Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Хаотичные продажи

Последние несколько недель в России наблюдается резкое снижение цен на зерно. Покупатели продолжают ждать еще более низких цен и поступления дешевого фуража из интервенционного фонда. Однако продовольственный рынок за зерновым не последует, уверены эксперты, и ждать снижения цен на продукты не стоит.
Зерновой рынок продолжает динамично снижаться. В конце марта наиболее существенно ослабление цен было отмечено на рынке фуражного ячменя. Соответствующий СовЭкон индекс, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, снизился на 450 руб до 7859 руб за тонну. Высокими темпами дешевела и пшеница всех классов (-200 - -300 руб за тонну), и кукуруза (-250 руб за тонну). По словам участников рынка, спрос крайне невысок. Покупатели продолжают ждать еще более низких цен и поступления дешевого фуража из интервенционного фонда.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, падение цен за последние 1,5 месяца составило более 1500 руб за тонну и сопровождалось резким сокращением спроса на зерно. Главная причина падения спроса связана с ожиданиями участников рынка, которые уверены, что с июля 2011 года запрет на экспорт зерна не будет снят. В результате наблюдаются хаотичные продажи запасов зерна всеми участниками рынка по стране практически по любой цене.
Вместе с тем, ситуация на юге страны в дальнейшем может только усугубиться. К концу апреля сельхозтоваропроизводители пройдут точку "безубыточности", после чего, если не откроется экспорт, а валовой сбор внутри страны составит прогнозируемые 85 млн тонн, возникнут большие сложности с хранением и реализацией нового урожая. В этом случае баланс спроса и предложения зерна на юге страны уже к октябрю может стать сверхпрофицитным, а цены реализации минимальными.
На этом фоне 7 апреля Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявила, что индекс цен на продовольствие снизился впервые за последние восемь месяцев, в течение которых цены непрерывно росли. В марте 2011 года индекс упал на 2,9% по сравнению с февральским пиком и составил 230 пунктов, однако он все еще на 37% выше по сравнению с мартом прошлого года.
Индекс цен на зерно составил 252 пункта в марте, то есть произошло снижение цен на 2,6% по сравнению с февралем, однако цены остаются еще на 60% выше по сравнению с мартом прошлого года. Март был крайне волатильным месяцем для зерна, международные котировки сначала резко упали вследствие внешних рыночных воздействий, таких как усилившаяся экономическая нестабильность, в связи с событиями в Северной Африке и в некоторых частях Ближнего Востока, а также землетрясением и цунами в Японии, а затем опять поднялись.
"Спад индекса в этом месяце принесет небольшое облегчение от непрерывного роста цен, наблюдаемого в течение последних восьми месяцев, - сказал Дэвид Халлам, директор Отдела торговли и рынков. – Однако пока преждевременно утверждать, что произошел переломный момент".
В то же время падение цен на зерно, которое в последние недели стало критичным, не повлечет за собой удешевления продуктов питания. Об этом заявил на пресс-конференции РИА Новости президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский 25 марта.
"Не вижу оснований для того, чтобы продовольственный рынок последовал за зерновым", - ответил Злочевский на соответствующий вопрос журналистов. Он пояснил, что никакой корреляции между ценами на зерно и готовыми продуктами питания никогда не наблюдалось.
"Не увидим ее и сейчас", - добавил он. Пока только цены на муку последовали вслед за зерном - она также начала дешеветь. "Однако ожидать падение цен на хлеб не приходится, как и на животноводческую продукцию, цены на которые определяются совсем другими факторами", - подытожил эксперт.
С тем что продовольственный рынок не последует за зерновым согласны и опрошенные Foodmonitor.ru эксперты...
..."Снижение цен на ячмень связано, скорее всего, с тем, что в закромах скопилось большое количество остатков и надо успеть их распродать до следующего урожая, - говорит вице-президент по производству и качеству компании "Очаково" Сергей Румянцев. - Это такая торговая игра. Но, при этом стоимость на сырьё не упадёт настолько, чтобы потребитель заметил снижение цены на конечный продукт - пиво. Кроме того, не все производители пойдут на снижение цены, для многих это просто временная ситуация на рынке. Доля ячменя и ячменного солода в ценообразовании серьёзная, но она не настолько велика"...

8 Апр. 2011

 

Россия. Хаотичные продажи

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы