Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Из ларьков исчезнет пиво и другая слабоалкогольная продукция

Правительство намерено запретить продажу алкоголя крепче 1,5%
Сегодня в Госдуме прошли очередные слушания по законодательному регулированию алкогольного рынка в стране. Депутаты и чиновники продолжают ужесточать меры.
По словам председателя подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров, депутата Виктора Звагельского, заканчивается работа над текстом законопроекта об ужесточении наказания за продажу алкогольной продукции и пива несовершеннолетним. В частности, ведется работа над уравнением санкций за продажу несовершеннолетним пива к санкциям крепкого алкоголя.
Не оставляет депутат попыток и по введению единой ставки акциза на спиртосодержащие жидкости и всякого рода настойки. "Ожидалось, что Минздравсоцразвития, формируя список жизненно-важных препаратов, исключит все спиртосодержащие настойки из этого списка, однако этого не произошло. Поэтому эти жидкости получили нулевую ставку акциза. Естественно потребление их опять возрастет в разы. Кроме того, такая льгота приводит к уходу от налогов, возрождению серых схем, которые были уничтожены в тот момент, когда был единый акциз", - объясняет Звагельский. А чтобы это предотвратить, необходимо сделать такой же акциз, как и на алкоголь, строго лицензировать предприятия, которые производят данную продукцию и отдать это лицензирование не в ведомство Минздрава, а также исключить эти препараты из списка жизненно необходимых, уточнил он.
Помимо этого, в комплексе мер, регулирующих оптовое звено, дорабатывается ко второму чтению законопроект, вводящий административную и уголовную ответственность за нарушение ведения системы ЕГАИС. Более того, Звагельский лично готов выйти с инициативой о введении уголовной ответственности за изготовление и сбыт акцизных марок.
Не осталось без внимания и пивная отрасль. По словам депутата, в "пивном" законодательстве остаются существенные послабления в части розничной продажи пива и его производства. Поэтому, считает председатель подкомитета, необходимо запретить делать пиво из концентрата, чтобы население нашей страны не вводилось в заблуждение. Кроме этого, будет введено лицензирование и декларирование на всю пивную продукцию. Возможно, введение ограничения на рекламу пенного напитка и приведение режима их рекламы к режиму рекламы алкогольной продукции, запретив тем самым рекламу пива на телевидении, на радио и в наружной рекламе. В Госдуме уже принят законопроект, учитывающий эти нормы, и он готовится к процедуре второго чтения, подчеркнул Звагельский.
Что касается поправок в правительственный пакет, депутаты будут настаивать на ужесточении торговли всей алкогольной продукцией выше 1,5% в палатках, ларьках и киосках (сейчас разрешена продажа до 5 градусов).
Также предполагается ввести лицензионные условия, при которых организации, осуществляющие производство и оборот спирта и алкогольной продукции, будут обязаны в течение всего срока действия лицензии иметь оформленные документы, подтверждающие права на производственные и складские помещения и, следовательно, подлежать государственной регистрации. Введение этой нормы позволит противодействовать нелегальному обороту алкоголя, в большей мере имеющему место в сегменте оптового звена алкогольного рынка.
Одна из самых необходимых, назревших норм Виктор Звагельский считает увеличение штрафов за распитие алкогольных напитков и пива, которые на сегодняшний день просто ничтожны.
По его мнению, также необходимо увеличить площадь лицевой этикетки на бутылке с алкоголем, в том числе с пивом, под предупреждение о вреде алкоголя до 50%.
"Предупреждение о вреде алкоголя должно быть не менее 30%, а на мой взгляд, - и 50% площади этикетки, и нужно перенести это предупреждение с контрэтикетки (которая расположена на обратной стороне) на лицевую этикетку, чтобы это бросалось в глаза", - заявил Звагельский. Сейчас, в поступившем в Госдуму большом правительственном антиалкогольном законопроекте, уже есть положение о том, что на этикетке указание о вреде алкоголя должно занимать не более 20%.

Sostav.ru

28 Янв. 2011

 

Россия. Из ларьков исчезнет пиво и другая слабоалкогольная продукция

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы