Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web-ny

Россия. Дмитрий Медведев вступился за пиво

Президент Дмитрий Медведев выступил с критикой законопроекта об ужесточении правил продажи пива. Глава государства счел нужным демонстративно выступить против инициативы правительства, разбив ее в пух и прах с юридической точки зрения и намекнув на возможность коррупции.
На официальном сайте Кремля появился текст заключения на принятые недавно в первом чтении изменения в закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, направленного Дмитрием Медведевым спикеру Госдумы Борису Грызлову. Речь идет о документе, принятом Госдумой в конце февраля, где предлагается ограничить вплоть до полного запрета продажу "всей алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе" в "местах скопления граждан", "местах повышенной опасности", в ларьках и киосках, а также по ночам.
Неожиданно свое мнение решил выразить президент. Список претензий к законопроекту насчитывает 19 пунктов. Критика сводится в основном к непроработанности документа, например, его нормы о том, что считать пивом, не согласуются с законопроектом о техническом регламенте на пивоваренную продукцию, также находящимся в Госдуме на рассмотрении. Нечетко прописано, по мнению президента, что такое "общественные места", что такое "напитки на основе пива", а в нормах, касающихся полномочий лицензирующего органа, используются термины "вправе", "может быть", что позволяет принимать решения лицензирующим органом "по своему усмотрению", отмечается в заключении. Это можно расценить как намек на возможную коррупцию.
Не запрещается производство, поставка и продажа питьевого этилового спирта в районах Крайнего Севера, глава государства этим недоволен. Также он предлагает распространить зону ответственности не только на организации, торгующие алкоголем, но и на продавцов. То есть в целом Медведев выступает не против инициативы, упирая лишь на то, что перечисленные меры нечетки или недостаточны (все-таки законопроект вносился в исполнение его поручений).
"Я не вижу здесь категорического выступления против сути законопроекта, было бы странно, если бы президент заявил, что не надо бороться со злоупотреблениями, - говорит директор по корпоративным связям и информации компании "Балтика" Алексей Кедрин. - Он не может впрямую заявить, что законопроект потенциально коррупционный, как мы говорили и раньше, но это считывается. Там, где нечеткие, туманные нормы, есть почва для коррупции".
Кедрин отмечает, что Медведев в своем заключении обратил внимание и на другую странность: на то, что законопроект фактически дает право производить пиво с добавлением этилового спирта под видом "напитка на основе пива". И пивовары, и, как выяснилось, президент согласны с тем, что это приведет к появлению большого количества суррогата. Как будет проходить второе чтение законопроекта с учетом мнения Кремля, пока неясно, не исключено, что удастся смягчить и жесткие ограничения по продаже пива.

Примечательно, что заключение Дмитрия Медведева появилось в полном виде на официальном сайте Кремля. Мнение главы государства не требуется для законопроектов, в его власти вообще наложить на закон вето, так что это является демонстративным выражением его позиции. Поскольку авторство инициативы принадлежит правительству РФ, ее юридический разгром можно считать очередным проявлением напряженности между членами правящего тандема - де-факто Кремль указал Белому дому, что там не умеют писать законопроекты, да еще и сделал это публично. Депутаты Госдумы окажутся теперь в непростом положении, и возможно принятие закона отодвинется на неопределенный срок.

29 Март. 2011

 

Россия. Дмитрий Медведев вступился за пиво

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы