Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web-ny

Беларусь. «Криница» — лидер белорусского экспорта пива

ОАО «Криница» после завершения программы модернизации стало безусловным лидером белорусского экспорта пива: в 2010 году на внешние рынки было поставлено 3,26 млн декалитров напитка.
По данным концерна «Белгоспищепром», в минувшем году республика произвела порядка 69 млн декалитров и импортировала за январь-ноябрь в основном из России и Украины 13,1 млн декалитров пива. При этом обозначились четкие тенденции к оздоровлению экспортно-импортных пропорций: за рубеж было отгружено более 5 млн декалитров — темп роста по отношению к 2009 году составил 236%.
Для сравнения: объем реализации всех зарубежных марок пива за 11 месяцев минувшего года вырос на 4,4%. Однако доходность его продаж на местном рынке повысилась всего на 0,8%. Так, российские пивовары, которые традиционно доминировали в структуре импорта, стали уступать свои позиции.
Удельный вес ОАО «Криница» во внешних поставках отрасли составил 64%. Фактически завод почти в 2,5 раза превзошел прогнозные показатели Государственной программы развития пивоваренной отрасли Республики Беларусь на 2006-2010 годы. «Это логичный итог модернизации предприятия, которая поэтапно велась, начиная с 2007 года», — говорит заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Анатолий Головкин. По его словам, укрепление рыночных позиций завода стало закономерным результатом целого комплекса мер, предусмотренных программой, включая создание собственной сырьевой базы пивоваренного ячменя, хмеля. «Речь идет о всесторонне продуманном, высокоэффективном маркетинговом проекте национального уровня», — подчеркнул Анатолий Головкин. Сегодня этот проект начал приносить реальные экономические дивиденды, причем не в последнюю очередь благодаря возможностям, которые открывает Единое экономическое пространство.
Стратегические планы развития ОАО «Криница» были ориентированы на внедрение европейских стандартов пивоварения. И эта цель достигнута: в 2011 году качество менеджмента и маркетинговой политики завода подтвердил ведущий немецкий концерн OeTTINGER GMBH, который начал контрактное производство пива под маркой OeTTINGER PILS на мощностях ОАО «Криница» и из белорусского сырья.
В целом современный ассортимент завода включает в себя как напитки средней ценовой категории, так и нишевые сорта. Это позволяет гибко реагировать на изменения структуры потребительского спроса основных экспортных рынков, что подтверждают долгосрочные контракты на поставку пива из Минска с крупнейшими ретейлерскими компаниями. Среди них — российские «Карусель», «Пятерочка», «Лента», ведущая балтийская сеть розничной торговли Rimi Baltic AB, а также компании из Китая, которым были поставлены первые партии пива ОАО «Криница».


21 Март. 2011

 

Беларусь. «Криница» — лидер белорусского экспорта пива

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы