Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Пивовары против спирта

Российские пивоваренные компании выступают против того, чтобы разрешить добавлять в пиво спирт. По их мнению, принятие этих поправок позволит продавать напитки с содержанием пива под видом пива.
Сегодня в Государственной думе состоялись парламентские слушания, посвященные совершенствованию законодательства в сфере государственного регулирования алкогольного рынка. Одним из ключевых вопросов обсуждения стала одна из поправок в 171 ФЗ, предусматривающая возможность использования спирта при производстве пива. Это может произойти в случае, если Госдума одобрит появление новой категории продукции - напитка на основе пива, который может содержать этиловый спирт.
По словам Алексея Кедрина, директора по корпоративным связям "Балтики", компания выступает против принятия норм, разрешающих использовать спирт при производстве пива. "Мы категорически против спирта в пиве. Эта поправка похожа на циничное использование поручения президента с целью продавливания дистрибьюции спирта", - заявил Алексей Кедрин.
По словам Кирилла Болматова, директора по связям с органами власти САБМиллер РУС, в нововведении в первую очередь заинтересованы производители ликероводочных заводов.

"Понятно, что крупным пивоваренным компаниям такие нововведения не нужны, поскольку они будут губительны для отрасли. Напитки на основе пива будут крайне дешевыми и могу вытеснить пиво, аналогичное уже произошло в России с вином. Для производства спиртосодержащего напитка на основе пива не требуется строить высокотехнологичную пивоварню, с этим может справиться небольшой ликероводочный завод, поэтому я вижу в этом прямой интерес производителей крепкого алкоголя", - считает Кирилл Болматов.

Представители пивоваренной отрасли считают, что цель выпуска на рынок новой продукции заключается в том, чтобы получить возможность продавать под видом пива продукт, по сути им не являющийся. Кроме того, производство такой продукции не требует наличие лицензий на производство алкоголя и закупку спирта.
По словам Вячеслава Мамонтова, главы исполнительного комитета Союза российских пивоваров, согласно действующим нормам, все пиво, выпускаемое в России производится из зернового сырья - пивоваренного ячменя и солода.
"Состав зернового сырья в каждом сорте варьируется, определяется рецептурой, которая разрабатывается производителем на основе существующих ГОСТов с учетом вкусовых предпочтений потребителей. Например, в Африке большую часть пива варят из сорго, в Мексике из кукурузы", - пояснил Вячеслав Мамонтов.
Кроме того, существует специальное пиво и напитки на основе пива, в которых допускается присутствие вкусовых добавок (например, вкуса вишни или яблока). Однако ни в один из этих видов продукции добавление спирта не допускается.

Поправка, предусматривающая добавление в пиво спирта входит в пакет, разработанный правительством в конце прошлого года. Первое чтение законопроекта в Госудуме состоится в феврале.
Вадим Дробиз, глава Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя полагает, что основная причина для беспокойства пивоваров заключается не в появлении конкурентов в лице ликероводочных заводов, а в том, что большая часть их продукции может попасть в категорию напитков на основе пива.

"Если поправки в закон будут приняты в том виде, в котором они находятся сейчас, мало того, что нынешнее пиво перестанет иметь право так называться, сломается выстроенная за 17 лет система лоббизма. Из ведения Минсельхоза пивовары перейдут к Росалкогольрегулированию",- считает Вадим Дробиз.

Вопрос целесообразности введения напитка на основе пива является предметом дискуссий в рамках обсуждения еще одного федерального закона - "Технического регламента на спиртные напитки", второе чтение которого запланировано на весну.

firstnews.ru

28 Янв. 2011

 

Россия. Пивовары против спирта

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы