Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Пивной колосс

По данным департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза России, ячменем и солодом российского производства пивоваренная промышленность обеспечена на 80 процентов. Недостающие объемы закупаются за границей - в Дании, Казахстане, Аргентине, Франции, Германии. Поставки при этом идут не всегда гладко. Федеральный центр безопасности качества зерна и Россельхознадзор нередко заворачивают партии пивоваренного ячменя из-за рубежа по причине его низкого качества или несоответствия сопровождающих документов стандартам РФ.
Более того, в последние годы европейские страны снижают объемы посевов пивоваренного ячменя. Активное вмешательство государства в рыночные отношения существенно снизило рентабельность этого бизнеса. В Европе стало выгоднее выращивать фуражный ячмень, хотя один лишь Китай ежегодно закупает за границей до двух миллионов тонн в год. В итоге в 2009-м разница между предложением и спросом внутри только европейского рынка составила почти 2,5 миллиона тонн ячменя. В 2010-м ситуация еще усугубилась. В ответ поднялись и мировые цены на пивоваренный ячмень.
А вот в России и Украине все наоборот. Ячмень для пивоваренной промышленности стоит дороже фуражного. Грамотные фермеры понимают, что пришло время переструктурировать посевы в пользу сырья для пивоваров. Тем более что Россия занимает первое место в Европе по посевным площадям ячменя. Правда, урожай у нас снимают невысокий - существенно ниже, чем в Германии. Однако если с этой проблемой справиться, можно занять освобождающуюся нишу сначала на своем, а потом и на мировом рынке.
Среднегодовой сбор пивоваренного ячменя в России составляет 1,6 миллиона тонн. В 2009 году нашим производителям наконец удалось перекрыть канал импорта, полностью обеспечив отечественным сырьем пивоваров. Однако позиций не удержали. Уже в 2010-м ячмень пришлось вновь завозить, теперь уже с Украины, где он дешевле, чем в Европе. В этом году урожай пивоваренного ячменя в России опять был критически мал, а засуха к тому же существенно снизила его качество.
И все же опыт хозяйств Центрально-Черноземной и других областей России доказывает - эта культура может быть прибыльной, особенно если делать ставку на селекцию новых сортов и семеноводство. Причем российским производителям пивоваренного ячменя придется заниматься не только выведением новых сортов, но и их внедрением. Предстоит серьезная разъяснительная работа с пивоварами, чтобы доказать им эффективность идеи замены сортов зарубежной селекции. Зато успех этих переговоров позволит участникам отрасли ликвидировать сортовую зависимость от зарубежных партнеров и удешевить производство пива. А это немаловажный аргумент.
Селянам, сделавшим ставку на ячмень, придется также вплотную заниматься техническим перевооружением своих хозяйств, закупать дизельное топливо оптом. Техника должна быть приспособлена к работе с сортовыми семенами. Новые комбайны, сепараторы для очистки зерна, зерносушильное и весовое оборудование, строительство крытых токов и новых складов позволит убирать и хранить выращенный урожай ячменя без потери объемов и качества по требованиям ГОСТа.
Немаловажное значение имеет и кадровый вопрос. В силу высокой конкуренции на рынке фермерам придется не только искать профессионалов, но и постоянно вкладывать средства в их переподготовку по программам инновационных технологий производства сортовых семян и пивоваренного зерна ячменя.

21 Март. 2011

 

Россия. Пивной колосс

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы