Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. Алкоголь опять подорожает

Участники алкогольного рынка считают, что настало время для повышения уровня минимальных розничных цен на алкоголь. Производители уже подготовили расчеты для Минэкономики, которые в данный момент находятся на рассмотрении у чиновников. Такая планка есть уже не только на водку и коньяк, но и на вина, в том числе и шампанские. На этот раз водочники требуют установления нижней ценовой границы и для пивоваров
Ассоциация «Укрводка» подготовила и предоставила Министерству экономики Украины подробные расчеты по формированию минимальных розничных цен (МРЦ) на ликеро-водочные изделия.
Кроме того, с просьбой повысить уровень МРЦ «Укрводка» обратилась от лица ведущих производителей алкоголя в письме к первому вице-премьеру Украины Андрею Клюеву.
Последние корректировки и предложения были направлены в министерство в феврале текущего 2011 г. «Согласно расчетам, минимальная розничная цена должна быть не ниже 24,9 грн. за 0,5 л бутылки водки. Это — наименьшее повышение, какое только возможно с учетом всех факторов. В настоящее время вопрос о корректировке минимальных цен на ликеро-водочную продукцию находится на рассмотрении в Министерстве экономики Украины»,— отмечает директор ассоциации «Укрводка» Иван Жолнер.
В ассоциации «Укрводка» считают корректировку минимальных оптово-отпускных и розничных цен на ЛВИ обоснованной и необходимой в сложившейся ситуации. Поводом для корректировки минимальных цен в первую очередь является подорожание основных составляющих, формирующих производственную себестоимость ликеро-водочных напитков.
Так, с 1 сентября 2010 г. ставка акцизного сбора была повышена до 39,4 грн. за 1 л 100%-ного спирта, а с 1 января 2011 г. проиндексирована до 42,12 грн. за 1 л 100%-ного спирта. Кроме того, цена на спирт с 2009 г. увеличилась вдвое — с 70 грн. за 1 дал до 135 грн. за 1 дал.
В то же время выросли в цене и другие составляющие стоимости алкоголя. Так, в частности, производители стеклотары подняли цену на свою продукцию на 20%.
При этом производители обеспокоены увеличением налоговой нагрузки и постоянным подорожанием сырья и комплектующих, поскольку покупательская способность населения существенно снизилась. «Это может привести к тому, что потребитель переориентируется на товар, более доступный по цене без учета его качества, нелегально изготовленный, или самогоноварение»,— комментирует Иван Жолнер. По его словам, в среднем производители сократили рентабельность до 5%, стремясь не допустить резкого подорожания продукции для потребителя. Однако бесконечно сдерживать повышение цены за счет сокращения рентабельности невозможно, считают в ассоциации «Укрводка».
«Производители вряд ли смогут удержать рост цен в 2011 г.: очень серьезно изменилась структура себестоимости продукции. Это угроза как для отрасли в целом, так и для каждого отдельного производителя. Особенно если учесть, что многие производители имеют большую долговую нагрузку»,— отметил президент компании Nemiroff Александр Глусь.
Кроме того, как считают участники рынка, рост себестоимости продукции — актуальный вопрос как для производителей, работающих на внутреннем рынке, так и для экспортеров. «Конкурентоспособность украинской водки, произведенной на основе дорогого спирта, значительно уменьшается по сравнению с напитками производителей из других стран, приготовленных на основе менее дорогих составляющих. Таким образом, перед украинскими производителями возникла угроза потери внешних рынков вследствие неконкурентоспособности продукции»,— отмечает Александр Глусь.
Участники рынка сходятся во мнении, что очень важно, чтобы в Украине был сохранен легальный сектор. «Украине очень важно сохранить легальный рынок крепкого алкоголя как бюджетообразующей отрасли»,— подытоживает Иван Жолнер.
Как утверждают представители отрасли, минимальные цены являются механизмом регулирования рынка и противодействия распространению контрафактной продукции. По мнению участников рынка, ценовое ограничение исключает возможность реализации нелегальной продукции в торговых сетях, по демпинговым ценам за счет неуплаты налогов и создает необходимые экономические гарантии для легальных производителей. Минимальная цена также выступает индикатором качества продукции для потребителя.

Первый минимум
Впервые минимальные цены на импортный и украинский алкоголь были введены постановлением Кабмина еще в 2001 г. Водка тогда не могла стоить дешевле чем 5,47 грн. за 0,5 л. А в 2003 г. МРЦ были повышены до до 6,24 грн. за бутылку 0,5 л.
Тогда доля тени крепкого алкоголя доходила, по некоторым данным, и до половины всего объема рынка.
Нововведение дало свои результаты. Так, за четыре года удалось сократить долю теневого рынка до 18%. Эта цифра была непоколебимой на протяжении нескольких лет. Однако в 2005 г. МРЦ были отменены.
На возобновлении этой практики для борьбы с теневым рынком настаивала ассоциация «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ). Союз имел в свое время консолидированную позицию всей отрасли, широкий пул, грамотных лоббистов и потому имел некоторое влияние на принятие тех или иных решений на уровне власти.
Вернули нижнюю ценовую планку уже в 2008 г. Теперь самая дешевая водка стоит не менее 14 грн. за 0,5 л.
В кризис государство активно латало бюджетные дыры все больше за счет подакцизных товаров и ставки акцизного сбора повышались по два раза в год. Соответственно, дорожала и цена на полке. Таким образом, повышенные МРЦ в 2009 г. до 17,96 грн. за 0,5 л не смогли удержать рост теневого производства алкоголя.
И на данный момент производители могут только мечтать о прежнем уровне доли контрафакта в 18%, поскольку за время активного увеличения фискальной нагрузки тень завоевала, по оценке ассоциации «Укрводка», до 25-30% в 2011 г.
Чем обернется нынешняя инициатива — неизвестно. Производители уже пытались повлиять на рост МРЦ в прошлом году. Тогда был уже подготовлен законопроект, в котором Министерство экономики инициировало повышение минимальной розничной цены на водочную продукцию на 14,1% — до 20,5 грн. за бут. 0,5 л, на виноградное вино — на 33,3%, до 16 грн. за бут. 0,7 л в стеклянной таре и за 1 л в другой таре. И впервые было предложено установить МРЦ на вина игристые и шампанские до 24 грн. за бутылку 0,7 л и вина газированные до 17 грн.
До этого участники алкогольного рынка неоднократно обращались с просьбой повысить МРЦ и проект Минэкономики был для них долгожданным. Также сразу несколько крупных производителей водки писали письма властям о росте цен на стеклянную бутылку, о росте цен на спирт, что несомненно влияет на конечную стоимость продукции.

Несговорчивая лоза
Обрела свои МРЦ и винная продукция. Кабмин установил минимальные розничные цены на вино в размере 12 грн. за бутылку 0,7 л в стеклянной таре и 12 грн. за 1 л в бумажной таре с 1 декабря 2009 г. Как сообщил тогда исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский, это решение было вызвано необходимостью ограничить реализацию некачественного товара на рынке.
Однако не все виноделы были рады новшеству. Да и единого мнения об уровне МРЦ у участников рынка также не было.
Ряд виноделов выступили против внедрения каких-либо минимальных цен, обозначив меру как нерыночный регулирующий метод. При этом ассоциация «Виноградари и виноделы Украины» предложила как возможный компромиссный вариант введение минимальных розничных цен на уровне 10-11 грн. за бутылку (0,7 л) винодельческой продукции. Представители Минфина выступили категорически против введения ставки МРЦ на уровне 13 грн., которые предлагают представители крупных холдингов.
«Такую позицию поддерживают до 10% участников рынка, преимущественно представители крупных алкогольных холдингов, цель которых — через внедрение минимальных розничных цен отстоять собственные маркетинговые затраты на продвижение брендов»,— заявляли тогда в ассоциации «Виноградари и виноделы Украины». А само внедрение МРЦ в организации посчитали нерыночным механизмом регулирования рынка.
Лоббисты прогнозировали уход с рынка некачественной продукции. МРЦ должны были стать серьезной преградой для суррогатной жидкости, выдаваемой за вино.
Так и случилось. Новшество заметно сократило количество производителей некачественного продукта. О намерении производить вино в пакетах заявили несколько крупнейших операторов рынка. Хотя до сих пор компании не рисковали запускать свои бренды в сегменте, где работали производители дешевых крепленых вин.
Планировали запуск пакетированного вина Первый Национальный винодельческий холдинг (ПНВХ, ТМ Inkerman). Обещали выйти в этот сегмент «Алеф-Виналь» (ТМ «Золотая амфора») и «Баядера».
Однако запуск произошел далеко не у всех.

Не только водка
Необходимо повышение уровня МРЦ и для коньяков, считают производители. По их подсчетам, уровень нижней ценовой границы должен быть выше существующего, но учитывая выдержку напитка. Сейчас же коньяк с тремя звездами не может стоить дешевле 26,32 грн., четыре звезды — 29,23 грн., пять звезд — 33,34 грн.
Законопроектом Минэкономики предлагалось ввести данную меру и для главного напитка новогодних праздников. Так, в прошлом году впервые было предложено установить МРЦ на вина игристые и шампанские до 24 грн. за бутылку 0,7 л и вина газированные до 17 грн. Однако это так и осталось предложением и не более.
На этот раз лоббисты крепкого алкоголя добиваются и установления минимума для пива.
Производители водки и пива уже давно обмениваются обвинениями и контратаками.
Так, пивовары заявляли, что вследствие лоббистских действий в Верховной Раде со стороны производителей ликеро-водочной продукции на них оказывается давление. Претензии сводились к ограничению рекламы пива. Также водочники время от времени лоббируют приравнивание пива к крепкому алкоголю, что ограничит конкурентов в сфере рекламы. В то же время сами участники рынка крепкого алкоголя недовольны и стоимостью пенного напитка. «Не может пиво стоить также или дешевле сока и молока»,— возмущается источник в одном из крупнейших алкогольных холдингов в Украине.
По его словам, минимальная розничная цена для пива должна быть на уровне не менее чем 10 грн. за 0,5 л, а для 1 л — соответственно 20 грн.
Как заявил источник, также предлагается повысить нижний уровень цен и для вина с действующих 12 грн. до 20 грн.

В мире
Украина не единственная страна, в которой утвержден уровень минимальной розничной цены на алкогольном рынке. Так, в соседней России 1 января 2010 г. была введена минимальная розничная цена на водку на уровне 89 рублей (около 25 грн.).
По приказу Росалкогольрегулирования, минимальные розничные цены на ликеро-водочную и другую алкогольную продукцию крепостью выше 28% (кроме коньяка) установлены в зависимости от содержания в ней спирта. Так, минимальная цена алкогольной продукции с содержанием спирта с 28% до 29% составит 71 рубль (около 20 грн.) за 0,5 л, крепостью свыше 94%, но менее 95% — 233 рубля (около 66 грн.).
Кроме того, с 1 января 2011 г. в России ввели минимальную цену на коньяк, который будет стоить в рознице 193 рубля (около 55 грн.) за 0,5 л.
Участники тамошнего рынка считают, что эти меры позволят сократить долю теневого алкоголя на рынке, которая сейчас, по разным оценкам, составляет от 30% до 50%.
Руководитель Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что целесообразно вводить минимальную цену сразу и на коньяк, и на бренди. В противном случае, дешевый контрафактный коньяк может изменить название на «бренди», заявлял он российскому Интерфаксу. По мнению эксперта, необходимо также ввести минимальные цены и на другую продукцию — тихие, шампанские и игристые вина, пиво, слабоалкогольные напитки.
В расчете на вытеснение с прилавков магазинов дешевого алкоголя , а также стремясь частично этим решить проблему алкоголизма, британские власти впервые в истории страны вводят на алкогольную продукцию минимальные розничные цены.
В частности, правительство намерено ввести запрет на реализацию алкогольной продукции, стоимость которой ниже минимально установленной цены. Так, новые нормы устанавливают, что в супермаркетах банка светлого пива будет стоить от 38 до 78 пенсов, более крепкие напитки — водка, виски, джин — не менее 10,71 фунта стерлингов, а бутылка вина — не менее 2 фунтов стерлингов.
Новые нормы должны вступить в силу в конце этого года. А действовать будут на территории Англии и Уэльса. Правительственная инициатива в Британии воспринята неоднозначно, медики считают, что подобные меры не приведут к уменьшению злоупотребления алкоголем и призывают ввести более жесткие меры. Там же осенью прошлого года медики призывали запретить торговлю спиртными напитками в стеклянной таре. Стоит также учесть, что марте 2009 г. премьер-министр Великобритании Гордон Браун уже отвергал идею повышения минимальной розничной цены на алкоголь.
Также действует норма минимальной цены на крепкий алкоголь и в Германии. Так, водка и шнапс там должны стоить не менее EUR9 за бутылку 0,5.

Простить нельзя помиловать
Повысится ли уровень МРЦ в Украине на этот раз, никто из участников рынка, равно как и из аналитиков, сказать не берется. Сложно спрогнозировать и когда это может произойти. Как правило, затянувшийся процесс принятия законопроекта приводит к тому, что предлагаемая цена уже не актуальна.
Однако можно с уверенностью сказать, что при этом правительстве недовольных в алкогольной отрасли не будет. Равно, как и возмущений, обвинений, жалоб, сетований и даже угроз. Все решения власть имущих теперь обычно принимают с покорно опущенной головой и радостью.


28 Март. 2011

 

Украина. Алкоголь опять подорожает

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы