Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Акцизы на пиво планируется значительно повысить

В стенах белорусского правительства подготовлен проект госрешения, которое предполагает значительное повышение акцизов на пиво и сигареты. Участники рынка неприятно удивлены новостью - столь резкого повышения акцизов они не ожидали. По расчетам экспертов, предлагаемое повышение акцизов приведет к существенному росту цен на пиво и сигареты.

По данным Naviny.by, предложение о повышении акцизов предвещало совещание в правительстве. Во исполнение поручений, которые прозвучали на совещании, министерствам было предписано до 20 апреля подготовить свои предложения по акцизной политике. Однако тот вариант повышения акцизов, который представил Минфин, шокирует участников рынка.

Взять, к примеру, пиво. Как сообщили Naviny.by в госорганах, акцизы на пиво предлагается повысить следующим образом: на пиво с содержанием доли спирта до 7% - до 1080 рублей за литр, на пиво с содержанием спирта более 7% - 1830 рублей за литр. Как в первом, так и во втором случае речь идет о повышении акциза на пиво примерно в 3 (!) раза. Новые ставки акцизов предлагается установить уже в июне.

По имеющимся расчетам, белорусское пиво вследствие роста акциза может подорожать весьма существенно - на 18,3%.

Профильные эксперты отмечают, что в случае повышения акциза на пиво усилятся дисбалансы на алкогольном рынке. "Мы много раз за последнее время повышали акциз на пиво, а акциз на водку повышали только в параметрах инфляции", - подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by один из экспертов пивного рынка.

Исполнительный директор Союза "Гильдия пивоваров" Беларуси Владислав Скребцов констатирует, что сегодняшняя акцизная политика непропорциональна и нелогична.

"В настоящее время действует непропорциональная политика в отношении крепкого алкоголя и пива. Если пересчитать в абсолютном алкоголе, мы увидим, что акциз на пиво даже выше акциза на вино и водку", - говорит Владислав Скребцов.

По его мнению, акцизы в стране следует повышать пропорционально.

"Если повышать акциз, его нужно повышать пропорционально содержанию градуса. Аналогичные процессы можно увидеть в развитых странах, что способствует переключению населения с крепкого алкоголя на слабоалкогольные напитки и пиво", - отмечает Владислав Скребцов.

Он полагает, что повышение акциза в том размере, который сегодня предлагается, усилит дисбаланс, который сложился на алкогольном рынке.

"Предлагаемое повышение акцизов приведет к тому, что населению будет экономически выгоднее потреблять крепкий алкоголь, что идет в разрез с антиалкогольной политикой государства", - подчеркнул в интервью Naviny.by Владислав Скребцов.

Компания Heineken в Беларуси разделяет позицию гильдии. Схожей позиции придерживаются и другие пивоваренные компании страны. Участники рынка полагают, что отрицательное влияние новых акцизов будет настолько существенным, что приведет к падению пивного рынка в 2011 году.

"Предлагаемое повышение акцизов на пиво приведет к сворачиванию пивного рынка. Кроме этого, придется корректировать и утвержденную программу развития пивоваренной отрасли. Абсолютно очевидно, что в случае резкого повышения акциза ее будет практически невозможно выполнить", - полагает генеральный директор ОАО "Лидское пиво" Аудрюс Микшис.

Он также обращает внимание, что предлагаемое повышение акцизов идет вразрез с инвестиционной политикой, которую избрали пивовары, ожидая развития отрасли.

"Мы, как инвесторы, планировали одно, ориентируясь на потенциал отрасли. Но если на рынке будут установлены новые условия работы, которые предлагаются сегодня, то вряд ли мы сможем выполнить свои планы. Мы не против повышения акцизов, но нельзя так резко в три раза их поднимать", - подчеркивает Аудрюс Микшис.

Следует отметить, что повышение акцизов может затронуть и табачные изделия. Акцизы на сигареты среднего и премиального сегментов предлагается повысить примерно в 2,5 раза.

Этот фактор может привести к значительному подорожанию сигарет. Ситуацию осложняет тот факт, что из-за разности курсов белорусского рубля растет стоимость импортной составляющей в тех сигаретах, которые выпускают белорусские фабрики.

По данным Naviny.by, все это вкупе может привести к тому, что цены на отдельные марки сигарет могут вырасти в 2 раза.

"В случае повышения акцизов в Беларуси сигареты на соседних рынках - в России, и, особенно, в Украине - будут стоить дешевле, чем у нас. Предлагаемое увеличение акцизов настолько существенно, что однозначно приведет к повышению нелегальной торговли", - полагают эксперты табачного рынка.

По мнению экспертов, государству следует перейти к планированию акцизной политики на трехлетний период, чтобы ситуация на рынке была прогнозируемой.

Компания JTI, которая является одним из участников табачного рынка Беларуси, также выступает за планирование акцизной политики.

"Важно, чтобы решения принимались прозрачно, предсказуемо и взвешенно. Это касается и ставок акцизного налога, в целом налоговой нагрузки, и тех ценовых диапазонов или категорий, которые на сегодня существуют в Беларуси", - говорит директор "Джапан Тобакко Интернэшнл ЭсЭндДи" (JTI) Геннадий Брусников.

Комментируя предлагаемое повышение акциза на табачную продукцию, он отметил: "Нужно найти очень деликатное решение, чтобы, с одной стороны, правительство постепенно увеличивало акцизные поступления, а с другой стороны, чтобы производители и торговля сохраняли рентабельность и рабочие места, а также, чтобы с учетом цен в сопредельных государствах Беларусь не была наводнена контрабандой".

По неофициальной информации, одна из причин, по которой инициировано повышение акцизов на пиво и табачные изделия, состоит в стремлении выровнять акцизы в Беларуси с Россией. Между тем участники рынка считают этот шаг преждевременным.

"Если мы хотим двигаться по уровню акцизов к России и Европе, то нужно вначале посмотреть, какая средняя зарплата там и здесь", - подчеркивает Аудрюс Микшис.

Дмитрий Заяц, Naviny.by

14 Апр. 2011

 

Беларусь. Акцизы на пиво планируется значительно повысить

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы