Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Перед новосибирским заводом опять замаячила перспектива банкротства

Перед новосибирским заводом «Экран» опять возникла опасность банкротства. Пока это всего лишь один иск, но у предприятия сегодня долговая нагрузка превышает объем сбыта почти в три раза, что делает вероятным появление новых рассерженных кредиторов. Не добавляют оптимизма и претензии к владельцу завода со стороны правоохранительных органов, которые до сих пор так и не были урегулированы.
Заявление с просьбой признать предприятие банкротом подала в Арбитражный суд Новосибирской области компания «Брайф» из Перми. «Брайф» поставляет на предприятие кальцинированную соду, которая необходима при производстве стекла (составляет 11,6 % в структуре себестоимости). Просроченный долг, который требует вернуть поставщик, составляет 5,8 млн рублей - это почти вдвое меньше чистой прибыли предприятия за первые 9 месяцев этого года (согласно данным последнего квартального отчета предприятия).
Арбитражный суд пока не назначил даже дату первого разбирательства по этому делу - дело оставлено без движения до 14 февраля. В самом «Экране» обещают заключить с «Брайфом» мировое соглашение и говорят даже, что уже частично погасили долг.
Сейчас на предприятии работает около 1000 человек. Судя по имеющимся вакансиям, зарплаты на заводе невелики. Так, наладчик технологического оборудования может зарабатывать всего 14 тыс. рублей, оператор стеклоформующих машин - 18 тыс. рублей. Оклад, превышающий среднегородской уровень дохода, предлагается только для инженеров-электриков - 21 тыс. рублей. Вознаграждение для топ-менеджеров, впрочем, существенно выше. Так, как явствует из решения собрания акционеров от 22 января 2010 года, члены совета директоров предприятия Александр Ладан и Наталья Дорошенко ежемесячно получали по 150 тыс. и 130 тыс. рублей соответственно.
Подача иска о банкротстве в принципе стала довольно распространенным способом ускорить процесс возврата долгов со стороны кредиторов. Если дела по обычным требованиям погашения задолженности могут тянуться месяцами (а то и годами), то перспектива введения на предприятии внешнего наблюдения, как правило, заставляет собственников компании-должника изыскивать средства куда быстрее. Тот же «Брайф» уже подавал иск в Арбитражный суд, требуя погасить задолженность вместе со штрафными санкциями за просрочку, однако иск удовлетворен частично, и, видимо, денег своих поставщик так и не получил. Тем не менее нельзя не признать, что ситуация на «Экране» далека от идеальной.
Владельцы завода развивали производство стеклотары, ссылаясь на ее дефицит По данным, приведенным в квартальном отчете, по состоянию на октябрь 2010 года завод был должен 3,3 млрд рублей.
Самым крупным заимодавцем «Экрана» является Чешский экспортный банк (30,7 млн евро), который выдавал кредиты на покупку практически всего нового оборудования предприятия. При этом весь оборот компании в 2009 году, например, составил лишь 1,3 млрд рублей (за 9 месяцев 2010 года - чуть больше 1 млрд рублей). А чистая прибыль за 9 месяцев 2010 года составила около 21 млн рублей.
В прежние времена, впрочем, этот разрыв можно было заткнуть кредитами. Однако в прошлом году у основного владельца холдинга РАТМ (в который входит завод «Экран») Эдуарда Тарана возникли проблемы с правоохранительными органами - он был обвинен в попытке дачи взятки чиновнику и даже заключен под стражу, откуда был освобожден под залог.
Формально, эта история не имеет отношение к сибирским активам Тарана, да и обвинения выдвинуты были к нему лично, а вовсе не к конкретным предприятиям. Однако сложившаяся в России практика такова, что проблемы владельца бизнеса очень быстро становятся проблемами принадлежащих ему предприятий.
И действительно, сначала Сбербанк приостановил финансирование строительства второй очереди завода «Искитимцемент» (контролируется РАТМом), после чего (по данным газеты «Ведомости») решил выкупить у РАТМа контрольный пакет в обмен на снижение ставки кредитования. А в декабре в кредите заводу «Экран» отказал банк «Петрокоммерц» (на 1,77 млрд рублей).
В последние годы «Экран» считался одним из примеров удачного перепрофилирования старого советского производственного «монстра». Завод начал работать еще в 1954 году как производитель электронно-оптических приборов военного назначения. Потом к ним добавились электронно-лучевые трубки для кинескопов.
С распадом СССР и фактическим исчезновением отечественного производства телевизоров в 90-х годах, предприятие фактически прекратило свое существование в старом виде. Производство электронно-оптических преобразователей (ЭОП - основной элемент приборов ночного видения) было выделено в отдельное предприятие «Катод» (успешно работает до сих пор). А на базе «Экрана» был организован выпуск стеклотары. В 2000 году основным собственником завода стала группа компаний РАТМ, вложившая в модернизацию более 70 млн евро (преимущественно в новое оборудование).
Рост спроса на «Экране», судя по всему, не успевает за увеличением производственных мощностей
«Экран» смог освоить новые виды продукции (бутылки из цветного стекла), в несколько раз увеличив объем их выпуска. Однако кризис и повышение пивных акцизов в прошлом году привели к падению спроса, сказано в последнем квартальном отчете. Так, только в 2009 году рынок стеклотары просел более чем на 10 % и в 2010 году не вырос. Негативный фон подтверждает и отчетность компании «Балтика», которая по итогам 9 месяцев 2010 года сообщила о почти 12%-ном падении объемов реализации.
К проблемам спада производства как такового добавился рост доли розлива пива в ПЭТ-упаковке и продажа на розлив.
В Новосибирске, например, через общепит и так называемые «пивные магазины» сегодня продается до половины всего пива в принципе.
Ужесточилась и конкуренция. Если еще год назад «Экран» был практически монополистом в регионе, то в июне 2010 года начал работать Омский стекольный завод.
«Экран» не впервые оказывается в тяжелой ситуации. В 2005 году предприятие уже находилось на грани банкротства. Тогда задолженность превышала активы предприятия почти вдвое, составляя порядка 600 млн рублей.
Источник: НГС. Бизнес

24 Янв. 2011

 

Россия. Перед новосибирским заводом опять замаячила перспектива банкротства

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы