальное заключение на принятый в первом чтении пакет поправок к 171-ФЗ, в котором высказал 19 конкретных замечаний.

Ряд замечаний президента носит технический характер: Дмитрий Медведев, в частности, рекомендовал уточнить ряд понятий в законопроекте и устранить имеющиеся противоречия с другими нормативными актами. Из замечаний по существу президент потребовал исключить возможность использования этилового спирта при производстве пивных напитков, запретить продажу питьевого этилового спирта в районах Крайнего Севера, дать дополнительные полномочия региональным властям по ограничению времени розничной продажи спиртных напитков вплоть до введения сухого закона на вверенных им территориях.

«Поправки, которые являлись самостоятельными предложениями депутатов, мы сегодня не рассматривали, — добавил источник в правительстве. — Мы заинтересованы в нормальной работе всей отрасли, поэтому поправки должны быть разумными, понятными и соответствовать политике правительства в этой сфере». Законопроект должен быть принят в трех чтениях еще до окончания весенней сессии Госдумы, подчеркнул чиновник.


28 Апр. 2011

 

Россия. Правкомиссия сочла лицензирование производства пива излишним

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы