Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Антирекорд Guinness

Популярное ирландское пиво Guinness исчезло из украинских баров. Владелец бренда – компания Diageo – спустя 7 лет сотрудничества с дистрибуторской компанией "Хубер-трейд" решила сменить партнера в Украине и сейчас ведет переговоры со "'Славутич' Carlsberg Group". Продажи Guinness в Украине невелики, однако в бизнесе "Хубер-трейда" эта марка играла значительную имиджевую роль.
О том, что ирландское пиво Guinness больше не продается в украинских барах, Ъ рассказали сразу в нескольких заведениях. Владелец бренда Diageo прекратил его поставки в страну в начале года, и запасы пива уже закончились, говорят в сети ресторанов "Мировая карта". "В наших заведениях это самое популярное импортное пиво. Отсутствие Guinness отразилось на наших продажах",– говорит соучредитель сети Бенджамин Голани. По его словам, рестораны сети вместо Guinness предлагают посетителям пиво Murphy`s. Но Guinness – очень специфическое пиво, и найти ему равноценную замену сложно, говорит директор компании "Сармат" Игорь Тихонов.
Guinness – самое продаваемое ирландское пиво в мире. В 1759 году его начала производить компания Arthur Guinness Son & Co. Сейчас бренд принадлежит мировому производителю элитного алкоголя – компании Diageo. Выручка в 2010 финансовом году (завершился 30 июня 2010 года) – 12,96 млрд фунтов стерлингов, чистая прибыль – 1,74 млрд фунтов.
Перебои с поставками связаны с тем, что Diageo решила сменить дистрибутора, говорят в ресторанах. С 2003 года Guinness в Украину ввозила компания "Хубер-трейд". "Каждый год в ноябре мы перезаключали договор с Diageo, в том числе в 2010 году. Но буквально спустя месяц Diageo в одностороннем порядке без объяснения причин отказалась от контракта",– говорит генеральный директор "Хубер-трейда" Юрий Колотай.
В главном офисе Diageo сообщили, что контракты о поставках в Украину курирует российский офис компании. Директор по корпоративным отношениям Diageo в Восточной Европе и России Елена Кузнецова вчера комментарии дать не смогла.
Для "Хубер-трейда" марка Guinness играла прежде всего имиджевую роль, говорит господин Колотай. "Годовые продажи этого пива в Украине – около $1 млн. Но для нас потеря этого бренда равнозначна потере имени",– говорит менеджер. В своем сегменте ("супер-премиум") Guinness по итогам февраля занимал 0,035% в натуральном выражении, хотя еще в мае прошлого года его доля была 0,2% (данные ACNielsen).
Впрочем, уже в мае, как утверждают в ресторанах, Guinness должен вновь появиться в продаже. По их информации, Diageo сейчас ведет переговоры с компанией "'Славутич' Carlsberg Group" о заключении дистрибуторского соглашения. Еще в 2007 году глава совета директоров ВВН (сейчас "Славутич") в Европе и США Джон Николсон говорил о возможности продажи Guinness в Украине его компанией. "Scottish & Newcastle (на тот момент акционер ВВН.–Ъ) является основным продавцом Guinness в мире",– отмечал он (см. Ъ от 12 июня 2007 года). "Контракт еще не заключен, но стороны обсуждают предоставление 'Славутичу' эксклюзивных прав сразу на несколько марок Diageo, включая Guinness",– сообщил Ъ один из дистрибуторов "Славутича" на правах анонимности. Diageo также владеет пивными брендами Kilkenny, Red Stripe, Harp Lager, Smithwick`s Ale, Tusker Lager, Satzenbrau и Senator Keg.
Комментировать информацию о переговорах с Diageo в "Славутиче" отказались. Но сейчас в портфеле компании импортных брендов немного. "Наша компания импортирует Corona и Negra Modelo. Мы планируем развивать это направление, но о конкретных марках пока говорить не можем",– отметил директор "'Славутич' Carlsberg Group" Петр Чернышов.
Мария Попова

20 Апр. 2011

 

Украина. Антирекорд Guinness

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы