Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Миноритарии Барнаульского пивзавода об истории конфликта акционеров: 2007-2011 гг.

5 апреля в Барнауле прошла пресс-конференция группы акционеров ОАО "Барнаульский пивзавод", суммарно владеющих более чем 25% акций одного из крупнейших предприятий краевого центра. В ходе общения с журналистами миноритарии Александр Седаков и Виктор Столков и член Совета директоров БПЗ Сергей Курочкин распространили схему вывода средств предприятия в интересах фактически контролирующего его в настоящее время первого вице-губернатора края Сергея Локтева, рассказали об истории конфликта акционеров одного из крупнейших промпредпрятий Барнаула.

По данным акционеров, структура акционерного капитала БПЗ в настоящая время такова:

Более 25% акций контролирует их группа.

Около 21% находится под контролем первого вице-губернатора Сергея Локтева.

Около 15% акций контролирует менеджер БПЗ Андрей Солодилов.

27% аций принадлежат крупнейшей дочерней структуре БПЗ - ООО "ДВС", эксплуатирующей "Сити-центр", фактически эти акции контролируются действующим менеджементом предприятия.

Оставшиеся акции принадлежат группе миноритарных акционеров.

Хронология конфликта. Справка.

"Барнаульский пивоваренный завод" основан в 1978 году. В лучшие годы выпускал 7,2 млн. дал пива и генерировал финансовый оборот до 1200 млн. рублей в год. На данный момент ОАО "БПЗ" выпускает более 25 сортов пива как в стеклобутылке, ПЭТтаре, так и разливное. Продукция завода представлена на территории Сибири, Урала и Центрального региона. Основной бренд завода - пиво "Ворсин". Заявленный объем производства - 10 млн. дал пива в год. Фактический объем произведенной продукции за 2009 год - 4,5 млн. дал. Также завод выпускает питьевую газированную и негазированную воду "Джела", квас "Ржаная корочка". Коллектив предприятия - более 1100 человек. С 2007 года на заводе проводится масштабная реконструкция производства, которая потребовала вложения свыше 300 млн рублей кредитных средств. Ставку по кредиту частично компенсировала администрация Алтайского края.

ОАО "БПЗ" имеет ряд дочерних предприятий - в частности, ООО ТД "ДВС", которое имеет в собственности порядка 70% площадей торгово-развлекательного центра "Сити-Центр" (общая площадь 22 тысячи квадратных метров), ООО ТД "БПЗ", который занимается розничной и оптовой торговлей в основном продукцией завода, ООО "СТС" - занимается производством и реализация алкогольных напитков. Экономические показатели деятельности предприятий.

С 2007 года предприятия ОАО "БПЗ" и ООО ТД "ДВС" демонстрируют отрицательную динамику развития.

Если прибыль ОАО "БПЗ" в 2007 году составила 66,7 млн рублей (причем дополнительно более 30 миллионов рублей в виде скидки на продукцию завода было передано в дочерние структуры), то по итогам 2009 года этот показатель уменьшился до 10,6 млн.

Кроме того, завод демонстрирует неуклонное падение объема производства. В 2007 году было произведено 6,8 млн дал пива. В 2009 год 4,5 млн дал. По данным отчета за 2007 год доля рынка предприятии в Алтайском крае была 43,3%. Данных по доле рынка Алтайского края на конец 2009 года в отчете не представлено, зато даны сведения о доле рынка завода в столице Алтайского края Барнауле - если в январе 2009 она составляла 26,6%, то на конец года снизилась до 17%.

Дочерние предприятия завода показали убытки по итогам 2009 года: ООО ТД "ДВС" заработало убыток в сумме более 24 миллиона рублей. ООО "СТС" - около 12 млн рублей. ООО ТД "БПЗ" - около 10 млн рублей.

ОАО "БПЗ" заработало 36 миллионов рублей убытка только за первые 3 месяца 2010 года.

Та же ситуация у дочерних предприятий завода: за первое полугодие 2010 года убытки ООО ТД "БПЗ" составили порядка 8 млн рублей, убытки ООО ТД "ДВС" составили 1,7 млн рублей, убытки ООО "СТС" составили около 8 млн рублей.

Хронология конфликта:

Между акционерами ОАО "БПЗ" в 2007 году разгорелся корпоративный конфликт, который продолжается и до сих пор. С одной стороны в конфликте участвуют акционеры Николай Нечаев, Виктор Столков и Александр Седаков (суммарный пакет акций немногим более 25%), с другой стороны - группа акционеров, действующих в интересах первого вицегубернатора Алтайского края Сергея Локтева. На данный момент держателем его акций является компания ООО "Триэл", кроме того, трое из пяти членов Совета Директоров также представляют его интересы.

2007 год. На предприятие приходит новый генеральный директор (тогда еще не акционер предприятия) Александр Седаков. В результате работы новой команды менеджеров были выявлены факты нарушения законных прав акционеров, работников предприятия, перераспределения доходов общества в пользу Сергея Локтева. Седаков увольняется с должности генерального директора, так как отказался продолжать сложившуюся традицию обогащения Локтева и его приближенных, входящих в состав Совета директоров общества, в ущерб интересам остальных акционеров и предприятия в целом.

2008 год. Акционеры пытаются договориться, не вынося "сор из избы". Например, акционеры неоднократно обращались в Совет директоров с конкретными предложениями по повышению эффективности работы предприятия, в основе которых лежал принцип "честного" ведения дел в интересах предприятия и всех его акционеров. Но представители группы акционеров так и не были допущены к управлению предприятием, и вообще были лишены какой-либо возможности хотя бы частично контролировать действия менеджмента завода и председателя Совета Директоров. Схемы перераспределения доходов продолжали действовать. Акционеры: Нечаев, Столков и Седаков (который к тому времени приобрел небольшой пакет акции предприятия) объединились и начали активно отстаивать свои права, обращаясь в контролирующие органы и судебные инстанции.

Апрель 2009 года. Акционеры инициируют возбуждение уголовного дела по факту хищения денежных средств в ООО ТД "ДВС". Дело неоднократно закрывалось и до сих пор находится в стадии расследования.

2010 год. Акционеры ОАО "БПЗ" неоднократно пытаются инициировать заседания Совета директоров, чтобы обсудить ряд принципиальных для предприятия вопросов. Но в большинстве случаев собрания не проводятся, так как председатель совета директоров Андрей Солодилов ссылается на неявку других членов совета. В итоге акционеры обращаются с жалобой на действия Председателя Совета директоров Солодилова в ФСФР В результате чего ФСФР наложил штраф на г-на Солодилова за неисполнение обязанностей по организации и проведению Совета директоров.

Октябрь 2009 года, Февраль 2010 года. Виктор Столков попытался обратиться в ООО ТД "ДВС" с просьбой о проведении независимого аудита деятельности ООО ТД "ДВС". Однако директор ООО ТД "ДВС" Николай Олейник (родственник Сергея Локтева) не отвечает на звонки, почта с обращениями акционера также "не доходит" до торгового дома.

Март 2010 года. Виктор Столков обращается в арбитражный суд с иском о понуждении ООО ТД "ДВС" предоставить документы для проведения аудиторской проверки за свой счет Суд удовлетворил исковые требования Столкова в июне 2010, руководство ООО ТД "ДВС" подало апелляцию, но в октябре 2010 апелляционная инстанция оставила решение суда в силе.

Октябрь 2010 года. По обращению акционеров на руководство ООО ТД "ДВС" наложен штраф за нарушение порядка подготовки общего собрания участников в размере 500 000 рублей Решение было оспорено ООО ТД "ДВС", в настоящее время судебное разбирательство продолжается.

Ноябрь 2010 года. Акционеры обращаются в арбитражный суд с иском против первого заместителя губернатора Алтайского края, бывшего директора предприятия Сергея Локтева. Налоговой проверкой было установлено, что во время его руководства на предприятии заключались сделки с фирмами-однодневками. Так в сентябре 2004 года ОАО "БПЗ" заключило договор с ООО "Коруна Гранд" на поставку ячменя По этому договору ООО "Коруна Гранд" получило от завода векселей на сумму 1 млн 340 тысяч 535 рублей. Налоговая проверка установила, что сведения об ООО "Коруна Гранд" в ЕГРЮЛ отсутствуют, как и документы, подтверждающие реальную поставку ячменя от ООО "Коруна Гранд". В том же самом акте налоговой проверки указано, что в этом же году ОАО "БПЗ" арендовало у СПК "Колхоз Гигант" земельный участок площадью 2137 га. Якобы, для выращивания пивоваренного ячменя. Однако, фактически ОАО "БПЗ" на арендованных площадях выращиванием ячменя не занималось. И, тем не менее, завод заплатил за арендованный земельный участок немалую сумму - 256 тысяч 440 рублей. В итоге только две эти сделки обеспечили заводу убытки в размере 1 миллион 596 тысяч 975 рублей.

Декабрь 2010 года. ООО ТД "ДВС" делает все возможное, чтобы не исполнять решение суда и не дает возможности независимому аудитору (ООО "Аудиторская компания "Профит Групп) знакомиться с документами. С 16 декабря по фактам сокрытия доходов от налогообложения краевой налоговой инспекцией начинается проверка ООО ТД "ДВС" Февраль 2011 года Продолжается расследование уголовного дела, инициированного руководством ОАО "БПЗ" в связи с тем, что в 2007 году ОАО "БПЗ" были перечислены средства ИП Акимову за то, что он по поручению завода оказывал помощь хозяйствам-поставщикам ячменя. По словам акционера ОАО "БПЗ" Александра Седакова, который был генеральным директором ОАО "БПЗ" как раз в это время, от Сергея Локтева ему было предано указание оказать помощь в проведении посевной и уборочной компании 2007 года ряду хозяйств, с которыми завод не один год сотрудничал по закупу ячменя. Разбирательство продолжается уже несколько месяцев (с июля 2010 г.), дело так и не передано в суд. Акционеры обратились в правоохранительные органы с просьбой вызвать на допрос первого вице-губернатора, в чем им было неоднократно отказано. 3 февраля оперуполномоченными УБЭП ГУВД Алтайского края был проведен осмотр места происшествия с выемкой бухгалтерской документации - фактически обыски - в шести организациях, к которым имеет отношение акционер ОАО "БПЗ" Александр Седаков. Сотрудники правоохранительных органов сослались на некое сообщение о преступлении, яко полученное ими в рамках статьи 171 часть 2 "Осуществление незаконной предпринимательской деятельности", которое и повлекло за собой данные мероприятия. Надо отметить, что в декабре 2010 года уже было возбуждено уголовное дело по этой статье, но 24 января 2011 года начальник следственного управления при УВД Барнаула отменил постановление о возбуждении данного уголовного дела как незаконное. Причем, оперуполномоченные подтвердили, что они знают об отмене данного постановления, но выемку документов все же произвели.

Март 2011 года. В правоохранительные органы акционеры подали заявления о растрате средств обществ ОАО "БПЗ", ООО ТД "ДВС" группой лиц на сумму более 100 млн рублей.


6 Апр. 2011

 

Россия. Миноритарии Барнаульского пивзавода об истории конфликта акционеров: 2007-2011 гг.

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы