Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

В «Единой России» не признают российское пиво

Депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Звагельский заявил, что в России 90% пива нельзя относить к этой продукции. Пивовары называют это клеветой и не исключают обращения в суд за нанесение вреда деловой репутации отрасли.
Сегодня, 27 января, в Госдуме прошли очередные слушания по госрегулированию оборота алкоголя в России. Соответствующий законопроект ранее был внесен на рассмотрение в нижнюю палату правительством. Депутаты уже в который раз пытаются договориться, как контролировать этот доходный рынок, однако пока придти к общему знаменателю им не удается.
Затянувшийся процесс разработки новых нормативно-правовых актов некоторые эксперты склонны списывать на непонимание чиновниками специфики отрасли. Другие же считают, что достичь консенсуса мешает излишняя лоббистская активность некоторых народных избранников.
На сегодняшних слушаниях, как и ожидалось, в центре внимания был депутат «Единой России» Виктор Звагельский, который в ходе своего выступления высказал ряд предложений, а также сделал несколько резких заявлений. Напомним, что именно Звагельский является автором нашумевших поправок в закон, приравнивающих пиво к алкоголю.
«По самым скромным подсчетам, до 90% пива, которое производится и потребляется в России, им не является, поскольку производится с сахаросодержащими компонентами - иными словами, с концентратами», - заявил депутат, отметив, что в законе необходимо закрепить точное определение пива как напитка, который изготавливается на 100% из хмеля, солода и воды. Он подчеркнул, что никаких сахаросодержащих компонентов в нем быть не должно.
«Мы, к сожалению, пьем не пиво, мы думаем, что мы пьем пиво, но этот напиток можно назвать как угодно, например, пивосодержащим», - заявил Звагельский. Свою позицию он обосновал тем, что в России большая часть пива изготавливается из концентрата.
С депутатом категорически не согласился заместитель председателя совета Союза пивоваров России Виктор Пятко. Он заявил на слушаниях, что «во всем мире пиво выпускается из соложеного или несоложеного сырья». «Что же касается использования концентратов, то такую чепуху даже комментировать нельзя, - подчеркнул он. - Можно принять такое определение, что над нами весь мир будет смеяться, а если соотнести это, например, с автомобильной отраслью, то в соответствии с подобным определением автомобилем могут называться только «Жигули» пятой модели».
Комментируя высказывания Звагельского, председатель исполнительного комитета Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов назвал их «слухами и мифами». Он заявил, что все российское пиво на 100% производится из зерновых культур, и подчеркнул при этом, что высказывания депутата не имеют под собой оснований. Более того, Мамонтов не исключил, что Союз пивоваров может рассмотреть вопрос о подаче на депутата иска в суд: «Утверждение депутата Звягинцева о том, что 90% пива - это не пиво, ложное. Мы будем рассматривать вопрос о подаче в суд на эти высказывания в защиту нашей деловой репутации».
«Практически все пиво в России производится из зернового сырья. В принципе, основой для производства пива является ячменное зерно, есть сорта, которые варятся из пшеницы или еще чего-то. Скажем, в Японии пиво варится в основном из риса», - рассказал Вячеслав Мамонтов BFM.ru. Он также заявил, что ничего не знает о причинах высказывания депутата, хотя не склонен считать, что тот не понимает специфику отрасли. «Не должен он заблуждаться. Во-первых, он депутат, а во-вторых, он возглавляет комитет по регулированию алкогольного рынка. Все он должен понимать, если он занимается профессионально данным рынком. У нас есть ГОСТы, которые являются основой для производства, утвержденные Роспотребнадзором. Зачем Звагельский дает неправильную информацию, я могу только догадываться», - сказал Мамонтов.
Главный пивовар «Московской пивоваренной компании» Михаил Ершов также считает, что реальных оснований для заявлений, сделанных депутатом, нет. «Бездоказательно высказывать можно все, ссылаясь на непонятные «особенности производства», - заявил он BFM.ru - Хмель, солод и вода - это основное сырье для производства пива. Конечно, для специального пива могут применяться ароматизаторы (лимон, лайм-текила, кола и т. п.), но на то оно и специальное. Также пивовары могут применять несоложеное сырье: рис, ячмень, мальтозу, но от этого пиво не перестанет быть пивом, так как это не противоречит нормативным документам, и на все эти продукты имеется разрешение Роспотребнадзора. Более того, сахар, рожь и мед исторически добавлялись в русское пиво». Эксперт также добавил, что концентрат в любом случае будет стоить дороже солода из-за затрат на его производство.
Председатель правления Конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин и вовсе считает, что в данном случае речь идет абсолютно не об особенностях технологии производства пива. «Нападки депутата Звагельского, имеющего отношение к водке «Ять» и очень долго этот бизнес развивавшего, надо рассматривать исключительно как конкурентные разборки между водочниками и пивной отраслью, - заявил Янин BFM.ru. - Если и есть претензии ко вкусу пива, то они характерны для целого ряда стран, где транснациональные компании контролируют рынок. Компании делают это, на мой взгляд, умышленно, чтобы экономить на сырье, но оно все равно остается натуральным. Они просто пытаются приучать потребителя к новому вкусу, который очень далек от вкуса немецкого либо чешского пива. Россия в данном случае жертва этого нового эксперимента по изменению вкусовых предпочтений потребителя. Но о фальсификации речь не идет».
Справедливости ради стоит отметить, что ранее некоторые российские СМИ называли Виктора Звагельского соучредителем компании, выпускающей водку «Ять», однако сам депутат эту информацию категорически опровергает. Он неоднократно заявлял, что не имел и не имеет к этому никакого отношения, и поэтому подозревать его в лоббировании интересов производителей водки не нужно. BFM.ru

28 Янв. 2011

 

В «Единой России» не признают российское пиво

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы