Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Научный эксперимент выявил лучшее место для употребления пива

Пиво кажется более вкусным и даже более дорогим, если пьешь его дома в атмосфере уюта, выяснили социологи исследовательского холдинга «Ромир». Профессиональные дегустаторы подтверждают: если получаешь удовольствие от обстановки, то переносишь это удовольствие на вкус продукта, который при этом употребляется.
Исследователи компании «Ромир», провели первый, по их словам, полноценный научный эксперимент, в котором изучалось воздействие атмосферы потребления на восприятие качества продукта. Три комнаты
Изучение того, как место и обстановка потребления продукта влияет на мнение потребителя о качестве этого продукта, было решено провести на пиве. Главным этапом исследования стал эксперимент, в котором приняли участие 180 мужчин в возрасте от 18 до 55 лет, которые дегустировали известную российскую марку пива в различных ситуациях - в баре, дома и на складе.
Последнее место было выбрано, поскольку позволяло смоделировать наименее комфортную обстановку, пояснила социолог Ольга Горелова, гендиректор «Ромир Мониторинг Стандарт». Более того, для усиления дискомфорта во время дегустации на складе была разыграна сцена конфликта. Для домашних условий, напротив, была создана наиболее комфортная атмосфера - дегустатора окружали комнатные растения, уютная мебель, а по ТВ демонстрировался футбольный матч.
После того, как с участников эксперимента собрали отзывы, оказалось, что в домашней ситуации участникам эксперимента пиво нравилось чаще. Больше всего негативных отзывов о пиве (по условиям эксперимента, участники не знали, марку какого пива они пробуют) высказывали те, кому пришлось выступать дегустатором на складе.

Дома вкуснее и дороже
Место потребления повлияло не только на такие критерии, как «нравится - не нравится», но и на более тонкие параметры восприятия. К примеру, в домашней ситуации пиво воспринималось как «более мягкое, с оптимальной насыщенностью цвета».

На вкус и цвет
В домашней ситуации респонденты дали более высокие оценки таким параметрам, как вкус, цвет, горечь пива, на складе - таким параметрам как аромат пива и послевкусие. Респонденты, дегустировавшие пиво в баре, чаще, чем другие указывали на приятную горечь, оптимальный привкус солода и крепость напитка. На складе пиво оценили как более легкое, с приятным послевкусием и оптимальной горечью.

image_41050

 Насыщенность и резкость аромата/запаха пива воспринимались как «то, что надо» чаще в баре и в домашней ситуации.
Более того, в домашней ситуации и в баре большинству участников эксперимента казалось, что они дегустируют очень качественное пиво известной марки. Многие даже решили, что это дорогое пиво, или, как минимум, «не самое дешевое». Дегустаторы на складе были менее оптимистичны - они чаще называли дегустируемое пиво некачественным и дешевым и заявили, что не стали бы покупать его.

Пену сдуваем
Заодно исследователи выяснили, какие параметры потребители считают самыми важными для себя. Оказалось, что при выборе и покупке пива большинство респондентов (57%) в первую очередь обращают внимание на вкус пива, затем - на марку, цвет пива, качество, крепость напитка и цену. В то же время наименее важными оказались наличие пены и цвет пива - таковыми их назвали четверть опрошенных. «Для нас было удивительно узнать, что запах пива потребители ценят низко, ведь мы, пивовары, уделяем ему особое внимание», - рассказал Кирилл Купцинелли, начальник лаборатории «Пивоваренной компании «Балтика».

image_410491

Праздничный фон

Обстановка и эмоциональное состояние потребителя имеют очень важное значение и напрямую влияют на то, как он воспринимает вкус продукта, подтвердила GZT.RU эксперт-дегустатор «Ростеста» Анна Чуланова. Именно поэтому, рассказала она, при официальных дегустациях обычно создается нейтральный фон - к примеру, дегустаторы сидят в белых кабинках и дегустируют продукт из определенной посуды. «Имеет значение также психическое состояние человека и его личные качества», - отмечает она.
То, что наилучшие оценки продукту в исследовании «Ромир» выставляли участники эксперимента, дегустировавшие его в домашних условиях, Чуланова объясняет тем, что испытуемые находились в расслабленном состоянии. «Они получали удовольствие от обстановки, и, вероятно, перенесли это удовольствие на вкус пива», - предполагает эксперт-дегустатор.
А в исследовательском отделе одной из крупнейших международных компаний-производителей пищевых продуктов корреспонденту GZT.RU рассказали, что при тестировании новых продуктов у них соблюдается строгое правило - не проводить дегустации за пять дней до Нового года и столько же дней после. Это объясняется тем, что у людей в праздничный период слишком приподнятый эмоциональный фон, что может исказить результаты тестирования - люди готовы давать продуктам завышенные оценки.

Домашнее пиво
В Европе около 50-60% пива потребляется в барах и ресторанах, тогда как в России - всего около 7-8%, рассказал глава исполкома Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. Между тем, после законодательного запрета употребления пива на улице, люди в последнее время все чаще пьют его дома, отметил он.

GZT.RU

27 Янв. 2011

 

Научный эксперимент выявил лучшее место для употребления пива

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы